Людвиг II Виттельсбах стал королем Баварии в 1864 году после смерти отца Максимилиана II. Любитель Средневековья и творчества Вагнера, он начал строить замок Нойшванштайн в 1869 году. Но завершить строительство ему не удалось: в 1886 году короля объявили душевнобольным и недееспособным, а вскоре он утонул в Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах.
Замкнутый и одинокий
С раннего детства Людвиг испытывал интерес к волшебному миру сказок, ко всему нереальному, а когда подрос — к оккультным знаниям. Бремя правления, разочарование в политике, скука повседневных обязанностей привели его в зрелом возрасте к стремлению уединяться, все более закрываться внутри себя.
Страстно увлеченный историей Средневековья, особенно под влиянием скрытого подтекста в операх Рихарда Вагнера, Людвиг решил построить для себя замок, убежище, которое напоминало бы очарование рыцарских времен. Выбрав место для постройки, он написал Вагнеру: «Это место — одно из самых прекрасных, о котором можно только мечтать, священное и недоступное».
Символическая постройка
Сказочный облик замка Нойшванштайн соответствовал желаниям короля. Главная часть замка — большой дворец с головокружительной чередой расположенных друг над другом комнат. Интерьеры отделаны с роскошью: мрамор, фрески, золото, гигантские колонны — все это составляет убранство просторных залов. Но над всем доминируют сюжеты фресок и скульптур, повторяющиеся мотивы, восходящие к древним и забытым знаниям. Таковы преобладающие тенденции конца XIX века, для которых характерно воссоздание стилей прошлого, переплетенных с элементами модерна, благодаря чему появился художественный стиль, позднее названный эклектикой.
Тайна смерти короля
В 1886 году из-за огромных средств, израсходованных на строительство роскошных замков, а также из-за растущего недовольства короля своими официальными обязанностями отношения между Людвигом II и его министрами стали невыносимыми.
4 июня врачи, на которых возлагалась обязанность держать короля под постоянным наблюдением, диагностировали у Людвига душевное заболевание, и совет министров решил лишить его дееспособности. Сначала, заручившись поддержкой жителей Швангау, небольшого города вблизи замка, король отказался принять правительственную комиссию. Но 12 июня он был схвачен и заключен под стражу в замке Берг на берегу Штарнбергского озера, выходить откуда он мог только под охраной.
Однако на следующий день прогулка короля и его сопровождающего слишком затянулась — а вскоре поиски привели к обнаружению двух тел, плавающих на поверхности озера. Возникают вопросы: король хотел покончить жизнь самоубийством или же просто пытался переправиться на другой берег? В какой загадочной и опасной борьбе он встретил свою смерть? Ни один ответ так и не стал достаточно убедительным — несомненно, завеса тайны навсегда покрыла этот трагический конец, достойный драматических опер Вагнера.
Основная идея оформления замка принадлежала талантливому художнику Кристиану Янку, опытному декоратору и театральному сценографу. Янк решил отказаться от любой симметричности, чтобы придать постройке живописный и романтический облик, и сотворил призрачный сон, который послужил прототипом замка из мультфильма «Спящая красавица» Уолта Диснея.
• Войдя в замок через ворота и пройдя через два двора, мы попадаем в настоящий четырехэтажный дворец, который составляет важнейшую часть замка. На третьем этаже находились покои короля.
• Среди наиболее интересных помещений — так называемая «рабочая комната», украшенная фресками в зеленых и золотых тонах на сюжеты из оперы «Тангейзер» Вагнера. Расположенная рядом комната в виде пещеры с искусственными сталактитами служит зимним садом; первоначально в ней находился небольшой водопад.
• Зал певцов напоминает о Вартбурге в Тюрингии: картины, украшающие зал и коридор, посвящены легенде о Парсифале. В 1867 году Людвиг посетил замок Вартбург, где, по легенде, в 1207 году произошло состязание лучших миннезингеров (певцов), что вдохновило Вагнера на создание оперы «Тангейзер». Людвиг был очарован обеденным залом и решил воссоздать нечто подобное в своем замке.
• Гостиная в замке Нойшванштайн посвящена Ло- энгрину, Лебединому рыцарю, и украшена изображениями лебедей на дверях и стенах.
• Спальня короля декорирована в стиле пламенеющей готики с роскошными деталями. Картины и скульптуры навеяны сюжетом поэмы «Тристан и Изольда».
• Тронный зал размещается на двух этажах, он занимает все западное крыло дворца, и его убранство выполнено в византийском стиле. Зал окружен арочной галереей, над ним возведен купол, к которому примыкает полукупол над экседрой (полукруглой площадкой), где стоит трон.