Легендарное прошлое замка Комбур (Château de Combourg)

Chateau de Combourg еще в XVI ст. был родовым поместьем графини Франсуазы де Шатобриан

47
замок Комбур (Château de Combourg)

Возле леса Броселианд, в котором доблестный Ланселот встречался с прекрасной Гвиневрой, возвышается величественный замок Комбур (Château de Combourg). Четыре остроконечные башни более 10-ти столетий зорко охраняют спокойствие жителей одноименного городка в округе Сен-Мало (Бретань, Франция). Первую башню построили в XI ст. по распоряжению архиепископа Жингене, а позднее замок, вместе с несколькими приходами и наказом оберегать земли, получил его брат.

Через три столетия к Мавританской башне присоединились Восточная и Кошачья. Тайну последней случайно удалось раскрыть лишь в конце XIX ст., когда в замке проходила масштабная реконструкция. В стене обнаружили мумифицированного взрослого кота. По древним традициям такая жертва гарантировала строению процветание и благополучие. Зловещая находка по сей день хранится в одной из замковых башен. Завершилось строительство шато лишь в XVI ст. — к трем уже построенным башням добавили четвертую Крестообразную. Позднее замок из оборонительного сооружения превратился в романтичный и таинственный уголок, полный древних легенд.

Почему замок Комбур связывают с семьей Шатобриан

Chateau de Combourg еще в XVI ст. был родовым поместьем графини Франсуазы де Шатобриан. Будучи женой Жана Монморанси, графиня редко жила в замке. Причина проста: король Франциск настоял, чтобы молодая женщина была представлена ко двору. Графиня с удовольствием сменила мрачный замок и законного мужа на блестящий королевский двор молодого титулованного любовника. Через несколько лет постаревшая дама надоела Франциску, и он обратил благосклонный взор на восемнадцатилетнюю Анну де Плиссе. Графиня де Шатобриан не спешила сдавать позиции, но молодость и аппетитные формы Анны победили.

Франсуаза вернулась в родовое поместье и получила от рогатого мужа по заслугам. Но на этом история не заканчивается. Чтобы добить соперницу, Анна потребовала у короля драгоценности, которые он дарил прежней возлюбленной. Франциск не смог отказать молоденькой фаворитке, приказав графине вернуть украшения. Но отвергнутая любовница смогла напоследок удивить двор. Она прислала бесформенный слиток золота и драгоценные камни, которые раньше были дарами монарха. Посылку сопровождало послание. Франсуаза писала, что слова любви на ожерельях и браслетах, выгравированные по приказу короля, принадлежат ей одной, а носить драгоценности после законной владелицы никто не вправе. Посрамленный король вернул золото и камни графине. Сегодня можно увидеть бюст прекрасной Франсуазы над камином в большом обеденном зале замка.

В 1761 г. шато Комбур официально стало собственностью Огюста де Шатобриана. Через 7 лет у него родился сын Франсуа Рене, будущий пэр Франции, личный советник короля и известный писатель-романтик. Детство мальчика прошло в мрачной башне с привидениями, о чем он писал в мемуарах. Юному Франсуа неспроста мерещились призраки, ведь в замке обитало привидение с деревянной ногой. Оно появлялось в дни перед Рождеством в сопровождении черного кота и пугало обитателей замка стуком и душераздирающими стонами.

В XXI веке шато de Combourg не растеряло своей романтической и таинственной атмосферы. Находясь в частной собственности, замок продолжает принимать туристов. Величественное строение и ландшафтный парк с вековыми кипарисами можно посетить в сопровождении гида. Экскурсии недоступны в декабре и январе, а также в выходные, праздничные дни. Добраться в Комбур из Ренна можно на автомобиле или поездом. Поездка займет от 30-ти до 50-ти минут.

Комбур (Château de Combourg)