Крепость Мариенберг считается символом Вюрцбурга – города  на северо-западе Баварии, раскинувшегося на берегах реке Майн. Это один из исторических центров Франконии, столица местного виноделия. Цитадель стоит на холме. Грандиозные бастионы Мариенберга прекрасно вписанны в пасторальный пейзаж и величаво возвышаются над окрестными полями, виноградниками и красными крышами вюрцбургских зданий.

Старейшим сооружением на этом холме является церковь Святой Марии. Храм был освящен в первые годы VIII столетия. От его названия происходит имя холма и крепости — Мариенберг – «Гора Марии». Храм Святой Марии стал усыпальницей многих епископов Вюрцбурга, его пол выложен каменными рельефными надгробиями.

Однако первую крепость на этом холме построили еще в начале VIII века и называли Вирцеберг. Археологические исследования доказывают, что и до нее на холме существовали укрепления и языческие святилища – три тысячи лет назад их возводили древние кельты.

Крепость Мариенберг на месте цитадели VIII века начали строить в 1200 году. К тому времени Вюрцбург уже имел статус вольного города. Крепость предназначалась не для обороны от внешних врагов. Укрепленная твердыня на высоком холме должна была служить резиденцией и защитой вюрцбургским епископам в случае народных волнений. Первым строением на укрепленной территории стала башня круглой формы высотой 42 м. Узкий тоннель соединял эту башню с другими постройками крепости.

В конце XV века стены Мариенберга были укреплены. По приказанию епископа Рудольфа Шеренбергского были построены новые ворота Шеренбергтор с двумя массивными круглыми башнями, несколько хозяйственных и подсобных зданий.

В 1525 году Мариенберг выдержал осаду восставших горожан и крестьян. Повстанцы хотели вырыть подкоп и таким образом захватить неприступную крепость, однако на помощь епископу подоспели войска и восстание было жестоко подавлено.

С середины XVI столетия крепость постепенно перестраивали из оборонительного комплекса в большой ренессансный замок. Сильнейший пожар 1600 года уничтожил почти все постройки Мариенберга — выгорели все деревянные части строений. С того момента, по настоянию нового епископа — Юлиуса Эхтера, весь крепостной комплекс строили из камня и восстанавливали в ренессансном замковом стиле. Был переоборудован внутренний двор, посредине вырыт глубокий колодец. Воду в крепость поднимали с глубины 104 метра. Колодец помещался в восьмигранном «фонтанном» домике со статуей богини Фортуны на крыше. Воду крепость потребляла очень много, и поднимать емкости с водой наверх слугам приходилось почти круглосуточно.

В 1631 году неприступный Мариенберг был все-таки взят – его захватили шведы. Численность армии и артиллерийский арсенал шведского войска намного превосходили оборонительные возможности Мариенберга. Пушки XVIII века были настолько мощными, что уберечься от них не могли даже самые укрепленные фортификации. Защитники замка сдались без боя.

Епископской резиденцией Мариенберг оставался до 1720 года – до того, как была построена резиденция в городе. Мариенберг утратил свой оборонительный статус, а в качестве резиденции его больше не использовали. Постепенно прежние обитатели его покинули. В прекрасном замке разместили воинские казармы, а хозяйственные постройки заняли под склады.

В 1866 году Мариенберг выдержал нападение прусской армии – воинский гарнизон крепости сумел ее отстоять. Однако против нападения с воздуха английских ВВС в 1945 году защитить старинный не смог никто. Более двух сотен самолетов бомбили город и Мариенберг. Сохранились только стены некоторых построек и три сторожевых башни. Восстановление замкового комплекса продолжалось до 1990 года. После этого Мариенберг открылся в новом качестве – он был превращен в музей.

Со смотровой площадки Мариенберга, огороженной каменной резной балюстрадой, открывается прекрасный вид на город Вюрцбург. Город, словно огромный амфитеатр, простирается внизу по обе стороны величественной реки в окружении горных террас и живописных виноградников.