Люцерн один из самых красивых городов Швейцарии, ее жемчужина. Город вобрал в себя все прелести страны — и живописное Фирвальдштетское озеро со скалистыми берегами, и расположенные рядом высокие горы со снежными вершинами, и старинную архитектуру в стиле «пряничного городка». Здесь можно гулять по городу и знакомиться с историей, изучать и любоваться старинными постройками. Но когда-то давно на месте Люцерна находилась рыбацкая деревушка. Легенда повествует, что однажды жители увидели ангела, который шел по берегу озера и нес зажженные светильники. На том месте построили монастырь, вокруг которого со временем возник город Люцеария, что означает «светящийся».

Исследователи утверждают, что первое поселение на месте Люцерна берет свое начало с VIII века, со времен Римской Империи. В этот период на месте нынешней церкви Святого Леодегара находилось аббатство короля франков, которое называлось «Монастырь Люциария». Современная церковь Святого Леодегара построена в XVII веке на месте римской базилики, которая сгорела в 1633 году.

Наша туристическая группа направились к этой церкви сразу же после приезда в город, поскольку этот храм назван в честь святого покровителя Люцерна и является главным в городе. Церковь Святого Леодегара одна из самых больших, богатых и искусно построенных храмов, относящихся к германскому стилю периода позднего Возрождения. Отличительной ее чертой являются две высокие башни-близнецы с остроконечными шпилями, которые возвышаются над Фирвальдштетским озером. Они давно уже стали символом города, неотъемлемой частью окружающего пейзажа…  В интерьере собора интересны кованые элементы, резьба по дереву, а также знаменитый орган 1640 года с 4950 трубами.

Визитной карточкой Люцерна называют также и мост Капелльбрюкке. Он считается самым древним деревянным мостом не только Швейцарии, но и всей Европы. Построен в 1365 году, его длина 203 метра и он пересекает реку Ройс по диагонали. Под крышей моста по всей его длине установлено 111 треугольных панелей с яркими фресками Генриха Вэгманна, на которых изображены важнейшие события из жизни города. Особенно интересны картины, где можно увидеть изображения первых городских построек. Часть фресок рассказывают о жизни святого Леодегара и святого Маврикия. Все росписи создавались в начале XVII столетия и были постепенно восстановлены после пожара, который произошел в 1993 году.

Треугольные картины, которыми украшен мост, уникальны, подобный декор не использовался больше нигде в Европе. Ближе к южному концу моста Капелльбрюкке располагается уникальная Водонапорная башня, которая сохранилась в первозданном виде и раньше служила темницей, а затем городским казначейством.

Есть в Люцерне и другой знаменитый мост, который называют Мельничным мостом. Он расположен чуть дальше, по размерам чуть меньше, а по возрасту чуть младше. Мост был построен в 1408 году, в 1568 году к нему была пристроена крохотная часовенка в честь Девы Марии с остроугольной красной крышей, увенчанной флюгером.

Любопытно, но Мельничный мост тоже украшен оригинальными фресками треугольной формы, которые размещены под скатом крыши. Их автором является швейцарский художник Каспар Меглингер, который работал в первой половине XVII века над серией из 67 картин в течение 9 лет. Всю серию объединяет общая тема, популярная в те времена – «Пляска смерти». Смерть собирает представителей всех сословий и ведет за собой в небытие. От нее не могут спастись даже сильные мира сего: герцоги, знатные дамы, короли, ученые, священники. Лишь на одной фреске изображен Иисус Христос – единственный, кто смог победить смерть.

Рядом с Мельничным мостом находится небольшая площадь, которая с XVI века служила местом проведения ярмарок под открытым небом, а чуть дальше возвышается башня городской Ратуши, с которой отлично было наблюдать за толпой на базарной площади. Башня Ратуши была построена в 1602 году, она имеет интересную каменную кладку и часы, которым разрешено бить на 1 минуту раньше остальных часов в Люцерне.

Есть в городе еще несколько исторических памятников, о которых нельзя не рассказать. Прежде всего, это Церковь иезуитов, освященная в честь святого Франциска Ксаверия и ставшая первым в Швейцарии храмом, выполненным в XVII столетии в стиле барокко. Как снаружи, так и внутри храм выглядит помпезно и богато. Сквозь искусно сделанные витражи внутрь храма проникает свет и придает интерьеру сияние и пышность.

Две башни с аккуратными куполами-луковками возвышаются над храмом и городом, привлекая внимание каждого жителя. Возведена церковь была в период с 1666 по 1677 годы, а внутреннее оформление храма выполнено в конце XVII столетия. Привлекает внимание  орнамент из лепнины и алтарь, украшенный красным мрамором. В центре алтаря изображен святой Франциск Ксаверий, преклоняющий колени перед Девой Марией.

Францисканская церковь Святой Марии является одной из старейших в городе. Здание выполнено в готическом стиле, но без высоких башен, с вытянутым в длину однонефным пространством, с алтарем посередине.

В очертаниях церкви присутствуют преимущественно вертикальные и горизонтальные линии. В те времена готический стиль еще не был основным в архитектуре, и это заметно по гладкой облицовке стен. За весь период своего существования церковь постоянно реставрировалась и перестраивалась, поэтому в ее облике и интерьере можно найти элементы разных стилей – от романского до барокко.

Есть в Люцерне и парк, очень красивый и ухоженный, а в нем — удивительный памятник «Умирающий лев». Он выполнен скульптором Торвальдсеном в 1821 году. В нише дикой скалы лежит умирающий лев, он смертельно ранен, из раны торчит обломок стрелы. Голова льва лежит на лапах, глаза полузакрыты и весь он выражает нестерпимую грусть и печаль.

Своим телом зверь прикрывает щит Швейцарии и Франции. Этот памятник создан на народные пожертвования в память о швейцарских гвардейцах короля Франции Людовика XVI, погибших во время Французской революции, спасая честь и достоинство французской королевы Марии Антуанетты. Вверху памятника надпись на латыни: «Верности и отваге швейцарцев». Во время своего большого турне по Европе, Марк Твен назвал этот памятник «самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире».

Архитектура города Люцерна поражает и изумляет своей красотой, и ухоженностью домов, и богатством фантазии. Есть здесь и фахверковые дома, и традиционные для Швейцарии и сохранившиеся с XIV века до наших дней в прекрасном состоянии. Эти дома можно разглядывать бесконечно, они поражают воображение, а здания украшенные фресками и живописью – являются просто музеем под открытым небом. Каждый дом будто хочет рассказать прохожим свою историю, поведать о грустных и счастливых событиях которые тут произошли. Невольно останавливаешься и пытаешься прочитать эту «архитектурную книгу». В следующем материале попытаемся вместе с вами прочитать ее.

Гуляя по старинным улочкам Люцерна, как будто бы оказываешься в одной из сказок братьев Гримм, среди узких волшебных улочек и «пряничных» домиков… Чудесным образом переносишься в собственное детство и ощущаешь давно подзабытые чувства удивления и восторга.

Не знаю как вам, а мне интересно кто же живет в этом прекрасном сказочном городе и вообще, сколько на свете этих счастливцев. Спасибо Википедии, она помогла, и оказалось, что в городе проживает чуть больше 82 тысяч жителей, вместе с пригородами – меньше 200 тысяч. Около четверти жителей города Люцерн не имеют швейцарского гражданства. Среди этих «не граждан» 20,4% немцев; 11,4% итальянцев; 10,9% сербов; 9% португальцев; 3,9% испанцев.

Подавляющее большинство жителей Люцерна (72,7%) считает себя христианами. 54,7% — это прихожане римско-католической церкви; 12,9% — протестантской. Еще около 5% причисляют себя к другим христианским концессиям. Около 20% жителей считают себя атеистами.

Швейцария — одна из самых развитых и богатых стран мира с почти полным отсутствием полезных ископаемых. Это удивительно, но эта крошечная  страна входит  в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Политика нейтралитета в двух мировых войнах позволила экономике Швейцарии избежать разрухи.

Нынешняя является крупнейшим экспортером капитала, занимая 4 место в мире после США, Японии и Германии. Приблизительная оплата труда среднего швейцарца, в том числе и жителя Люцерна, составляет около 5500 евро в месяц. На развитые индустриальные страны мира приходится 80% оборота внешней торговли Швейцарии.