Наше путешествие в Скандинавию перевалило экватор. Еще будут впечатления и интересные экскурсии, но мы повернули в обратный путь. После выселения из гостиницы в Сталхейме мы поехали через Осло в тихий маленький Фредрикстад. Из него до шведской границы всего 39 километров.

 

Рассказывая о путешествии по Норвегии, трудно обойти внимаем паромы. Они — самый необходимый и распространенный общественный транспорт в стране (такой, как у нас, например, троллейбусы).

А все потому, что объехать фьорд либо вовсе невозможно из-за отсутствия дороги, либо это делать слишком долго и дорого из-за расходов на топливо. Паромы в Норвегии отличаются размерами, конструкцией, удобствами, но суть у всех одна и та же — перевести пассажиров и грузы между островами или с одного фьорда на другой. Очень часто дорога заканчивается пристанью или оснащена указателями направления к пристани. На причале на электронном табло указывается время прибытия следующего парома и место куда он поплывет. Это, согласитесь, удобно. Кстати, опозданий у паромов практически не бывает.

Посадка на паром осуществляется в порядке живой очереди и пассажиров, и транспорта. На пароме, как правило, есть кафе, где можно перекусить, а на палубах установлены скамейки, где можно присесть и полюбоваться красотами фьордов Норвегии.

По дороге в сторону Осло недалеко от трассы (шоссе 7) находится один из самых знаменитых и часто посещаемых водопадов Норвегии. Он имеет труднопроизносимое название Вёрингсфоссен. Общая высота водопада 182 метра. В начальной его части вода стекает по скалистым выступам и крутым склонам горы, а потом срывается и летит в свободном падении 145 метров. Грохот от падающей воды неимоверный, но и красота, конечно, необыкновенная. За водопадом Вёрингсфоссен лучше всего наблюдать сверху у обрыва либо внизу у подножия скалы.

До 1821 года об этом водопаде знали только местные жители. Его «открыл» профессор Кристофер Ханстеен, который однажды отправился к горному плато Хардангервидда, чтобы наблюдать за звездным небом. Название Вёрингсфоссен (древнескандинавское «Vyrðingr») происходит от глагола «vyrða», который с английского языка переводится как достоинство или почет. Окончание Фоссен является конечной формой слова Фосс (водопад) и оно было добавлено позднее.

По пути в Фредрикстад была сделана еще одна продолжительная остановка. Мы заехали размять ноги на ферму, которая специализируется на выращивании лам. Как известно это южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых было приручено и одомашнено в Центральных Андах давным-давно. Известно также, что это животное играло важную роль в скотоводстве древних инков.

И вот, выясняется, что ламы прекрасно прижились в Норвегии и замечательно себя чувствуют в этой северной стране.

Мы ехали не быстро и к вечеру уже приехали в Фредрикстад – город-порт, который располагается на берегу Осло-фьорда в устье реки Гломма. Вместе со своим городом-сателитом Сарпсборгом он занимает пятое место среди городов Норвегии (72 тысячи жителей). Нам он показался тихим, маленьким и провинциальным, но по меркам норвежцев этот город обычный, нормальный, с развитой инфраструктурой и необходимыми удобствами для комфортной жизни. Он расположен в 42 километрах от Осло и в 183 километрах от Бергена.

Город был основан, как крепость, в 1567 году королем Фредериком II, в честь которого город и получил свое название. Пожалуй, самым известным жителем Фредрикстада был Руаль Амундсен, знаменитый путешественник, исследователь, покоривший оба полюса Земли, первым в истории человечества достигший Южного полюса.

Наш гид вечером не стал «заморачивать» нас экскурсиями по городу. Мы сами прошлись по его улицам и то, что видели, покажем на нескольких фото.

Гуляя набрели и на Фредрикстадский собор, который виден отовсюду в городке. Позже в интернете выяснили, что он был построен как приходская лютеранская церковь в 1880 году, а статус собора получил только в 1969 году.

Рядом с собором расположен парк со странными скульптурами и современными инсталляциями.