Ивреа вошла во владения Савойских графов в XIV в. Этот город гордится славной древней историей: маркграф Ивреи Ардуин был королем Италии, а Ивреа — столицей маркграфства, независимой развитой коммуной.

Римский город Ивреа располагался в стратегическом для Савойских герцогов месте — на пути в область Валле-дАоста, и таким образом связывал заальпийскую часть савойских владений с Пьемонтом. стал прямой демонстрацией графской власти: работы по его строительству начались в 1358 г. по заказу Амадея VI Савойского, которого называли Зеленым графом, и были доверены архитектору Амброджо Коньоне. Воздвигнутый около средневекового собора, на вершине холма, где находилась также часть населенного пункта, замок представляет собой мощное сооружение с простыми линиями без какой-либо эстетической вычурности. По углам прямоугольной площади замка находятся четыре мощные круглые башни с откидными системами (до настоящего времени сохранились не все) на тройном ряду кронштейнов (единственный каменный элемент во всем комплексе, остальные части из кирпича). Архитектурная концепция замка французского происхождения, и в некоторых деталях замок очень похож на классическую бастилию (bastille).

Положение замка позволяет видеть его с любой точки города, благодаря этому преимуществу замок как будто возвышается над всей территорией.

Пороховой склад в башне

В прошлом существовала традиция обустраивать пороховые склады крепостей в башнях. Это было удобно, потому что не нужно было рыть отдельную яму под погреб или сооружать тайный и защищенный склад. Но в результате в башнях периодически случались взрывы из-за вражеского огня или молний.

Это и произошло в 1676 г. со складом боеприпасов, который находился в самой большой из четырех башен замка Ивреи: ударила молния, и восемьсот бочек с порохом взорвались, разрушив всю верхнюю часть башни. Погибло около пятидесяти человек. После этого случая башню не восстановили: оставшуюся часть накрыли шиферной крышей конической формы. Подобное происшествие случилось и с известной башней Филарете замка Сфорца в Милане.

Замок, спасенный графом

Начало строительства замка восходит к XIV веку, в дальнейшем были осуществлены некоторые изменения и достройки. В то время появлялись многочисленные интересные укрепленные сооружения, благодаря чему южный Пьемонт превратился в область замков. Однако несомненно то, что период наибольшей известности города и замка, если не сказать славы, связан с графом Камилло Бенсо ди Кавуром. До приезда в Гринцане он был известен в основном своими любовными похождениями и бунтарским поведением: он отказывался носить «костюм рака», то есть традиционную одежду королевского пажа, и ставил под сомнение целесообразность монархии. В Гринцане Кавур обосновался в замке, некоторое время занимался его восстановлением, а чуть позже стал мэром этого городка.

Гринцане-Кавур

Можно без сомнения сказать, что Гринцане является самым настоящим «городом вкусов», где создаются, дегустируются и популяризируются прекрасные блюда и вина.

• Замок представляет собой большой кирпичный комплекс, его мощная крепостная башня занимает целое крыло, к которому прилегает 11-образная постройка, окруженная, или «украшенная», небольшими башенками: две из них квадратные и две круглые.

• Замок расположен в очень живописной местности: на вершине округлой возвышенности, откуда открывается вид на город Альбу и большую часть области Нижняя Ланга.

• Часть фасадов полностью симметричны и обладают четкими прямыми линиями, другая часть асимметрична, особенно фасад входа, что является необычной чертой для замков той эпохи.

• Значительную площадь замка сейчас занимает пьемонтская региональная винотека Кавур, где можно попробовать и приобрести лучшие вина этого региона.

• Для тех, кто хочет попробовать местную кухню, от трюфельного вина до типичных пьемонтских блюд, в замке работает ресторан высокой кухни.

• Каждый год в ноябре в замке проходит всемирный фестиваль белого трюфеля, а также благотворительный аукцион.

Крепость Зеленого графа (Castello di Ivrea)

Активный мэр

Как только молодой граф Кавур вступил в должность мэра, он сразу же удивил всех своей активностью, дальновидностью и организационными способностями. «Был он деятельным и трудолюбивым мэром этой коммуны» — гласит мемориальная доска на стене замка. Но Кавур был еще и талантливым и способным земледельцем, его погреба были оборудованы по последнему слову техники того времени и поддерживались в идеальном порядке. Благодаря деятельности Кавура город процветал.

Его величество трюфель

В Европе, особенно в Италии и во Франции, много мест, где растут разные виды трюфелей. Но город Альба является «столицей» добычи этого ценного, ароматного (и очень дорогого) гриба. А замок Гринцане-Кавур в свою очередь стал центром международного фестиваля трюфелей. В замке также проводит собрания «братство» ценителей и дегустаторов этого прекрасного продукта — Орден кавалеров трюфеля и вин Альбы. Здесь часто организуются гастрономические вечера.

Крепость Зеленого графа (Castello di Ivrea)