Главным праздником в Европе считается католическое Рождество, Новый год отмечают менее пышно, но ожидания новогоднего  чуда царит повсюду. В конце декабря-начале января во многих европейских городах царит волшебная праздничная атмосфера: витрины магазинов украшены гирляндами, а дома новогодними композициями, повсюду стоят наряженные елки, работают рождественские ярмарки, где можно угоститься глинтвейном, имбирными пряниками и другими вкусностями. В большинстве магазинов стартуют праздничные распродажи — легко выбрать подарки с приятными скидками себе и родным.

Но в каждом европейском стране есть и свои особенности. Так уже в начале зимы Страсбург,  столица европейских ярмарок,  превращается в сказочный город освещенный сотнями рождественских огней и убранный красочными украшениями. Но, конечно, главным праздничным украшением становится городская елка на площади Клебер.

Идея наряжать елку к Рождеству зародилась еще в 16 веке в Эльзасе, центром которого и является Страсбург. Тогда Эльзас еще был частью Германии. Считается, что распространению этой традиции по всей Франции способствовала немецкая принцесса Елена Мекленбург, после того как вышла замуж за герцога Орлеанского.

Здесь существует милая новогодняя традиция – посетить один из рождественских рынков и выпить горячего вина. Эту традицию мы с удовольствием поддержали.

Из Страсбурга мы отправились в столицу Евросоюза — в и сразу же пошли на Центральную Площадь города, «Grand Place».

Это огромная площадь, окруженная старыми зданиями, построенных в самых разнообразных стилях – от готики до ампир. Это дворцы знати и дома богатых купеческих гильдий (а Брюссель — старый купеческий город, центр торговли), а во главе всего этого благолепия стоит высоченная белая готическая Ратуша, с тончайшими, нацеленными в облака башенками и шпилями. В дни новогодних праздников все здания площади изумительно подсвечены и переливаются бесчисленными мигающими огоньками.

Посмотрите на фотографии двухлетней давности и оцените праздничную атмосферу царившую тут. Мир еще не знал в начале 2020 года всех ужасов пандемии. От площади во все стороны разбегаются кривые улочки с многочисленными магазинами для туристов, барами и ресторанами.

Помним то благословенное здоровое время и мечтаем, чтобы оно скорее вернулось…