В Стокгольме много музеев. Это и музей АВВА, музей Нобеля, Скансен, это музей Северных стран, исторический и другие. Но есть два музея, которые посетить нужно обязательно – музей Васа и парк скульптур Миллесгорден (то есть «сад Миллеса»).

Музей Васа получил название в честь затонувшего корабля «Васа», который затонул в 1628 году и более 300 лет пролежал на морском дне. В 1961 году корабль был поднят на поверхность и вокруг него, по принципу саркофага, было возведено само здание музея.

Чтобы корабль не начал рассыхаться на суше, его непрерывно поливали водой, пока не было приготовлено необходимое количество полимера для его пропитки и консервации.

Военный корабль Васа был построен по приказу правителя Густава Адольфа II. Судно строили 400 человек в течение двух лет, в итоге получился один из самых больших кораблей в Европе.

Но ему не было суждено отправиться в плавание – при выходе из гавани корабль завалился на бок и затонул. До 1961 года «Васа» пролежал на дне. После того, как судно подняли из воды и отреставрировали, решено было открыть музей истории корабля. Он сохранился почти на 95%.

Вместе с ним со дна моря было поднято около 14 тысяч предметов и 700 скульптур, часть из которых является экспозициями музея. Судно имеет три мачты, которые рассчитаны на десять парусов. Длина от носа до кормы составляет почти 70 метров.

Затонул корабль при довольно глупых обстоятельствах. Когда судно спускали на воду, его отплытие должно было сопровождаться громким пушечным залпом из корабельных пушек. Все должно было быть торжественно и красиво.

Но внезапный порыв ветра накренил судно, в его бойницы хлынула вода, которые быстро заполнили трюмы и корабль затонул. В тот день корабль унес с собой на дно 50 членов команды.

Музей «Васа» на данный момент является самым посещаемым в Скандинавии и одним из самых уникальных в мире.

Парк скульптур Миллесгорден расположен на острове Лидинго. На его территории располагаются мемориальные парк и дом известного шведского скульптора Карла Вильгельма Миллеса и его жены Ольги.

Планировка парка чрезвычайно оригинальная. Это террасы, поднимающиеся вверх по склону холма. На каждой из террас установлены работы скульптора. Любуясь ими, можно между делом полюбоваться и великолепным видом на раскинувшийся внизу город.

Появление необычного музея произошло благодаря супругам Миллес, купившим этот участок на острове. Скульптуры и зеленые насаждения – результат кропотливой работы семейства, которые подарили свою усадьбу шведскому государству в 1936 году. На сегодняшний день в музее представлены собственно дом-музей скульптора и ателье, парк скульптур, галерею, коллекцию античных изваяний и даже магазин и ресторан.

Первым делом посетители попадают в галерею, в которой регулярно организуются выставки как шведских, так и иностранных мастеров. Из галереи есть выход в парк скульптур. Попав туда, вы будите поражены прекрасными скульптурами и чудесным видом на Стокгольм – не зря же на острове Лидинго всегда с удовольствием селились состоятельные стокгольмцы. Сразу бросается в глаза, что многие работы Миллеса имеют наименьшую точку опоры и будто парят в воздухе.

Музей под открытым небом усадьбы Миллесгорден занимает площадь два гектара. Из сада скульптур по лестнице справа можно попасть на верхний уровень, на вторую террасу, на которой много скульптур и маленьких фонтанов. Здесь можно прогуляться на террасе вдоль внушительных колонн, среди хвойных деревьев и многочисленных статуй и скульптур. Обрамлением скульптурам Миллеса служат фонтаны и цветники парка, и великолепный вид на Стокгольм.

Большой скульптурный парк возник после возвращения Миллеса из в 1950 году. Здесь он разместил в основном копии монументальных памятников, находящихся в различных городах США и Швеции. После смерти К. Миллесса 19 сентября 1955 года он был похоронен в небольшой лесной капелле на территории парка. Рядом с ним покоится и умершая в 1967 году его супруга Ольга, австрийка по происхождению.

Дом скульптора совсем не похож на шведский. В 1921 году семья Миллесов побывала в Италии и вдохновилась ландшафтной архитектурой Италии, в первую очередь Помпеями. И эта любовь к Италии кругом ощущается в усадьбе. Когда гуляешь по парку Миллеса, возникает ощущение, что находишься не в Швеции, а где-то там, на берегу средиземного моря среди тепла и старины.

В самом доме художника сохранены жилые интерьеры, выставлены коллекции античной скульптуры, которую Миллес привозил из своих поездок, ну и конечно выставлены многочисленные работы скульптора.

Девиз Карла Миллеса — Låt mig verka medan dagen brinner, что можно перевести как «Позвольте мне работать пока солнце еще высоко». И действительно если судить по его наследию, трудился он весьма усердно.