История сооружения восходит к укреплённой конструкции XIII в., принадлежавшей семье Каницсай. Затем оно перешло к Габсбургам, которые в первой половине XVII в. отдали его в залог семье Эстерхази — старинной венгерской знати.

Возможный выкуп дворца его собственниками висел как дамоклов меч над князем Миклошем Эстерхази (1583-1645), который решил свести к минимуму затраты на его содержание. Обширная реставрация началась только в тот момент, когда за сыном Миклоша Палом Эстерхази (1635-1713) было закреплено полное владение. Пал Эстерхази был назначен палатином (вице-королем Венгрии) в 1681 г., а в 1687 г. стал графом.

В 1663 г. император Леопольд I настоятельно рекомендовал князю Палу Эстерхази модернизировать старый в Айзенштадте.

Был разработан изысканный проект, который предусматривал сохранение первоначального внутреннего ядра, окружённого новым зданием в стиле барокко. В результате получился роскошный дворец, вызвавший восхищение Леопольда I во время его визита в 1681 г., через год после завершения работ.

Миклош «Великолепный»

Князю Миклошу Иосифу Эстерхази (1714-1790), покровителю Гайдна, нравилось, чтобы его называли «Великолепным», подобное прозвище родилось в Италии. Его внук Миклош II Эстерхази (1765-1833) тоже любил роскошь и блеск. В начале XIX в. он обновил замок в неоклассическом стиле, ещё бывшем в моде в то время. Миклош II активно продвигал культуру и искусство, чем особенно гордился, но в то же время получал за это критические замечания. На день рождения жены он заказал Людвигу ван Бетховену мессу, которая была исполнена во дворце под управлением самого композитора в 1807 г.: известная Месса до мажор, соч. 86. Миклош II отказался от венгерской короны, предложенной ему в 1809 г. императором Наполеоном: политика и власть были для него менее интересными и значимыми (и более скучными), чем любимый мир искусства.

Синтез культур

Дворец Эстерхази — это идеальный микс культур, характерный для центрально-европейского мира. Первоначальная его версия, реализованная между 1663 и 1680 г., — это плод работы итальянских проектировщиков и строителей: Карло Мартино Карлоне под управлением Себастьяно Бартолетти и Карло Антонио Карлоне; а также художников и декораторов. Реставрация в неоклассическом стиле, выполненная между 1794 и 1805 г., возглавлялась французом Пьером-Шарлем де Моро. Владельцами дворца была одна из известнейших венгерских семей австрийского двора. Их меценатство привлекало деятелей искусства со всего континента, особенно из германских областей.

Дворец Эстерхази (Schloss Esterházy)
Дворец Эстерхази (Schloss Esterházy)