Живописный городок Барфлёр, что на полуострове Котантен, в своем имени хранит голоса викингов, его основавших, а в памяти — хроники самых жестоких в истории морских сражений. Гранитные дома, крошечные портовые таверны, далекий силуэт маяка Гатвиль, второго во Франции по величине, — символы его очарования.
Легенда гласит, что в XI веке герцогиня Матильда повелела построить в Барфлёре корабль «Мора», на котором ее супруг Вильгельм и отправился из местной гавани в 1066 году покорять Англию.
Англичане против французов
Северный берег полуострова Котантен именуют Берегом викингов, в память о высадке скандинавов около IX века н.э., а в названии самого города Барфлёр сохранился древнеанглийский корень «река». На рубеже ХI-ХII веков, после покорения Англии Вильгельмом, герцогом Нормандским, вошедшим в историю под именем Завоевателя, Барфлёр становится официальным портом герцогства Нормандского и английской короны, главной гаванью Нормандии, где размещался ее флот. В 1120 году крушение корабля Blanche Nef («Белый корабль», франц.) изменило ход истории. На его борту собрался цвет норманнской знати, все наследники престола, включая Генриха I Боклерка, сына Вильгельма Завоевателя, а выжил после крушения лишь один человек — некий Берольд, мясник из Руана. Трагедия поставила Нормандию у порога жестокой войны за наследство Вильгельма. Позже, в 1346 году, Эдуард III, король Английский, высадился в соседнем Сен-Вааст-ла-Уг, захватил Барфлёр и опустошил весь северный Котантен: так началась Столетняя война. В 1692 году здесь состоялось морское сражение: несмотря на неравенство сил (99 английских кораблей против 44 французских), французы победили, не потеряв ни одного судна.
В Барфлёре подают лучшие в Нормандии муль-фрит, мидии с картошкой фри. Источник этого великолепия — естественные колонии мидий восточного Котантена, доступные для рыбацких лодок у берегов близ Барфлёра и Равеновиля. Королева этих вод — белая барфлерская мидия, которую многочисленные портовые ресторанчики подают во всевозможных видах: с картошкой фри (местная классика), в сливочном соусе и в бесчисленных вариантах а-ля-мариньер и а-ля-норман.
Дома, сбегающие к гавани
Прозванный туристическими агентствами «жемчужиной долины реки Сер», Барфлёр был не только сценой эпических морских битв, но и местом привала и отдыха многочисленных паломников. В основном это были англичане, прозванные микелотами, они высаживались в барфлёрской гавани и направлялись к горе Сен-Мишель по пешим дорожкам — «тропе англичан» или «райской тропе». По ним можно пройти и сегодня. Исторический центр города был разрушен войсками Генриха III и практически полностью отстроен заново в XVIII веке, от средневековой застройки остался почти нетронутым лишь один дом близ церкви Святой Катерины: уцелели и низкая входная арка, и двери с архитравами, арочный бифорий и изящная внешняя лестница.
Дома вдоль улицы Святого Томаса Бекета и соседних улочек, живописно спускающихся к гавани, отличаются гранитными фасадами и крышами, покрытыми синеватым сланцем. Большая церковь августинцев (1739), устоявшая при разрушениях Революции — одно из самых заметных зданий Барфлёра. На соседних улочках стоят невысокие, в два этажа, дома рыбаков, в одном из которых жил художник Поль Синьяк в 1932-1935 годах. Дома легко узнать по большому подъемному крюку для развески сетей на фасаде. С другой стороны порта, в квартале Бротонн, стоит дом Святой Марии-Магдалины Постел, сохранивший первоначальный облик с XVII века. Приходская церковь Святого Николая, окруженная кладбищем моряков, стоит чуть дальше на крутой скале, с которой, кажется, присматривает за городком, портом и волнами.
В 1692 году Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан, возвел здесь две оборонительные башни: одну на полуострове Ла-Уг, вторую — на островке Татиу. Строительство было завершено в 1694 году. Ныне эти великолепные башни внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с еще одиннадцатью произведениями этого великого военного архитектора. На оконечности порта, на маленьком мысу, стоит часовня Моряков. К островку Татиу, напротив Ла-Уг, ходит колесный кораблик-амфибия, способный обеспечить переправу как при приливе, так и при отливе. Непременно стоит посетить птичий заповедник, морской музей и вторую башню Вобана, еще более величественную, чем ее „сестра» в Сен-Вааст-ла-Уг.
Дом святой Марии-Магдалины Постел
Внутри церкви стоит обратить внимание на остатки каменной кладки древней романской церкви, использованные при строительстве. После беатификации Марии-Магдалины в 1893 году, к дому была пристроена часовня с прекрасными неоготическими витражами, запечатлевшими истории из жизни барфлёрской святой.
Приходская церковь святого Николая
Защищенная от ветра и приливов невысокой стеной, церковь смотрится очень гармонично, несмотря на многочисленные достройки и переделки за последние два века. На подходе к зданию стоит обратить внимание на колокольню, на которой гордо развивается нормандский флаг, на часы без стрелок (1767), на сланцевую крышу, на необычный восьмиугольный купол, венчающий часовню на оконечности главного нефа, а внутри церкви — на дубовую кафедру XVIII века, крестильную купель из известняка, помнящую местночтимую святую Марию-Магдалину Постел, и непременно на картину «Встреча девы Марии и Елизаветы» фламандской школы XVI века.
Башни Вобана
Километрах в десяти от Барфлёра расположен порт Сен-Вааст-ла-Уг, славящийся своими особенными устрицами с ореховым привкусом.