в Вероне является одним из многочисленных городских замков, появившихся в Италии в ХIV-ХV вв. благодаря новым династиям синьоров. Обычно эти замки состояли из двух частей: жилой части, расположенной ближе к границе города или за его пределами для спокойного отдыха, и военной части, расположенной в черте города, служившей защитой от внутренних мятежей.

Стены для правителя

Могущественный замок, который Кангранде II делла Скала построил в 1354 г., чтобы защититься от гнева лишенных наследства братьев, не спас его от их мести. Ему удалось собрать внушительное наследство для своих детей, но в 1359 г. Кангранде был убит братом Кансиньорио, который для установления абсолютного господства убил и другого брата Альбоино.

Братоубийства продолжились и во втором поколении, когда один из двух внебрачных детей Кансиньорио убил второго, чтобы стать единственным наследником. Этот ряд преступлений подорвал авторитет семьи делла Скала (Скалигеров) в Вероне. В 1387 г. местная аристократия, уставшая от семейных перипетий Скалигеров, обратилась к миланской династии Висконти, предложив им быть синьорами города, в надежде на долгосрочный мирный период.

Отношения между синьорами

В XIV в. дворы Вероны и Милана были тесно связаны друг с другом в политической, культурной и военной сферах. Эта связь, укрепленная также благодаря бракам между представителями двух династий, выражалась особенно ярко в области оборонительной архитектуры.

Поэтому неудивительно, что веронский и миланский замки, построенные примерно в одно и то же время, во многом похожи: общий план комплекса с широким плацдармом между жилой резиденцией и городом, большое количество внутренних помещений и другие конструкторские и функциональные сходства. Мост Скалигеров также имеет много сходств с аналогичными укрепленными мостами, построенными Висконти, такими как мост Виджевано или Валедджо-суль-Минчо. Поэтому можно сказать, что культура этих двух династий едина.

Новое название

Изначально этот носил название Сан Мартино ин Акуаро. Название Кастельвеккьо закрепилось только в XV в., когда Скалигеры окончательно потеряли господство над городом. Комплекс, состоящий из зубчатых стен с высокими угловыми квадратными башнями по краям внутреннего двора, постепенно ветшал и уже не мог эффективно защищать от вражеских атак. У него оставалась второстепенная функция резиденции для гражданских лиц и начальников гарнизона. Поэтому вокруг города возникали новые стены и новые замки (Сан Феличе, Сан Пьетро) для укрепления стратегического положения города на пересечении дорог Паданской низменности между севером и востоком.

По сравнению с другими замками синьоров этого периода и схожего типа, такими как в Ферраре или в Мантуе, веронский имеет более сложную структуру. Частично это вызвано тем, что здесь уже были кое-какие постройки, вошедшие впоследствии в комплекс замка, частично — условиями окружающей среды, а также оборонительными потребностями.

Комплекс состоит из двух отдельных частей, одна из которых находится в пределах городских стен, а другая — за их пределами. Эти две зоны разделены дорогой, ведущей к мосту Скалигеров. Восточная часть, расположенная внутри стен, состоит из прямоугольной зубчатой ограды с квадратными башнями по углам.

Музей Кастельвеккьо

После Второй мировой войны Кастельвеккьо, поврежденный при военных действиях, подвергся масштабной реставрации, которой руководил архитектор Карло Скарпа. В результате реконструкции в комплексе появился музей с тщательно подобранными экспонатами из разных веронских коллекций.

была укреплена сначала венецианцами, а затем австрийцами, в результате чего стала одной из основных европейских крепостей, центром известной оборонительной системы Квадрилатеро на Паданско-ве- нецианской низменности, контролировавшей дороги в северном направлении. С башен замка открывается прекрасный вид на город.

• Некоторое время был укреплен цитаделью, построенной в 1389 г. сразу после прихода к власти Висконти, в соответствии со схемой городского контроля, который они использовали во всех своих городах. Речь идет о широкой ограде от северной части замка к восточной части городских стен, которая могла служить убежищем для людей, животных, складом различных товаров. До настоящего времени она не сохранилась, однако кое-какие следы от нее остались.

• Острые выступы, а также основание моста Скалигеров благодаря своей форме «разбивают» поток реки, избыточный напор которого в противном случае снес бы конструкцию. Такая структура была также полезной с военной точки зрения, поскольку способствовала эффективной фланговой стрельбе для защиты длинного участка зубчатой куртины над сводами.

Один из шедевров музея Кастельвеккьо — это конная статуя Кангранде делла Скала, в которой немецкий поэт Генрих Гейне находил «великолепие действия, силу принципов и величие храбрости». Первоначально статуя увенчивала памятник Кангранде на фасаде церкви Санта Мария Антика.

В музее хранятся также работы старой веронской школы, среди которых «Мадонна в розарии» Стефано да Верона (1375-1451) и «Мадонна с перепелкой» Антонио Пизано, по прозвищу Пизанелло (1395-1455).

• Недалеко от Кастельвеккьо находится арка Гави, римский памятник имперской эпохи. Эта арка, воздвигнутая Лучо Витрувио Чердо в I в. н.э. для семьи Гави, изначально находилась около Постумиевой дороги, но в 1805 г. ее разрушили французы, а в 30-е гг. XX в. арка была восстановлена на новом месте.

Задача восточной ограды состояла в том, чтобы служить промежуточной защитой между населенным пунктом и второй его частью, западной, построенной за пределами старых стен для надежной защиты резиденции синьора. С этой целью вторая часть была серьезно укреплена: было создано несколько внутренних отсеков, защищенных подъемными мостами входов, а также была построена прочная высокая башня, возвышающаяся над всем комплексом. По дороге между двумя частями можно попасть к третьему фундаментальному элементу комплекса — укрепленному мосту через реку Адидже, каналу связи с внешним миром.

Мост Скалигеров через Адидже

Построенный во второй половине XIV в. (предположительно в 1376 г.) мост Скалигеров, который тремя большими сводами пересекает реку и соединяет с левобережной частью города, — это естественное дополнение к Кастельвеккьо как с оборонительной, так и с архитектурной точки зрения. Мост Скалигеров, соединенный с замком башней и средневековыми воротами, расположенными в старинных городских стенах, до сих пор является самым красивым укрепленным мостом в Италии. Во время Второй мировой войны он был разрушен немцами, но в начале 50-х гг. XX в. был

От коммун к синьориям

Пользуясь коммерческим процветанием и ловко участвуя в долгом конфликте между папством и империей, многие центры северной Италии в Средневековье смогли добиться самостоятельного управления республиканского толка, породив так называемую эпоху коммун. Этот процесс активно поддержал класс купцов, у которых уже сформировался гражданский дух и желание взять судьбу города в свои руки. Таким образом, свободные коммуны могли самостоятельно регулироваться и развиваться, следуя экспансивной внешней политике и развивая демократию внутри. Однако амбиции разных влиятельных семей, соперничество между гвельфами и гибеллинами, знатью и буржуазией, богатыми и бедными классами привели к тому, что почти все города находились в постоянном состоянии гражданской войны.

Такие яркие контрасты в долгосрочной перспективе вылились в ситуацию, при которой свободные коммуны были больше не в состоянии вести самостоятельное управление посредством своих выборных органов. Так возникла фигура наместника, которому было поручено выполнять обязанности главнокомандующего и управлять жизнью города. Обычно на такую должность назначался уроженец другого города на ограниченный срок, но иногда и пожизненно. Этой модели последовала и Верона. В 1259 г. Мастино I делла Скала воспользовался должностью, чтобы установить личную власть над городом: таким образом наместник стал «синьором». На семейном гербе, который был символом города на протяжении 128 лет, была изображена лестница, откуда и появилась фамилия, и имперский орел, потому что многие члены этой семьи назначались викариями императора. стала богатым, сильным и процветающим городом, в том числе с культурной точки зрения, при Кангранде I делла Скала (1291-1329). Он был талантливым полководцем и одним из самых известных представителей династии. Кангранде покровительствовал Данте Алигьери, который посвятил ему часть «Божественной комедии» — «Рай».

Мост Скалигеров  реконструирован архитектором Пьеро Гаццолой с помощью особой техники под названием «анастилоз». Данная техника пришла в архитектуру из археологии. Анастилоз подразумевает воссоздание разрушенного сооружения из его же частей, возможно с некоторыми дополнениями для замены непригодных элементов. Именно так был восстановлен мост Скалигеров: из обломков, найденных в реке и тщательно сложенных заново. Таким образом ценнейший исторический памятник получил новую жизнь без необходимости прибегать к современной реконструкции.

Долговременная военная фунщия

Благодаря прекрасному географическому положению Кастельвеккьо стал ключевым сооружением для контроля над Вероной. Крепость выполняла свои функции и во времена Наполеона, когда был укреплен ее плацдарм. А австрийцы сделали ее сначала своим опорным пунктом, а потом казармой. Военная функция крепости оставалась актуальной до первых десятилетий XX в. После разрушений, нанесенных во время Второй мировой войны, Кастельвеккьо был отреставрирован, и здесь появился городской музей: реставрацию, выполненную архитектором Карло Скарпа, можно назвать нетипичной, так как он внес некоторые изменения, придавшие крепости современный и целостный вид, при этом все же сохранив оригинальную конструкцию.

Кастельвеккьо (Castelvecchio)
Кастельвеккьо (Castelvecchio)