Жванецкий замок, расположенный между Каменцем и Хотином в селе Жванец по размерам когда-то смело мог соперничать с Каменец-Подольской крепостью, но на протяжении всей своей истории постоянно оборонялся, осаждался, разрушался и сжигался. Сейчас все, что осталось от Жванецкого замка – северная пятигранная оборонная башня на скале над рекой Жванчик.
Первые каменные укрепления замка появились на рубеже XIV-XV веков. Специалисты убеждены, что сохранившаяся северная башня замка построена на фундаменте еще более древних укреплений. Каменные стены соединяли когда-то между собой пять башен, шестой была надвратная башня. Замок, кроме северной стороны, за которым начиналось обрыв, был окружен по периметру глубоким рвом. Въезд в замок осуществлялся через надвратную башню с юго-западной стороны. Северная башня также была перестроена и укреплена.
Вот фотография реконструкции Жванецкого замка Збигнева Щепанека из альбома «Zamki na Kresach» (2008).
Таков был замок до конца XV века. Дальше перестройкой замка занялся староста Валентин Калиновский. Между башнями, рядом со старыми стенами сооружены новые стены, две башни перестроили, другие подняли еще на один ярус. Северная башня получила четвертый ярус со стрельницами и зубцами.
Крепость пережила, как уже было отмечено, много осад, пожаров, штурмов и разрушений. Значительные повреждения замок получил в 1653 году при польско-казачьих войнах. Во время осады Жванца Б. Хмельницкий, преданный татарами, принял решение заключить военный союз с Россией и именно тут он получил сообщение о решении Земского собора Московского царства по поводу протекции над Украиной и готовности начать войну с Речью Посполитой. Именно из Жванца он отправился на переговоры в Переяслав.
Многочисленные разрушения получил замок во время турецкого нашествия в 1672 году. Оборона Жванецкого и Каменецкого замков ярко описана в книге «Пан Володыевский» Генриха Сенкевича. Если не читали, почитайте. 1684 год стал последним в жизни замка. После того, как крепость была разрушена Яном III Собеским, замок навсегда потерял свое стратегическое значение. В 1782 г. из Жванца осматривать Хотинскую крепость отправился австрийский император Иосиф ІІ, в 1786 году здесь побывал последний крымский хан Шагин-Гирей. А еще через семь лет поселение отошло к Российской империи, которая собиралась построить тут крупное укрепление, но ограничилась созданием таможни и карантина. Однако самые большие разрушения причинили замку не осады и пожары, а мирные местные жители – они разобрали руины башен и стен крепости на камни для своих погребов и сараев. Печально…
Но какая же старая крепость без легенд? По селу Жванец бродят рассказы о подземных ходах, которые будто бы ведут отсюда до самого Каменца, о девушке, которую замуровали турецкие захватчики живьем в стенах крепости и которая блуждает ночью при полной луне по замковой горе, о страшном пожаре от удара молнии, что угодила в одну из башен замка. Но самой популярной легендой остается местное поверье о несметных сокровищах, которые были зарыты когда-то владельцами замка — где они спрятаны, там земля якобы «гудит». А земля в Подолии гудит часто, и это явление имеет вполне научное объяснение. Здесь много карстовых залежей и при образовании полостей земля действительно издает специфический гул.
Накануне Второй Мировой войны, в 1939 году на руинах Жванецкого замка возвели долговременную двухуровневую огневую точку так называемой «Линии Сталина». Какие подвиги она совершила, история не сохранила.
Два хорошо сохранившихся замка – Хотинский и Каменец-Подольский соперничают за внимание туристов, а между ними оказался разрушенный и всеми позабытый Жванецкий замок-сирота. Без сомнения, его руины стоит посетить уже только ради прекрасного пейзажа, который открывается на берега реки и бескрайние окрестности. Полюбоваться и заодно проникнуться духом старых стен бывшей могучей твердыни.