Панорамирование статичной сцены создает впечатление того, что картина проносится мимо камеры, словно вы сни­мали ее из окна быстро движущегося поезда или автомоби­ля. Степень размытости финального снимка зависит от двух факторов: скорости панорамирования и длительности экс­позиции.

Чтобы получить «гладкую» картинку, установите камеру на штатив, но ослабьте головку, чтобы можно было медленно и плавно поворачивать фотоаппарат в одном направлении при выдержке от 1/4 до 1 сек (используйте режим приорите­та выдержки).

Обычно так снимают сцены с ярко выражен­ным горизонтальным или вертикальным компонентом. Если вы решили панорамировать сцену с большим количеством деталей, то в результате у вас получится просто цветовое пятно.

Но если горизонтально панорамировать сцену с силь­ным горизонтальным компонентом (например, морской пей­заж с четко выраженной линией горизонта), горизонт оста­нется относительно резким и узнаваемым, а цвета сольются и образуют гладкие цветовые полосы.

Точно так же можно снять небоскреб, только на этот раз панорамировать следует снизу вверх или сверху вниз. Так вы подчеркнете вертикаль­ные линии здания.

Вращение

Панорамирование неподвижного объекта — один из эффект­ных приемов. Вы также можете использовать другие движе­ния камеры, например вращение во время экспозиции.

Вра­щение наиболее эффектно, когда какое-то время камера от­носительно неподвижна, благодаря чему удается сохранить отдельные детали оригинальной сцены. Экспозиция в не­сколько секунд даст вам возможность повернуть камеру, удер­жать ее в стабильном положении, повернуть еще раз и т. д.

Поэтому установите камеру в режим приоритета выдержки, выберите самое низкое значение ISO, а время экспозиции (вы­держки) установите в 2-4 сек. Не волнуйтесь, если камера вы­берет малую диафрагму, так как глубина резкости здесь не­важна — вы будете двигать фотоаппарат, поэтому финальный снимок неизбежно и сознательно получится размытым.