Пергам – древний малоазиатский город, который был одним из крупнейших интеллектуальных центров древнего Средиземноморья. Сегодня это крупный город Турции, название которого с течением лет преобразовалось в Бергаму. О существовании древнего Пергама узнали совершенно случайно. Развалины города обнаружил Карл Хуман, инженер из Германии, который был приглашен в Турцию для разработки проектов и строительства новых мостов и дорог. Он же обнаружил и первые исторические артефакты на месте раскопок. В древности Пергам был третьим по величине и значимости городом античности после Рима и Александрии. Его название с лувийского языка обозначает «высокое место». Находится город в 500 километрах от Анталии, (а именно от этого города мы проводим измерения расстояний до значимых объектов в Турции) и в 180 километрах севернее древнего Эфеса, о котором мы подробно рассказывали в предыдущих материалах.
Согласно легенде город Пергам основал сын Неоптолема и Андромахи. Когда знаменитая Троя пала (XII век до н.э.), Андромаха стала рабыней и наложницей сына Ахилла – Неоптолема. Их сын был назван Пергамом в честь троянской цитадели, и именно он основал одноименный город неподалеку от Трои (в 150 километрах).
На фото: в Пергам туристам легче всего добраться по канатной дороге
По-настоящему знаменит Пергам стал после смерти Александра Македонского. Великий полководец оставил огромную сумму в 9000 талантов своему сподвижнику Лисимаху. Лисимах задумал превратить Пергам в сокровищницу Александра Македонского. Он назначил евнуха Филитера комендантом Пергама, оставил ему все богатства Александра на развитие города, а сам пошел воевать. В одном из сражений Лисимах погиб, а Филетер объявил себя царем Пергама и стал основателем Пергамского царства. Перед смертью он передал власть своему племяннику Эвмену. Так возникла династия Атталидов, процарствовавшая 150 лет, на протяжении которых Пергам развивался и стал одним из процветающих центров Анатолии.
Кстати, упоминавшийся выше город Анталия был основан пергамским царем Атталом II, и изначально его название звучало как Атталия. Через полтора века история Пергамского царства завершилась и последний царь, Аттал III завещал свое царство Римской империи. В 133 году до н.э. Пергам стал столицей римской провинцией Азия.
Название Пергама – «высокое место» вполне соответствует действительности. Город находится на высокой скале, возвышающейся над окружающей холмистой местностью. На скале было несколько скалистых выступов, которые греческие зодчие мастерски превратили в террасы для застройки великолепными сооружениями. На самой вершине скалы находился Акрополь – административный и культурный центр города. Здесь были построены главные сооружения: знаменитый алтарь Зевса, святилище Афины, великолепная библиотека, насчитывавшая около 200 000 ценнейший свитков, грандиозный театр, вмещавший 15 000 зрителей, храм Траяна, царские дворцы и арсенал. Для защиты Акрополя вокруг него была сооружена мощная оборонительная стена.
На фото: остатки крепостных стен верхнего города
Эта главная часть города соединялась переходами и лестницами с так называемым средним городом, построенном на нижних террасах, более низких выступах скалы. Здесь находились гимназиум для занятий спортом как для молодежи, так и для людей старшего возраста, были построены святилища Геры и Деметры, а также образовательная школа для юношей из знатных семей. В ней их обучали грамоте, культуре и различным наукам. Здесь же, находилась верхняя Агора – главная торговая площадь города.
На фото: остатки верхней Агоры
Внизу, у самого подножия скалы размещался нижний город, который выполнял в основном торговую функцию. Здесь же жила и большая часть 150-тысячного населения Пергама.
Именно здесь, у подножия скалы был построен Асклепион – знаменитый медицинский центр древности. Это одна из наиболее известных святынь Пергама, возведенная в честь Асклепия – бога медицины. Легенда гласит, что Асклепий был искусным медиком. В римские времена Асклепия называли Эскулапом. Его почитали, им восхищались, его превозносили до небес за его способности врачевания. На его многочисленных скульптурах обычно изображался мужчина с бородой, опирающийся на посох, вокруг которого обвивается змея. Это сегодня змея является символом медицины, а в первом столетии нашей эры она вызывала гнев у христиан.
В Евангелье от Иоанна утверждается, что в Пергаме находился престол Сатаны. Одни исследователи считают, что он находился в Асклепионе, возможно из-за змеи на посохе лекаря, а возможно из-за того, что недалеко от медицинского центра находилась Красная базилика, в которой сожгли живьем в медном быке (баке) епископа Антипу за отказ приносить жертвы языческим богам. Другие исследователи полагают, что престол Сатаны находился в Акрополе, что это Пергамский алтарь (о нем речь ниже), который по форме напоминал гигантский трон.
Своим баснословным богатством и славой Пергам был обязан, прежде всего, торговле, наличию плодороднейших угодий, на которых выращивали оливы, виноград, пшеница, успешному животноводству. В самом Пергаме производили золотую парчу, тонкое льняное полотно и благовонные масла. Город стал знаменит благодаря своей великолепной архитектуре, огромной библиотеке, которая конкурировала с александрийской, музею скульптуры, научным школам и крупнейшим центрам медицины и театрального искусства.
Попробуем окунуться в атмосферу этого античного города и познакомиться с руинами верхнего города — Акрополя. Его макет позволяет узнать, где находились самые известные постройки города. Авторство макета: Wladyslaw Sojka, modified by Luestling, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=301101.
Самым знаменитым сооружением Акрополя по праву считается Алтарь Зевса или Пергамский алтарь, который одно время даже входил в число Семи чудес древности (в разное время туда входили разные объекты). Алтарь был предназначен для богослужений под открытым небом и был воздвигнут во времена царя Эвмена II в честь победы над племенами кельтов. Сейчас на его месте сохранился лишь фундамент, через который проросли сосны. Чтобы увидеть сам алтарь Зевса и полюбоваться его чудесными фризами с рельефами нужно ехать в Берлин в Пергамский музей. После Первой мировой войны в северо-западной части Турции долго хозяйничали немцы, которые успели провести археологические раскопки в Пергаме и вывезли в Германию хорошо сохранившиеся части алтаря Зевса и другие произведения искусства.
На фото: вид на Пергамский алтарь сегодня
На фото: макет Пергамского алтаря
Пергамский алтарь представлял собой квадратное сооружение, каждая сторона которого была длиной около 70 метров. С южной его стороны была установлена широкая лестница, которая вела на обширную платформу, где размещался жертвенник и проводились ритуалы. С трех сторон платформы шел портик, украшенный внутри скульптурным мраморным фризом высотой 1,74 метра. Нижние стены здания были покрыты сплошным барельефом (высотой 2,75 метра), рассказывающие о борьбе богов с гигантами.
На фото: барельеф Пергамского алтаря из Берлинского музея
На фото: Берлинский музей
Другим знаменитым памятником Пергама является храм и святилище богине Афине. Он стоял рядом с Пергамским алтарем на искусно созданной террасе. Это один из самых старых храмов Пергама, который датируется IV веком до н.э. Он был обращен фасадом на север и имел шесть колонн на короткой стороне и десять на длинной стороне здания. Фундаменты сооружения все еще видны сегодня. Колонны, украшавшие храм имели 5,25 метра в высоту и 0,75 метра в диаметре, а расстояние между колоннами составляло 1,62 метра, что делало колоннаду очень изящной и «легкой». Парадный вход в храм восстановлен и тоже выставлен в Берлинском музее. Когда-то его украшал великолепный портик с двойной колоннадой. В самом храме были установлены бронзовые статуи в честь победы над галлами. Они не дошли до нашего времени, но некоторые из них известны нам по мраморным копиям, хранящимся в Риме (например, «Умирающий галл» и «Галл, убивающий себя и свою жену»).
На фото: остатки храма Афины
Рядом с храмом Афины находилась знаменитая Библиотека, которая была построена во II веке до н.э. во времена правления Эвмена II. Она была знаменита своими 200 тысячами драгоценных пергаментных свитков, хранившихся в ней. По размерам она уступала только Александрийской библиотеке в Египте. Постоянное соперничество между библиотеками привело к тому, что правитель Египта Птолемей запретил вывоз из страны папируса – на то время основного материала для производства книг. В ответ на это решение в Пергаме изобрели альтернативный материал для письма, который назвали пергаментом. Он был сделан из телячьей или козьей кожи, выделенной особым образом. Пергамент многие века употребляли для письма, наравне с папирусом и другими материалами. Позже Пергамская библиотека была разрушена, а многочисленные рукописи вывезены в Александрию Марком Антонием и подарены Клеопатре. Впоследствии, как известно, все свитки в Александрии погибли во время пожара.
На фото: руины знаменитой Пергамской Библиотеки
Некоторое время Пергамской библиотекой руководил ученый Кратес Малосский, который первым в мире выдвинул гипотезу о шарообразности Земли и даже смастерил глобус, на котором были обозначены океаны с четырьмя массивами суши, симметрично расположенные друг относительно друга.
В Пергамской библиотеке к услугам ученых был большой читальный зал, окруженный многочисленными полками. Пустое пространство между стенами и полками служило для циркуляции воздуха, что предохраняло библиотеку от излишней влажности. Это может рассматриваться как одна из первых технологий сохранения книг и рукописей. В главном читальном зале стояла статуя Афины, богини мудрости.
На террасе, возвышающейся над руинами Библиотеки, на самом высоком месте скалы находятся развалины Храма Траяна, возведенного в 118 году н.э. Он сохранился лучше всех построек в городе. Это красивое сооружение было построено в честь императора Траяна, которого причисляли к сонму богов. По периметру храма расположены колонны: шесть по ширине и девять по длине.
Храм Траяна построен на массивном фундаменте высотой 3 метра, под ним сводчатая терраса римских времен, которая служила складом «боеприпасов». В храме археологи нашли скульптуры императора Траяна и его преемника Адриана, при котором и было закончено строительство храма.
На фото: недалеко от храма Траяна находится римская цистерна с водой. Внутри нее установлена мраморная колонна. Туристы развлекаются тем, что подбрасывают над цистерной монетки. Если монетка упадет на колонну, то считается, что сбудется загаданное желание.
С террасы, на которой расположен храм Траяна, открывается великолепный вид на еще один великолепный памятник Пергама — городской театр. Его считают самым «вертикальным» театром в мире. Построили его в IV веке до н.э. на естественном склоне горы. С 46-метровой высоты круто вниз спускаются 80 рядов сидений. Эти ряды поделены в верхней части на шесть, а в нижней — на семь секторов. В свое время сооружение вмещало до 15000 зрителей. Его акустические характеристики по-прежнему остаются превосходными. Театр является одним из прекраснейших памятников античности и воплощением безграничной мощи человеческого гения.
За храмом Траяна сохранились развалины царских дворцов. Они не были большими – скорее, напоминали зажиточный дом, но было искусно отделаны изнутри. Декоративные элементы из этих дворцов, как вы уже, наверное, догадались, тоже выставлены в берлинском музее.
На фото: вид нс Акрополя на водохранилище
С задней стороны Акрополя с обрыва открывается чудесный вид на округу и водохранилище, которое возникло здесь в наши дни. Оно образовалось благодаря слиянию двух рек Бергама-чайы и Кестель и служит для ирригационных нужд.
В начале нашей эры море отступило и Пергам, как и многие города побережья Малой Азии, потерял свое значение и опустел. В 1345 году Пергам стал частью Османской империи.
В Украине, к счастью, есть много достопримечательностей, которые не пострадали от войны и их можно посмотреть любознательному туристу и ценителю старины. Посетите мой новый телеграм канал «Путешествия по Украине». Пригласительная ссылка для вас: https://t.me/+Opz-Ntl_6e05YzAy