Сегодня маленькая Любляна не пользуется особой популярностью у туристов западной Европы. После Парижа или Вены весь центр города можно обойти за несколько часов. Здесь всё радует спокойствием, умиротворением, неспешным ритмом жизни, хотя исторические здания, церкви и площади ничем не уступают памятным местам раскрученных европейских столиц.

Давайте продолжим наше знакомство с этим прекрасным городом Словении. Если свернуть от фонтана Трех Крайнских рек направо, к площади Кирилла и Мефодия, то окажемся у кафедрального собора Святого Николая.

На его месте раньше находилась сначала романская, а затем готическая церкви, уничтоженные пожарами. В нынешнем виде храм предстал перед горожанами в начале XVIII века.

В его архитектуре появился новый для Словении элемент — большой округлый купол. Он выстроен в стиле барокко, интерьеры собора также оформлены в барочном стиле. Отдельные элементы внутреннего убранства добавлялись в интерьер храма позднее.

Так в XX веке, к визиту Папы Иоанна Павла Второго в соборе были установлены новые двери главного входа, на которых размещены сюжеты из истории Словении. В итоге эта дверь вошла в десятку самых необычных дверей мира. Зрелище впечатляющее…

У собора есть крытая галерея, которая связывает его с Дворцом епископа. Дворец был возведен в 1512 году в ренессансном стиле, но позже перестраивался, расширялся и приобрел черты барокко.

Знаменитому архитектору Йоже Плечнику Любляна во многом обязана своим современным обликом. Один из его архитектурных шедевров – Тройной мост (Тромостовье). Этот комплекс переходов соединяет средневековые районы на правом берегу Любляницы с расположенной на ее левобережье площадью Прешерна – одной из главных площадей города.

Площадь Прешерна названа в честь поэта, автора национального гимна страны. Его памятник установлен в самом центре площади в 1905 году. Монумент сразу не понравился церкви, так как муза, венчающая голову поэта лавровым венком, оказалась полуобнаженной.

С поэтом связана интересная, но грустная история. Однажды поэт встретил девушку-подростка Юлию Примиц и влюбился в нее. Любовь Прешерна оказалась несчастной, неразделенной, поэтому взгляд застывшего в бронзе поэта такой грустный и обращен к особняку, стоящему по соседству. Оказывается в нем жила Юлия Примиц и в память об этом на фасаде дома установлен барельеф возлюбленной поэта.

Несомненной доминантой площади является церковь Благовещения, построенная монахами ордена святого Августина в 1646-1660 годах. Из-за ограниченности в средствах его возведение затянулось более чем на 50 лет. Церковь принадлежала августинцам, пока более могущественные францисканцы не забрали ее силой. Новые хозяева перестроили здание, добавив черты барокко. После землетрясения церковь пострадала, и ее продолжают ремонтировать до сих пор.

На площади находится здание словенского Парламента. В праздничные зимние дни на площади ставят большую Рождественскую ель и красочные ярморочные палатки.

Вдоль городской набережной тянутся рыночные павильоны, тоже выстроенные по проекту знаменитого архитектора Плечника. За их фасадами расположены торговые ряды. Здесь всегда много и туристов, и местных жителей.

Наверное, из-за многолюдности этого места здесь установили скульптуру Якова Брдара «Изгнание из Рая». Необычная скульптура, но, по-видимому, именно так видел Адама и Еву этот известный словенский художник-модернист.

Рынок охватывает площадь от Тройного моста до необычайно красивого Драконова моста. Драконов мост — самый узнаваемый символ Любляны. Он был построен в самом начале прошлого века и стал одни из первых железобетонных мостов в Европе. Мост построили взамен деревянного, рухнувшего при землетрясении и назвали в честь австрийского императора Франца-Иосифа.

Первая легенда, которую туристы слушают в Словении, безусловно, является легенда об основании Любляны. Город якобы основал мифический греческий герой Ясон, который похитил золотое руно в Колхиде и убежал с товарищами на корабле Арго через Черное море по Дунаю и Саве до Любляницы. Так как в реках не было достаточно воды, аргонавты разобрали корабль и несли его на плечах до Адриатического моря, где они продолжили путь в Грецию. По пути, на Люблянских Болотах Ясон сразился с чудовищем – драконом и убил его.

Согласно славянскому поверью, убийство дракона символизирует высвобождение речных вод. Разливаясь, они насыщают влагой земли, поддерживают плодородие почвы и обеспечивают плавание таким кораблям как Арго. И хотя дракон злая страшная сила, сегодня он украшает герб города Любляна, а также знаменитый Мост драконов. Говорят, что скульптуры драконов по углам моста, якобы виляют хвостом, когда его переходит девственница. Но за всю историю города, этого ни разу не произошло. Что это, неточность в легенде или не уважение к женщинам?

Знаете ли вы, что

Любляну называют «маленькой Прагой» из-за схожей архитектуры.

Любляна с ее парками, скверами, садами стала обладательницей в 2016 году премии «Зеленая столица Европы».

— В Словении растет самая старая виноградная лоза в мире. Ее возраст составляет более 400 лет. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса.

— Словенский конезавод Липица известен тем, что там выращивают одну из старейших пород лошадей Липицанцев. Их история уходит корнями в 1580 год. Рождаются эти лошади черного цвета, а с возрастом меняют цвет волоса на белый.

— В Словении более 10 000 пещер. Самая знаменитая – Постойнская яма, она же и самая посещаемая в Европе.

— В Словении находится самый длинный железнодорожный каменный мост в мире. Солканский мост проходит через реку Сочу, и его длина составляет 219 метров.

— Словения маленькая страна. Но 216 квадратных километров ее территории занимают виноградники.

— В Любляне проживают 280 тысяч жителей и среди них 60 тысяч – студенты.

— В Словении находится знаменитый Люблянский университет, который входит в 500 наилучших университетов мира, а по рейтингам английского журнала «Гардиан» — в десятку ведущих вузов Европы.

— Здесь есть потрясающая студенческая традиция: перед экзаменами, на удачу, забрасывать на веревку свою обувь. Если зависли – хороший знак. Если упали – бросай, пока не зависнут.

СМОТРИТЕ «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО УКРАИНЕ» НА МОЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ: «https://t.me/+Opz-Ntl_6e05YzAy