Перед походом на ночную съемку мы рекомендуем вам – «собраться в поход». Обычно предметы в такой «поход» собираются просто – это ответы на вопрос «что вы будете делать?» и «что может случиться?»: начиная дождем и заканчивая проверкой документов.

Основной инструмент, кроме фотоаппарата: штатив и по возможности пульт или тросик, все то, чтобы избежать «шевеленки». Если у вас нет штатива, то мы рекомендуем использовать что-то более неподвижное, чем «плечо» или «колено»: устойчивые перила, круглый мраморный камень в человеческий рост и т.д.

Важно при этом закрепить камеру – обычно это мешок с рисом такого размера, чтобы камера плотно сидела. Итак, мы на месте, расчехлили наш штатив на асфальт. Ориентируясь прежде всего по экспонометру в видоискателе, либо на экранчике вашей цифрозеркалки, помните, что вы можете снимать в режиме «M».

Чувствительность iso в пределах 100-200 ед. Кто-то ставит параметр и на 400, однако при этом знайте, что матрица вашего фотоаппарата будет начинать «шуметь», не только красно-синими кубиками, но и «пластилинить». Автоматика вашей камеры подскажет «недодержку» или «передержку» кадра.

Как правильно снимать ночью

Съемка ночью в городе несколько проще, чем на природе, т.к. большое количество источников света позволяет получать интересные результаты, особенно в т.н. «режимное время». В этом случае можно использовать и ISO 100. Тогда длинная выдержка от нескольких секунд дает эффектные следы от автомобильных фар. Снять ночью пейзаж — более сложная задача. Звезды сами по себе, при отсутствии подходящего переднего плана, малоинтересны, и без источников света не обойтись. Самый очевидный вариант — Луна, но она, особенно в полнолуние, дает довольно жесткое контрастное освещение, и если выдержку сделать несколько минут, такие снимки не отличишь от дневных (только звезды выдадут ночь). Самые необычные результаты получаются от искусственных источников света — от простых фонариков и вспышек до автомобильных фар.

Поставив длинную выдержку от нескольких десятков секунд до нескольких минут и открыв затвор, можно за это время подсветить фонариком объекты переднего плана, будь то деревья в лесу, вода или туман. Чувствительность здесь приходится поднимать до ISO 1600—6400. Если оптика светосильная, может возникнуть соблазн максимально открыть диафрагму до f/1.4—f/2, но это стоит делать, только если позволяет сюжет. Слишком малая глубина резкости и размытый фон могут испортить кадр. Лучше в таком случае закрыть диафрагму хотя бы до f/4—f/5.6, пожертвовав шумами или увеличив выдержку. Этот снимок сделан в 4 ч ночи в Сахаре, сразу после захода Луны.

Ночная съемка

Для меня самое интересное в ночной съемке, особенно городской, — проявляющаяся изнанка пространства, привычного в дневном свете. Новые акценты от искусственного освещения; отсутствие людей; свой ритм жизни города, переплетающий сон и ночное движение. Из этих же особенностей вырастают технические сложности: высокие перепады освещения и длинные выдержки. Эта постирочная в Сан-Франциско снималась без штатива. Упором для камеры стало оконное стекло, к которому был прижат объектив. Это ограничивало выбор ракурса, но и полностью избавило от бликов в стекле, полностью прикрытом оправой объектива. Фотографирую с 2000 года. Предпочитаю съемку на пленку среднего и большого формата, но использую и цифру для стрит-фотографии и ночной съемки в цвете.

Ночная съемка в Сан-Франциско

Одним из самых романтичных городов мира считается Париж. А для меня таким городом стал Лондон. Есть в нем какая-то необыкновенная, только ему присущая магия. Наверное, как любое волшебство, ночью это воспринимается более эмоционально. Люди уже если и торопятся, то на встречу с друзьями, любимыми, в театр, в паб; возникает другая аура, обволакивающая город. Ночная съемка в центре такого мегаполиса, как Лондон, — это всегда приключение. Установить штатив в Сохо в час ночи у меня получилось с большим трудом — людей было не меньше, а может, и больше, чем днем. А сделать ночной снимок Биг-Бена на Вестминстерском мосту пришло человек 30, все со штативами, поэтому для выбора удачной позиции надо было быть расторопным. Я понимала, что в какой-то степени этот ракурс — открыточный штамп, и все туристы делают подобный кадр, но это действительно того стоит. Я экспериментировала в ручном режиме с более длинной выдержкой, чтобы поймать проезжающий двухэтажный автобус, поднимать ISO не стала намеренно. Занимаюсь фотографией уже много лет, с тех пор как родители подарили первый пленочный «Зенит» и мы с папой проявляли и печатали фотографии сами, оккупировав для этого ванную комнату. Это мое хобби, которое дарит мне радость, настоящая отдушина. Опыт ночной съемки в Лондоне был всего второй моей попыткой именно ночной съемки с использованием штатива. Мне очень понравилось снимать ночной город. В это время суток меняется восприятие, расширяются его границы, и это позволяет увидеть многие вещи по-иному и поделиться увиденным с другими посредством фотографии.

Ночная съемка Лондон

Особенность ночной съемки заключается не в моментальности событий и смене действующих лиц, а в игре света и постоянстве происходящего, поэтому следует сначала оценить перспективу (всю красоту увиденного] и точку съемки, а уже затем подбирать параметры и нажимать на спуск. В большинстве случаев на все это время есть. Для меня ночной снимок должен нести в себе безмятежность и ощущение бесконечности действительности.

Ночная съемка

Ночная фотография имеет свои особенности и сложности, разумеется. Во-первых, создание фотографии невозможно без «участия» света. Даже самая современная цифровая камера, имеющая очень чувствительный сенсор, не видит то, что видит человеческий глаз. Поэтому, делая ночной снимок, мы должны иметь в своем распоряжении (или обеспечить) хотя бы минимальное, но все-таки достаточное количество света. Во-вторых, сталкиваясь с проблемой малого количества света, мы часто получаем шумную, высокозернистую картинку, что и произошло в данном случае. Достаточно большое количество фотографов, как профессионалов, так и любителей, отправляют фотографии, которые на первый взгляд имеют технический недостаток, в корзину. Однако не стоит спешить. Некрасивое крупное цифровое зерно цветного кадра способно преобразиться в художественный прием, когда мы превращаем цветную фотографию в черно-белую.

Снимок создан в поселке Научный на территории Крымской астрофизической обсерватории. На фото башенный солнечный телескоп БСТ-1. Хотелось передать вращение звезд за счет вращения земли. И наоборот. При подготовке к ночной съемке для создания звездных треков необходимо заранее днем продумать точку съемки в зависимости от переднего плана. Также выбрать расположение камеры относительно звезды, находящейся примерно на оси вращения земли и положение которой близко к одному из полюсов мира. В данном случае — Полярной звезды. Учесть заранее восход, положение и фазу Луны. Ее отсутствие в данном случае дало возможность увидеть большое количество звезд на протяжении съемочной ночи. Объекты переднего плана подсвечены фонариком.

Ночная съемка

Ночная фотосъемка

Главный инструмент в получении нормального по яркости и цветам кадра — это выдержка. Она зависит от освещенности снимаемого объекта. Будет ваш объект съемки освещен доброй сотней прожекторов – будет выдержка короткой, например, 1/500.

Театр Драмы и фонтан подсвечены очень хорошо, но при диафрагме f16, экспонометр в камере говорит, что нам следует поставить выдержку в 15 секунд! Всегда смотрите на снятый кадр.

При этом увеличивайте изображение до 100 процентов — так вы поймете — есть ли смаз снимка, не промахнулся ли автофокус, не остался ли он на столбе в двух метрах от вас. Однако, некоторые не парятся по поводу режима съемки и снимают в режиме приоритета диафрагмы.

По последнему — рабочие значения диафрагмы колеблются в пределах f8-f13, чтобы объекты по всему полю кадра были в резкости. Помните, что большие значения диафрагмы делают картинку менее резкой, особенно это заметно на объективах среднего качества.

Не забудьте протереть переднюю линзу вашего объектива безворсовой тканью, иначе мелкие соринки на f8-13 проявятся в черные камешки на небе, здании, на самых неподходящих местах, которые вам придется убирать в редакторе, — если их много, это долго.