Все современные цифровые камеры снабжены плоским жидкокристаллическим дисплеем. Он позволяет выстроить кадр (в компактных камерах и некоторых новейших моделях зеркалок) и мгновенно оценить то, что вы только что сняли.
И это действительно так – если не мешает солнце. Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что при съемке на улице в ясный день экран дисплея так сильно отсвечивает, что разобрать на нем что-то почти невозможно.
В таких случаях на помощь фотографу приходит гистограмма, вид которой позволит вам понять, правильную ли экспозицию вы выбрали и не окажется ли ваш снимок испорчен пересветами или, наоборот, слишком темными участками, где потеряны детали.
Если вы еще не очень уверены в своей способности верно подобрать выдержку и диафрагму, тоже сверяйтесь с гистограммой, выбрав ее в меню просмотра или нажав соответствующую кнопку на корпусе камеры. Сразу отметим, что в большинстве камер можно посмотреть только гистограмму уже отснятого кадра – чтобы сориентироваться и лучше снять следующий, если что-то не получилось как надо.
Гистограмма – это график, показывающий распределение яркости на вашем снимке. По горизонтальной оси отложены условные уровни яркости, от 0 (тени) до 255 (света). Столько темных и светлых оттенков между белым и черным может быть воспроизведено на фотографии. Отметим, что речь идет о светлоте (фактически – оттенках серого), а не об оттенках цвета. Цветов на фото могут быть миллионы, особенно если речь идет о качественной камере с хорошим объективом.
По вертикали отмечается количество точек данного уровня яркости на снимке. Для сюжета, где присутствует максимум оттенков светлого и темного (как говорят, имеющего широкий тоновой диапазон), гистограмма имеет вид аккуратного «горбика», находящегося примерно посередине горизонтальной шкалы, растянутого по всей ее длине и не выходящего за ее пределы ни вправо (это означало бы, что на фото есть пересветы – часть информации в светах потеряна), ни влево (фото передержано – пропали детали в тенях).
Но далеко не всегда вам будут попадаться такие идеальные, с точки зрения распределения яркостей и богатства полутонов, сюжеты. Часто вы будете делать фотографии, где будет достаточно сильный перепад освещения. Например, если захотите снять арку, под которой темно, но за которой видна светлая улица. Или девушку, чье лицо освещено свечой, а вокруг полумрак… Понятно, что полноценного «горбика» на гистограмме в таких случаях не получится – ведь на фотографии будет много темных тонов и достаточно много светлых, а вот на месте средних вы, скорее всего, увидите провал. Так что не пугайтесь, если гистограмма будет больше похожа на седло. Главное – по-прежнему старайтесь, чтобы ее края не выходили за пределы шкалы, тогда не потеряются детали ни в светах, ни в тенях.
Резкий перепад освещения дает нам контрастные снимки. Но бывает и обратный случай. Представьте ясное утро над морем, когда все залито достаточно ровным светом, а темных оттенков почти нет. Или пасмурный день в городе, когда свет рассеянный и все вокруг кажется серым. Тогда на фотографии, наоборот, будет много средних тонов и очень мало крайних светлых и темных, отчего снимок будет выглядеть малоконтрастным.
Если вам не удастся повысить контрастность при съемке (сначала подумайте, действительно ли это нужно в этот раз), вы можете позже сделать это в графическом редакторе вроде Adobe Photoshop. А может, вам это и не понадобится, потому что такой снимок может гораздо лучше передавать мягкость тумана, или мистический утренний свет, или еще что-нибудь красивое. Отталкивайтесь от своего замысла и вкуса, тем более, что любая, даже очень удачно выбранная вами экспозиция – это все равно компромиссный вариант, ведь камера не может передать всего, что видит человеческий глаз. Так же и говорить о какой-то гистограмме, идеальной абсолютно для всех сюжетов, просто бессмысленно.
Не упускайте случая попрактиковаться с настойками вашей камеры, со встроенными в нее для вашего удобства функциями. Уверенное владение техникой необходимо для качественных фотографий. И да поможет вам гистограмма!