Храм Гроба Господня (другое название храм Воскресения Христова) — конечная точка дороги Виа Делароза, по которой Иисус Христос нес свой Крест к месту распятия, на Голгофу, где сегодня располагается самый знаменитый в мире Храм.

Немного истории. В 70 году нашей эры Иерусалим был осажден императором Титом. Его солдаты разрушили до основания главную святыню евреев — Второй Храм. Шестьдесят лет спустя, в 130 году римский император Адриан основал римскую колонию в Иерусалиме и в 135 году велел засыпать все пещеры и гроты на месте нынешнего Храма Гроба Господня для создания плоского фундамента предназначенного для храма Юпитера. Этот храм, обычно называемый Капитолием Юпитера, простоял здесь до начала 4-го века.

Согласно легенде император Константин Великий увидел в 312 году в небе Константинополя видение креста. После этого он принял христианство и отправил свою уже не молодую мать Елену в Иерусалим на поиски гроба Христа и других святынь.

Начало строительства храма Гроба Господня связывают именно с Еленой. Один из местных жителей привел ее на холм, где располагался храм Юпитера. В подземельях под ним незадолго до этого был обнаружен Гроб Господень, величайшая христианская святыня, место погребения Христа. Помимо гробницы Спасителя, Елена обнаружила также три креста, и для того, чтобы определить, на каком из них распяли Сына Божьего, она прикладывала их к умершим людям. После прикосновения истинного креста произошло чудо воскрешения, умерший стал дышать и двигаться. Константин Великий около 326 года приказал снести храм Юпитера и построить на его месте Храм Гроба Господнего.

За время своего существования Храм неоднократно разрушали и снова восстанавливали, он перенес землетрясение и пожары. Большая часть нынешних построек Храма относится к 11-12 векам.

Место казни преступников во времена Христа было выбрано за чертой Иерусалима, на холме с тем, чтобы все жители города видели, как римляне карают врагов империи и закона. Голгофой холм назвали из-за черепов преступников, которые оставались на этом месте после проведения казни. Согласно преданию, здесь был похоронен и Адам, первый человек.

Современный Храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и достаточно много приделов и часовен. Храм огромен. Посетить все пределы даже за несколько посещений Храма очень трудно. Например, у восточной стены храма в небольшой выемке в стене размещены три иконы и четыре лампады.

Непосвященный и не узнает, что это Часовня Глумления, а в полу под небольшим престолом находится фрагмент колонны, на которой сидел Иисус перед распятием. Глумлением названа Часовня потому, что здесь народ глумился и издевался над Иисусом перед казнью, смеялся над ним и унижал.

Для паломника, впервые попавшего в Храм, не просто увидеть все, что тут находится. Одна из причин в том, что Храм разделен между шестью концессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской и каждая имеет свои часовни и приделы.

Нередко такое деление служит причиной конфликтов между их представителями. Чтобы не было никаких недоразумений, ключи от Храма, например, с 1192 года хранятся в арабско-мусульманской семье Джауда Аль Гадийа, причем право отпирать и запирать дверь Храма принадлежит другой мусульманской семье Нусайба. Эти права на протяжении многих веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

О разногласиях между концессиями напоминает и деревянная лесенка, стоящая на выступе фасада над входом в Храм, которая нижним концом упирается в карниз греческой части Храма, а верхним в окно армянской части. Установлена она была для удобного доступа монахов на верхние этажи Храма, но в какое именно время это было сделано, неизвестно. Лесенка — свидетельство неукоснительного соблюдения древних традиций и соглашения о том, что ни один элемент Храма не может быть изменен без единогласного решения. Лесенка так и называется «недвижимой».

В качестве второго напоминания о распрях между концессиями служит Рассеченная колонна у входа в Храм. Она была расколота страшной молнией во время схождения Благодатного огня в 1634 году. В этот день между греческими православными и армянскими христианами возник спор о том, кто имеет право первым провести службу (армяне не пускали греков). Во время этих препирательств из грозовой тучи ударила сильная молния, которая и расколола колонну.

Однако, давайте вернемся к пяти последним остановкам Виа Делароза, которые находятся в Храме Гроба Господнего. Справа, перед входом в него находится Капелла франков, в которой во времена крестоносцев был отдельный вход на Голгофу. Теперь он закрыт.

В восточной части Храма, перед лестницей на Голгофу, расположена часовня Раздела святых Одежд, где римские солдаты сорвали с Христа одежды, поделили их между собой, а хитон разыгрывали в кости. Это X станция, а на XI станции Христос был распят, пригвожден к Кресту.

На это указывает часовня «Гвоздей». Здесь всегда полумрак, горит несколько лампад и с помощью такого скудного освещения создается соответствующая атмосфера.

Станция под номером XII – это Голгофа. Здесь расположены католический и православный приделы.

Это изображение Девы Марии было передано  в дар  португальской королевой Марией I

Под алтарем православного есть отверстие в скале, обозначенное серебряным кругом, где стоял Крест Христа. Два черных круга рядом указывают на места, где были установлены кресты разбойников, казненных вместе с Иисусом Христом. Сама скала давно уже покрыта стеклом для предотвращения попыток паломников увезти кусочек Голгофы в родные места. Известно, что когда Христос умер на Кресте, произошло землетрясение, которое раскололо скалу, где стоял Крест.

По приданию под Голгофой, в пещере, был похоронен Адам, прародитель рода человеческого, изгнанный из Рая из-за грехопадения и передавший греховность всему человеческому роду. Сегодня на этом месте находится часовня Адама (на первом этаже Храма, прямо под Голгофой). Кровь Христа через образовавшуюся в скале расщелину вместе с дождевой водой омыла череп Адама и искупила первородный грех нашего праотца.

Станция XIII – Камень Помазания. Святой Иосиф Аримафейский упоминается всеми Евангелистами как богатый, добрый человек, который принял веру и упросил Пилата отдать ему тело Христа. Согласно иудейской традиции, мертвое тело нечисто и поэтому его нужно предавать земле как можно раньше. Христос умер под вечер, его тело сняли с Креста, положили на ближайший камень, наскоро омыли, завернули в плащаницу и похоронили в соседней пещере, с тем, чтобы вернуться в воскресенье и совершить полный обряд захоронения.

Камень, на который положили тело Христа для подготовки к погребению, и есть Камень Помазания. Современная каменная плита лишь отмечает место расположения подлинного Камня. Эта плита бледно-розового мрамора предохраняет настоящий Камень Помазания от повреждения и имеет размеры в 2,7 метра в длину и 1,3 метра в ширину. Это уже вторая плита, установленная здесь, и датируется она 1808 годом, первая плита 12 века была разрушена.

Огромный купол Ротонды над Кувуклией — могилой Иисуса Христа

Станция XIV — это погребальная пещера Иисуса. Ее еще называют Кувуклией, что переводится с греческого как покой или опочивальня. Здесь всегда очередь из паломников. Они хотят попасть в Придел Ангела, а затем в Гроб Господень. Гроб Господень — это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе размером около двух метров в длину и одного в ширину и полуметровой высоты от пола. Оно тоже сегодня защищено плитой, поскольку Ложе было сильно повреждено паломниками, стремящимися отломать и забрать с собой частицу реликвии.

В Пределе Ангела находится небольшой фрагмент камня, на котором сидел Ангел, возвестивший Деве Марии и Марии Магдалине о том, что Христа в пещере нет – он воскрес и вознесся на небо.

Гробница является главным алтарем храма, святыней и местом паломничества христиан. Именно здесь в Кувуклии происходит накануне Пасхи схождение Благодатного огня, которое символизирует воскрешение Христа, оно собирает огромное количество верующих и транслируется по телевидению во многих странах мира.

Мы рассказали обо всех станциях или остановках Виа Делароза, а о самом Храме Гроба Господня можно писать и говорить бесконечно. Какие-то фотографии с пояснительными надписями размещены в самом тексте. Читайте, а еще лучше приезжайте в это святое место, чтобы все увидеть своими глазами. Все это незабываемо. Завершить этот материал, как и весь достаточно большой цикл из более 20 статей о святых местах Иерусалима и Святой Земли, хочу вот чем.  Есть в Храме Гроба Господня очень известная достопримечательность — пуп Земли. Находится пуп Земли в Каталиконе – главном греческом приделе Храма Гроба Господня как раз посередине между Голгофой и могилой Христа.

 Каталикон — греческая часть Храма

Это место еще называют Молитвенным залом Храма. Если поднять голову, то сверху, на малом куполе Храма можно увидеть мозаичное изображение Спаса. Так вот истинное местоположение пупа Земли – точно под образом Спаса и отмечено оно вазой из красно-коричневого камня, в верхней части которой изображен символический крест. Эту вазу (она на фото на переднем плане) иногда передвигают греческие монахи с места на место, но истинное местоположение пупа Земли, вы уже знаете.

На вопрос, что означает пуп Земли, обычно следует ответ – это центр христианского мира. Появился он в Храме Гроба Господнего в незапамятные времена, еще до прихода на Святую Землю крестоносцев. Без сомнения, нынешний пуп Земли был изготовлен после пожара в Храме, случившегося в 1808 году. Существует традиция, по которой все паломники, побывавшие в Храме, должны коснуться на счастье чаши, символизирующей пуп Земли. Сделали это и мы в надежде побывать здесь еще раз.