Механический результат изменения размера диафрагмы — это изменение количества света, поступающего на матрицу вашей камеры. Но это действие также изменяет глубину резкости.
Глубина резкости определяет, какая часть изображения окажется в фокусе относительно центрального предмета. Когда вы работаете на малых диафрагменных числах (открытая диафрагма), глубина резкости уменьшается. Съемка при большом диафрагменном числе (закрытая диафрагма) увеличивает глубину резкости.
К примеру, вы снимаете пейзаж и хотите, чтобы вся картина была в фокусе — и передний план, и задний. Для этого подойдут большие диафрагменные числа. Если же вы снимаете портрет и хотите запечатлеть человека на размытом фоне, уменьшить глубину резкости вам помогут малые диафрагменные числа (открытая диафрагма). И тогда в фокусе окажется только человек (и чуть-чуть фона).
На глубину резкости влияют еще два фактора: расстояние до предмета и фокусное расстояние объектива. Чем дальше от камеры находится предмет, тем больше глубина резкости. Приведу пример. Вы используете 50-миллиметровый объектив на полноформатном фотоаппарате и фокусируетесь на горизонте (то есть на бесконечности).
При диафрагме f/2,8 все, что находится на расстоянии более 29 м от объектива, получится резким. Однако, если вы фокусируетесь на предмете, расположенном на расстоянии двух метров от объектива, при той же диафрагме, резкими будут объекты на расстоянии от 1,9 до 2,1 м. Другими словами, получить изображение с малой глубиной резкости проще, если главный предмет фотографии расположен ближе к камере.
Точно так же на глубину резкости влияет фокусное расстояние объектива: широкоугольные объективы обладают большей глубиной резкости, чем телеобъективы. Например, при фокусном расстоянии в 10 м и диафрагменном числе f/2,8 глубина резкости составит от 2,6 м до бесконечности при фокусном расстоянии объектива полноразмерной камеры в 17 мм.