В Польше есть достаточно мест, где за столетия мало что изменилось. В этом смысле Варшаве не повезло, и в годы минувшей войны ее разрушали трижды. В сентябре 1939-го оккупанты уничтожили половину зданий; в апреле 1943 г., когда восстало гетто, руин добавилось. А после поражения Варшавского восстания в 1944 г. из каждых пяти домов четыре лежало в развалинах. Казалось, что город рке не сможет подняться, и власти думали о переносе столицы в другое место. Но через несколько недель после освобождения Варшава снова начала выполнять свои столичные функции.
Территория современной столицы вчетверо превышает предвоенную, однако варшавян стало только на 300 тысяч больше. Сегодня здесь немало уголков, где можно увидеть город таким, каким он когда-то был, потому что польские реставраторы знают свое дело. Одно из таких мест — конечно же, Старый город (Старе Място, Старувка), отстроенный заново после войны. Это — визитная карточка города, его символ.
Начнем с самого центра — Дворцовой площади (пляц Замковы), где стоит колонна Сигизмунда — первый в Польше светский памятник, один из самых красивых в городе. О ней расскажем отдельно.
Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII в. тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией. Во время очередной реконструкции появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные — Шляхетские — увенчанные 16-метровой башней с часами.
Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1772 г. Станиславу Понятовскому привиделась «белая дама», которая принесла дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему два года спустя, когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля.
Свентояньская улица ведет в глубь Старого города. По правой стороне стоит старейший варшавский костел — собор Святого Яна. В 1339 г. папский суд решал здесь спор между Польшей и Тевтонским орденом. В этих стенах молились руководители восстаний Тадеуш Костюшко и Ромуальд Траугутт, произносил свои знаменитые проповеди Петр Скарга. Здесь были коронованы Станислав Аещинский и Станислав Август Понятовский. Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Там же лежат выдающиеся поляки — лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович.
У самого входа на рыночную площадь в Свентояньскую упирается небольшая улочка — Запецек (Запечек). В прошлом здесь торговали птицами, причем всегда было много голубей. В тротуар вмурована плита со словами о том, что Старый город внесен в число памятников мировой культуры. Запецек переходит в Пекарскую, которая ведет к так называемому Пекельку (уменьшительное от слова «пекло», «ад»). Так в старой Варшаве называли место у крепостной стены, где наказывали преступников, жгли еретиков. Кстати, здесь же сожгли и шляхтича Михала Пекарского. История тут такая: в 1620 г., когда Сигизмунд III молился в костеле Св. Яна, на него напал Пекарский. Историки предполагают, что у того было не все в порядке с головой. Во всяком случае, своим чеканом — боевым топориком — Пекарский сумел лишь легко ранить короля, но уж воздали ему за это сполна, невзирая на смягчающие обстоятельства Его долго пытали, после чего сожгли. Во время допроса шляхтич говорил что-то несвязное, откуда и пошло выражение: «плести, как Пекарский под пыткой».
Но вернемся к Рынку. Каждая из сторон площади носит имя одного из заслуженных варшавян, оставивших след в истории города. С запада, со стороны Гуго Коллонтая, интересен дом № 21. Двести лет назад здесь жил выдающийся польский просветитель, один из авторов конституции 1791 г., Коллонтай. В доме № 17 расположился винный погребок Фукера, построенный в начале XVI столетия. Погребок действует и по сей день, а во флигеле разместился музей, где собрано все, что напоминает об этой известной семье варшавских виноделов.
Рынок — центр Старого города, его сердце. Здесь художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят полюбоваться фасадами старых домов: зажиточные варшавские мещане не жалели денег на декоративную скульптуру и роспись. Например, дом «Под св. Анной» (№ 31), что расположен на углу улочки Узкий Дунай (названа так по протекавшему здесь когда-то ручью), — пожалуй, самый интересный на всем Рынке. Некогда здесь была резиденция городского главы — войта. Узкий Дунай идет до улицы Подвале (то есть под городским валом), окружающей Старый город с запада.
Не доходя до Подвале, увидим бывший дом палача. Он напоминает о том, что давным-давно в этом районе располагались публичные дома, которые опекал городской палач. В свободное от основных занятий время он «трудоустраивал» молодых женщин, имея с этого неплохой доход. Здесь же молено было купить красивую служанку, которая охотно соглашалась на любую перемену судьбы, надеясь, что будет лучше.
Неподалеку от этого дома, у крепостной стены, стоит памятник Маленькому Повстанцу, открытый в 1983 г. Он поставлен детям — героям Варшавского восстания.
Там, где начинается улица Цельна, возвышается здание XVI в. — дом № 2. Он принадлежал ордену иезуитов, и в обиходе его называли монастырем. Здесь жил иезуитский проповедник Петр Скарга, чей портрет изображен на фасаде. Задолго до разделов Польши, еще в благополучные времена, он предупреждал шляхту, что ее недальновидная политика приведет страну к краху. Когда это действительно случилось, Скаргу назвали пророком. Сейчас в этом здании расположился Дом культуры, с выставочными залами и кафе.
А Цельна ведет дальше, к берегу Вислы. По ней целое столетие, до 1774 г., вывозили из города всякие нечистоты и высыпали на Гнойную гору, откуда сегодня можно любоваться столицей.
Долгое время ее так и называли — Гнойна (Навозная).
№ 5 на южной стороне принадлежал в середине XVI в. известному королевскому лекарю Войнеху Очко, автору многих трактатов о лечении кожных болезней. Сегодня здесь размещается ресторан «Под Базылишкем» («Под Василиском»). Его название напоминает о старой легенде о полуптице- полузмее Базылишке, который убивал взглядом смельчаков, ищущих клады. Василиск скрывался в бездонных подземельях одного из домов на улице Кживе Коло (кривое колесо), пока с ним не покончил скромный сапожник, который спустился туда с зеркалами на груди и спине. Смертоносный взгляд, отразившись, убил самого змея.