В минувшие века Дунаец был пограничной рекой между Польшей и Венгрией. Замок в городке Неджица тоже назвали Дунайцем Он стоял на венгерской стороне вплоть до окончания Первой мировой войны, возвышаясь над водой на 80-метровой скале.
Точная дата строительства неизвестна, скорее всего это был конец XIII в. В конце прошлого столетия на реке поставили плотину, разлилось Чорштынское озеро (его еще называют Ленинским морем), и расстояние до воды сократилось вдвое, что дало повод ценителям старины говорить, будто замок утратил былую красоту. Но с ними согласны далеко не все, и туристов здесь по-прежнему много.
При венграх замок славился роскошными приемами, во время которых счет выпитому шел на бочки. Хозяин даже организовал клуб гуляк, пьющих до потери сознания. Вот как описывают мемуаристы те времена: «Приезжали панове из Галиции, их встречали собранные с окрестностей красивые девушки в народной одежде. В церковных метриках потом появлялись записи о крещении детей «от неизвестного отца».
С теми временами связана легенда о цыганке, которая посадила у замка дуб и предсказала, что он станет древом жизни рода Палочай, тогдашних владельцев. Будет расти — все в порядке будет и с хозяевами, засохнет — род вымрет. Причем наследство должно было передаваться только по мужской линии. Когда же один из наследников не оставил потомства, то завещал замок племяннику, сыну своей сестры Корнелии. Однако обмануть судьбу не удалось, дуб начал сохнуть ив 1950 г. рухнул. На его месте теперь стоит фигурка св. Георгия.
Судьба Корнелии любопытна. В начале прошлого века жених похитил ее из замка, потому что, согласно венгерским законам, в этом случае жена сохраняла право на прежний титул и фамилию, — то есть могла именоваться баронессой Палочай. Но она предпочла фамилию мужа и стала графиней Илоной Саломон.
В 1920 г. Неджица оказалась на территории Польши. Графиня Илона овдовела, оставшись с четырьмя детьми. На зиму семья уезжала в Будапешт, потому что в замке не было не только отопления и электричества, но и водопровода с канализацией. Последний раз хозяева жили здесь в 1943 г. Когда два года спустя один из сыновей вернулся, чтобы забрать кое-что из припрятанных драгоценностей, то его встретила разруха. Всё было разграблено или сожжено, к чему приложили руку не только солдаты, но и местные жители. С точки зрения истории их настроения вполне объяснимы. Дело в том, что барщина, о которой в Польше давно забыли, здесь, на окраине, еще процветала. Господин давал крестьянину землю и жилье, а взамен требовал работу в своем хозяйстве, причем провинившихся били плетью. С этим покончил только специальный закон, принятый в Польше в 1931 г.
Уцелело немногое, а кое-что удалось разыскать в окрестных деревнях. Вскоре замок приняло под свою опеку Товарищество историков искусства, а в 1963 г. здесь открылся музей. Среди прочего, туристам покажут темницу, где к стене был прикован легендарный разбойник Яношик, этот карпатский Робин Гуд (впрочем, тогда ему удалось сорвать оковы и сбежать).
И, конечно, как и полагается в старом замке, по ночам сюда порой заглядывают гости из потустороннего мира. Недаром же у входа стоит предупреждающий знак: «Осторожно: духи!».