Историческое наследие Львова формировалось под воздействием Речи Посполитой, Австрийской и Российской империй, так как в разное время город входил в состав всех этих государств. Городские власти активно работают над реставрационными проектами, восстанавливают исторические здания и развивают инфраструктуру, поэтому Львов с каждым городом становится все красивее. Богатые коллекции львовских музеев состоят из бесценных произведений искусства, а также из уникальных предметов народного промысла, поэтому Львов по заслугам носит название культурной столицы Украины.
Центральная площадь Львова, называется площадь Рынок, архитектурный ансамбль которой начал формировался под влиянием польских и немецких градостроительных тенденций. Здесь находится городская ратуша, исторические особняки знати и богатых купеческих семейств, музеи и административные здания. Строить во времена средневековья на площади Рынок имели право только представители знати. Первые упоминания о центральной городской площади датируются далеким 13 веком. Много столетий она была центром жизни города, здесь устраивали культурные мероприятия и массовые процессии. Кроме кафешек, магазинчиков и ресторанов, здесь можно увидеть несколько зданий 16–17 веков, каждое из которых имеет свою долгую и интересную историю. Вот, например, история дворца Корнякта.
По законам градостроительства 16 века, всем домам, расположенным на площади Рынок во Львове, разрешалось иметь не более трех окон на фасаде первого этажа. Это было своеобразным правилом равных возможностей, ведь каждое такое окно могло использоваться для обустройства мастерской, магазина или аптеки, а также для рекламы. Даже самый богатый гражданин Львова, бывший молдавский таможенник и торговец вином родом из Греции, Константин Корнякт, не мог нарушить это правило. И только позже, получив дворянский титул за заслуги перед польскими королями, он добился разрешения построить себе дворец с шестью окнами. Так на Площади Рынок в 1580 году по проектам известных архитекторов Петра Барбона и Павла Римлянина возвели трехэтажную и шестиоконную каменицу – непревзойденный образец жилой ренессансной культуры.
Первая деревянная ратуша появилась во Львове в середине XIV века после принятия городом магдебургского права. Она сгорела через несколько десятилетий после постройки. До наших дней дошла ратуша образца 1835 года, выполненная в классическом стиле. Здание состоит из четырех этажей, внутреннего дворика и ратушной башни, украшенной часами, изготовленными в 1852 году на фабрике в пригороде Вены. Эти часы считаются одними из старейших в Украине.
Львов стал нуждаться в собственной оперной сцене в конце XIX века. В то время город входил в состав Австро-Венгрии и был известен под названием Лемберг. Театр был построен в 1900 году в классическом стиле с элементами барокко и ренессанса. Здание театра украшает центральную часть города, придавая ей сходство с классическими европейскими столицами.
Армянский кафедральный собор, расположенный в исторической части Львова был построен в XIV веке. Храм является одним из самых древних религиозных сооружений города. Собор был построен на месте не сохранившейся армянской церкви XII века. В начале XX века была проведена реставрация здания. В 2000 году церковь была передана Армянской апостольской церкви, хотя изначально она принадлежала Армяно-католической ветви. Это связано с тем, что к моменту передачи армян-католиков во Львове почти не осталось.
Костел и монастырь бернардинцев возник в XV веке. Изначально все постройки монастыря были выполнены из дерева. На протяжении XVI-XVII столетий они постепенно заменялись каменными. В то время обитель была окружена мощными крепостными стенами, вход внутрь преграждали надежные ворота. Костел Святого Андрея был возведен в 1600 – 1630 годах, а работы над интерьером храма велись на протяжении всего XVIII века.
В старой части города находится Пороховая башня. В XVI столетии она входила в систему городских оборонительных укреплений и охраняла подступы ко Львову с северной стороны. Сооружение представляет собой памятник военной архитектуры эпохи Ренессанса. Здесь хранились боеприпасы, порох и запасы провизии на случай осады. Толщина стен башни – примерно 2,5 метра, они выполнены из необработанного камня.
Интересен львовский Дом ученых, вход которого запечатлен на фото. Это архитектурный памятник конца XIX столетия, творение австрийских градостроителей был выстроен в характерном для Центральной Европы стиле дворцовой архитектуры. В период 1918 — 1939 гг. в здании работало казино, с 1948 года оно превратилось в Дом ученых. На его территории часто проводятся львовские балы-маскарады.
Чтобы познакомиться со всеми памятниками Львова, не хватило бы и нескольких недель. Мы гостили в городе всего два дня, но яркие впечатления от Львова сохранили.