Людвиг II Виттельсбах стал королем Баварии в 1864 году после смерти отца Максимилиана II. Любитель Средневековья и творчества Вагнера, он начал строить Нойшванштайн в 1869 году. Но завершить строительство ему не удалось: в 1886 году короля объявили душевнобольным и недееспособным, а вскоре он утонул в Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах.

Замкнутый и одинокий

С раннего детства Людвиг испытывал интерес к волшебному миру сказок, ко всему нереальному, а когда подрос — к оккультным знаниям. Бремя правления, разочарование в политике, скука повседневных обязанностей привели его в зрелом возрасте к стремлению уединяться, все более закрываться внутри себя.

Страстно увлеченный историей Средневековья, особенно под влиянием скрытого подтекста в операх Рихарда Вагнера, Людвиг решил построить для себя замок, убежище, которое напоминало бы очарование рыцарских времен. Выбрав место для постройки, он написал Вагнеру: «Это место — одно из самых прекрасных, о котором можно только мечтать, священное и недоступное».

Символическая постройка

Сказочный облик замка Нойшванштайн соответствовал желаниям короля. Главная часть замка — большой дворец с головокружительной чередой расположенных друг над другом комнат. Интерьеры отделаны с роскошью: мрамор, фрески, золото, гигантские колонны — все это составляет убранство просторных залов. Но над всем доминируют сюжеты фресок и скульптур, повторяющиеся мотивы, восходящие к древним и забытым знаниям. Таковы преобладающие тенденции конца XIX века, для которых характерно воссоздание стилей прошлого, переплетенных с элементами модерна, благодаря чему появился художественный стиль, позднее названный эклектикой.

Тайна смерти короля

В 1886 году из-за огромных средств, израсходованных на строительство роскошных замков, а также из-за растущего недовольства короля своими официальными обязанностями отношения между Людвигом II и его министрами стали невыносимыми.

4 июня врачи, на которых возлагалась обязанность держать короля под постоянным наблюдением, диагностировали у Людвига душевное заболевание, и совет министров решил лишить его дееспособности. Сначала, заручившись поддержкой жителей Швангау, небольшого города вблизи замка, король отказался принять правительственную комиссию. Но 12 июня он был схвачен и заключен под стражу в замке Берг на берегу Штарнбергского озера, выходить откуда он мог только под охраной.

Однако на следующий день прогулка короля и его сопровождающего слишком затянулась — а вскоре поиски привели к обнаружению двух тел, плавающих на поверхности озера. Возникают вопросы: король хотел покончить жизнь самоубийством или же просто пытался переправиться на другой берег? В какой загадочной и опасной борьбе он встретил свою смерть? Ни один ответ так и не стал достаточно убедительным — несомненно, завеса тайны навсегда покрыла этот трагический конец, достойный драматических опер Вагнера.

Основная идея оформления замка принадлежала талантливому художнику Кристиану Янку, опытному декоратору и театральному сценографу. Янк решил отказаться от любой симметричности, чтобы придать постройке живописный и романтический облик, и сотворил призрачный сон, который послужил прототипом замка из мультфильма «Спящая красавица» Уолта Диснея.

• Войдя в через ворота и пройдя через два двора, мы попадаем в настоящий четырехэтажный дворец, который составляет важнейшую часть замка. На третьем этаже находились покои короля.

• Среди наиболее интересных помещений — так называемая «рабочая комната», украшенная фресками в зеленых и золотых тонах на сюжеты из оперы «Тангейзер» Вагнера. Расположенная рядом комната в виде пещеры с искусственными сталактитами служит зимним садом; первоначально в ней находился небольшой водопад.

• Зал певцов напоминает о Вартбурге в Тюрингии: картины, украшающие зал и коридор, посвящены легенде о Парсифале. В 1867 году Людвиг посетил Вартбург, где, по легенде, в 1207 году произошло состязание лучших миннезингеров (певцов), что вдохновило Вагнера на создание оперы «Тангейзер». Людвиг был очарован обеденным залом и решил воссоздать нечто подобное в своем замке.

• Гостиная в замке Нойшванштайн посвящена Ло- энгрину, Лебединому рыцарю, и украшена изображениями лебедей на дверях и стенах.

• Спальня короля декорирована в стиле пламенеющей готики с роскошными деталями. Картины и скульптуры навеяны сюжетом поэмы «Тристан и Изольда».

• Тронный зал размещается на двух этажах, он занимает все западное крыло дворца, и его убранство выполнено в византийском стиле. Зал окружен арочной галереей, над ним возведен купол, к которому примыкает полукупол над экседрой (полукруглой площадкой), где стоит трон.

Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)
Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)
Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)
Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)
Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)
Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)
Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)