Виноградовский или Канков – это остатки оборонительного сооружения, расположенные в восточной окраине города Виноградов, на скалистой террасе заказника «Черная гора» на высоте 656 метров над уровнем моря. Что привлекает здесь туриста кроме живописных развалин?

Прежде всего, сногсшибательная панорама 30-тысячного города – впереди и возвышающаяся Черная гора позади.

Ценность этого края заключалась в богатых залежах соли, о существовании которых знали еще римляне.  А торговля солью составляла значительную часть бюджета венгерского королевства в те годы. Поэтому выполнял функции не только охраны ближайших населенных пунктов, но и соляных шахт и торгового «соляного пути». Небольшой памятник добытчикам «белого золота» установлен прямо во дворе крепости.

Время строительства замка относят к 13 веку, хотя первые упоминания датируются уже 903 годом. За время своего существования Канков неоднократно менял владельцев и свое назначение, страдал от нападений многочисленных врагов. Считают, что в начале 10 века Канков существовал в виде укрепленного городища. Принадлежал он местному славянскому вождю и защищал население от нападений венгров. В 11 веке сооружение стало собственностью Венгерского королевства. Именно в это время городище стали перестраивать в рыцарский замок.

Дальнейшее укрепление замка произошло в 1307 году при Беке Барш — одного из самых влиятельных людей Венгрии того времени. Но существенные изменения произошли в замке в 1399 году, когда на месте деревянного укрепления возвели каменную крепость. Сегодня Канков только частично напоминает начальное сооружение. Возведен был в форме четырехугольника, с мощными квадратными башнями по углам. Длина замка составляла около 50 метров, ширина – примерно 45 метров. Виноградовский замок имел большие въездные ворота, над которыми возвышалась пятая башня. Где она располагалась, сейчас трудно определить, как и то, где были жилые помещения. Остатки сооружения почти полностью разрушены, хотя общий архитектурный стиль все равно прослеживается. В середине замка кое-где видны фрагменты промежуточных стен, есть несколько кусков стен с бойницами. Лучше всего сохранились стены и монументальный фундамент часовни, свидетельствующие о том, что на ее месте когда-то была башня.

В 14 веке владелец замка – барон Перени – передал Канков монахам-францисканцам, которые превратили его в монастырь. А сам Перени построил неподалеку для себя дворец с огромным парком. Период времени, когда Канков был францисканским монастырем, длился довольно долго – более 200 лет. Тогда же в замке построили церковь в готическом стиле, руины которой можно видеть и сегодня. В 1556 году потомок барона, став протестантом, захватил католический монастырь штурмом. Монахов, которые сопротивлялись, убили, а их тела бросили в замковый колодец. Через год против Перени был послан отряд императорских войск под командованием Телекеши, который штурмом взял и разрушил монастырь. Это событие породило массу легенд, одна из которых утверждает, что католический монастырь был разрушен по приказу барона Перени потому, что монахи долгие годы держали в заключении его дочь, тоже воспитанную в протестантской вере. Освободил девушку один паломник, однако она уже была больна и вскоре умерла.
Окончательно был разрушен в последней трети 16 века по приказу австрийской императорской власти, которая в это время вела активную борьбу против венгерского дворянства.

В наше время руины замка изучают и достаточно давно. Археологи даже разработали рекомендации о предоставлении остаткам замка статуса археологического памятника, но до сих пор этого не сделано. Хотя ученые прогнозируют немало исторических открытий после детального исследования данной территории. Благодаря прекрасным видам вблизи замка снимали такие советские фильмы как «Ливень над полями», «Над Тисой» и культового «Табор уходит в небо».