Дворец Кацура

Бывший загородный императорский дворец, является одним из ценнейших исторических памятников Японии. Расположен он на окраине города Киото на берегу реки Кацура.

Считается, что дворец был основан в 1602 году принцем Тосихито, обладающим изысканным вкусом. Основное здание Кацуры состоит из трёх сооружений, выстроенных в сдержанном, графичном стиле — Старого сёина, Среднего сёина и Нового дворца.

Вокруг зданий разбит дворцовый парк, созданный как место для прогулок (пешком или на лодке) и созерцания природы, виды которой меняются с передвижением путника. В центре комплекса находится очень красивое искусственное озеро с островками и соединяющими их мостиками.

На территории дворца также выстроено несколько чайных павильонов и буддийский храм. Для прогулок по парку проложены дорожки из камней.

Нидзё

Находится в японском городе Киото и является бывшей укреплённой резиденцией сёгунов рода Токугава. Нидзё — это не одно строение, а целый замковый комплекс, состоящий из двух дворцов, нескольких садов и рощ. Защищает двойное кольцо укреплений: стены с башнями и резными воротами и широкие рвы с водой.

Интересным защитным сооружением были и так называемые «соловьиные полы», настланные в главном дворце и издающие скрип, когда по ним кто-то проходил. Построен этот комплекс был в начале XVII века по приказу первого сёгуна Токугавы — Иэясу, позднее перешёл во владения императоров, а с 1939 года был передан городским властям.

Нидзё входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Национальных сокровищ Японии. В одном из садов замкового комплекса проводят чайные церемонии для жителей города и приёмы для гостей Киото.

Императорский дворец

Главная резиденция японских императоров, расположенная в центре Токио и возведённая в конце XIX века на месте древнего сёгунского замка. Дворец состоит из комплекса зданий, окружённых защитными сооружениями в виде каменных стен и рва, наполненного водой.

Входом во внутреннюю территорию дворца служат два моста. На территории резиденции имеются несколько садов, среди которых сохранились развалины замка сёгунов. Там же находится Музей императорских коллекций и сокровищница с атрибутами императорской власти.

Некоторые здания дворцового комплекса построены в традиционном, а некоторые — в европейском стиле. Обычно здание дворца и внутренняя территория недоступны для посещения, однако на площади перед дворцом регулярно проводятся экскурсии.

Химэдзи

Это один из древнейших замков Японии, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. Строительство его началось в середине XIV века у подножия горы Химэ, а в XVII веке Химэдзи был дополнен новыми сооружениями. Весь комплекс имеет более 80 зданий, и почти все они возведены из дерева.

Вокруг замка разбит сад в виде спирального лабиринта с тупиками, задуманными для запутывания проникших на территорию врагов. Именно Химэдзи стал достойным образцом для следующих возводимых японских замков: его высокий каменный фундамент и выбеленные стены стали одними из отличительных признаков японской архитектуры.

Позднее вокруг замкового комплекса вырос одноимённый город. Сейчас окрестности замка являются местом паломничества японцев во время праздника цветения сакуры. Химэдзи занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Камакура

Один из древнейших городов в Японии, расположенный на острове Хонсю. Основан в начале XII века. Южная часть города выходит на залив Сагами, а со всех остальных сторон он окружён горами, покрытыми лесом. Благодаря своему мягкому климату Камакура известен, как идеальный город для отдыха.

Среди достопримечательностей города стоит отметить множество синтоистских и буддистских храмов: древнейший синтоистский храм Аманава Симмэй (основан в 710 году), первый буддистский храм Сугимото-дэра (основан в 734 году), храм Цуругаока Хатимангу, храм Хасэ Каннон, храмы школы Дзэн — Энгаку-дзи и Кэнтё-дзи и другие.

Также Камакура знаменит и своей статуей Дайбуцу — Великого Будды, являющейся второй по величине в Японии. Статуя отлита из бронзы в 1252 году, имеет высоту более 11 м и весит более 90 тонн.

Другой известной скульптурой города является древняя позолоченная скульптура одиннадцатиголовой богини Каннон, созданная в 721 году. К достопримечательностям относится и старинный огромный колокол храма Хасэ Каннон, отлитый в 1264 году.

Кинкаку-дзи

Один из красивейших японских храмов, расположенный в киотском буддийском комплексе Рокуон-дзи. Изначально он был возведён в качестве дома для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, где он и провёл последние годы своей жизни. Позднее сын сёгуна переконструировал это строение в храм, который стал использоваться как хранилище буддийских реликвий.

Павильон состоит из трёх этажей. Второй и третий этажи Кинкаку-дзи покрыты золотыми листами, за что храм и был назван золотым. Первый этаж строения окружён верандой, с которой удобно созерцать красоту окружающего ландшафта. Вокруг Кинкаку-дзи разбит чудесный сад, а само здание построено на берегу живописного озера Кёкоти (зеркального).

Название водоёма неслучайно — в ясную погоду в его глубоких прозрачных водах павильон отражается, как в зеркале. Озеро украшают несколько островков с соснами и камни, поднимающиеся из воды, что вкупе с золотым павильоном делает это место одним из самых красивых в Киото.

Музей Гибли

Находится он в парке Инокасира на территории японского города Митака и посвящён японскому аниме студии Гибли («Studio Ghibli»), основанной режиссёром и сценаристом Хаяо Миядзаки и режиссёром Исао Такахатой. Официальное открытие музея состоялось в 2001 году.

Наружный и внутренний интерьеры музея выполнены в жанре мультипликационных фильмов. Здесь можно ознакомиться с историей и процессом создания анимации, макетом самой студии Гибли, с выставками других аниме-студий и даже посетить кинотеатр для просмотра короткометражных мультфильмов Хаяо Миядзаки, которые больше нигде нельзя увидеть.

Никко

Расположенный в 135 км от Токио, входит в состав одноимённого красивейшего парка. В Японии существует поговорка, которую можно перевести так: «Не говори «великолепно», пока не увидел Никко».

Небольшой городок богат природными ландшафтами: лесные склоны и холмы, многочисленные источники, речки, озеро Тюдзэнси и водопад Кэгон делают его красоту неповторимой. Кроме того, известен Никко и удивительной архитектурой.

В городке расположено несколько храмов Будды и синтоистское святилище Тосё-гу в кедровой роще (место упокоения сёгуна Иэясу Токугавы), а также святилище Футарасан, основанное на потухшем вулкане.

Внимание привлекают и другие сооружения, например, живописный старинный мостик через горную речку, выкрашенный в алый цвет. Особенно красив Никко весной, когда цветут сакуры и сливы, и осенью, когда на его склонах алеют листья клёнов.

Одайба

Это большой, созданный руками человека, насыпной остров, расположенный в Токийском заливе. Является популярной зоной отдыха и туризма. На острове возведено несколько отелей, музеев и торгово-развлекательных центров. Там же находится штаб-квартира одной из телестанций, в которой можно посетить ряд выставок.

Интерес вызывают и тематические парки, и сами современные здания, построенные на Одайбе. Известными достопримечательностями острова являются двухъярусный Радужный мост, соединяющий Одайбу с центральным районом Токио, и копия Нью-Йоркской статуи Свободы.

Мост очень красиво подсвечивается по ночам лампами разных цветов, за что и получил своё название. Рядом с островом в Токийском заливе плавают лодки-рестораны, которые тоже освещаются в тёмное время суток своими фонариками.

Парк Уэно

Один из наиболее известных парков Токио. Уэно был создан в конце XIX века по указу императора и некоторое время находился в собственности императорской семьи, а с 1924 года был передан городу, как общественный.

На территории парка расположены памятники архитектуры: статуя самурая Сайго Такамори, павильон Киёмидзу и пагода, оставшиеся от храмового комплекса Канъэйдзи — и несколько музеев: Токийский Национальный Музей, Национальный музей западного искусства, Национальный музей природы и науки, Токийский городской художественный музей и некоторые другие, среди экспонатов которых встречаются настоящие сокровища.

Кроме этого, Уэно славится первым в Японии зоопарком и своими удивительно красивыми зелёными насаждениями, особенно сакурами. Парк Уэно очень красив весной во время цветения сакур и других деревьев.

Сад камней Рёан-дзи

Является одним из самых известных садов камней. Находится он в городе Киото при буддийском храме Рёан-дзи. Считается, что сад был сооружён в конце XV века мастером Соами. Всего в саду 15 камней, расположенных на небольшой площадке, засыпанной белым гравием.

Камни объединены в 5 групп, вокруг каждой из которых посажен мох. Непосвящённому человеку композиция сада камней может показаться беспорядочной, но на самом деле все они выставлены по определённым правилам и в соответствии с буддийской триадой. Гравий на площадке с помощью граблей расчерчен на бороздки, образующие вокруг камней окружности.

Согласно традиции, площадка символизирует океан, а камни — острова. Интересно, что нельзя увидеть сразу все 15 камней, это удастся, если только подняться над площадкой в воздух. Однако, 14 из них видны из любой выбранной точки созерцания, во время которого можно привести свои душу и мысли в полное равновесие.

Токийская телебашня

Стальная теле- и радиокоммуникационная башня, расположенная в токийском парке Сиба, является одним из символов Токио и до 2012 года была самым высоким архитектурным строением Японии и всего мира. Токийская телебашня была возведена в 1985 году по образу Эйфелевой, но со своими особенностями.

Из соображений авиационной безопасности японцы выкрасили сооружение в оранжевый цвет. По ночам конструкция подсвечивается белым светом летом и оранжевым светом зимой, а на праздники включается особое освещение. В башне имеется несколько смотровых площадок, музеев и обсерватория, а в помещении под ней расположилось множество кафе, магазинчиков и даже парк с аттракционами.

Сейчас Токийская телебашня скорее является известной достопримечательностью, так как в недавнее время ей была возведена замена — Tokyo Sky Tree, ставшая самой высокой телебашней в мире.

Тории Святилища Ицукусима

Это ритуальные ворота, установленные перед синтоистским святилищем Ицукусима и открывающие вход с моря в его большой храмовый комплекс. Высота их составляет 16 метров. Тории относятся к одним из узнаваемых символов Японии и представляют собой ворота, выкрашенные в красный цвет и состоящие из двух столбов, соединённых между собой двумя перекладинами сверху.

Такие сооружения имеют многие синтоистские святилища — традиционно они считаются границей между обыкновенным и потусторонним миром. Зачастую возле храмов установлено сразу по нескольку торий. Ицукусимские тории сделаны из камфорного дерева и установлены очень близко к морю — на территории залива, из-за чего они каждый раз погружаются в воду во время прилива, представляя собой очень красивое и необычное зрелище.

Тории считаются символом удачи и благополучия, поэтому посетители этого удивительного места стремятся оставить монетки в трещинках их столбов и загадать сокровенные желания.

Хорю-дзи

Большой буддийский храм, расположенный в японском городе Икаруга. Этот храм считается самой древней деревянной постройкой в мире и почитается в Японии как старейший. Его строительство датируют приблизительно VII веком. Изначально Хорю-дзи использовался как монастырь и семинария, а позднее стал храмом хоссо (буддийской школы йогачары).

Храмовый комплекс состоит из пятиярусной пагоды, Зала Снов со скульптурами бодхисаттвы Гуаньинь и Золотого Зала, в котором расположена скульптурная триада Сяка. Кроме того, на территории Хорю-дзи выстроены нескольких лекционных залов, трапезных, библиотек и общежитий для монахов.

Интересно, что пагода в своём основании имеет тяжёлый камень с нишей для реликвий, которые из-за большого веса сооружения пока недоступны. Хорю-дзи относится к Национальным сокровищам Японии и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Касуга-Тайся

Одно из древних святилищ японского города Нара, основанное в VIII веке. Изначально возведённый как синтоистский храм, позднее Касуга-Тайся был объединён с буддийским. Храмовый комплекс составляют изящные постройки с резной отделкой, выкрашенные в алый цвет.

Но особенно Касуга-Тайся знаменит своими бронзовыми и каменными фонарями, которые в количестве нескольких тысяч располагаются в саду и внутреннем дворе храма. Во время праздников Сецубун (2-4 февраля) и Обон (15-16 августа) фонари зажигают, сопровождая церемонию музыкой и танцами, и храм становится особенно красивым.

Также древнее святилище известно живущими вокруг него оленями, которых можно покормить прямо с рук, и своим ботаническим садом с удивительными растениями.

Эносима

Это небольшой остров вулканического происхождения, являющийся частью города Фудзисава и связанный с ним 600-метровым мостом. Несмотря на малый размер (береговая линия Эносимы имеет длину около 4 км), остров изобилует удивительными местами и сооружениями, среди которых наиболее известны: буддийский храм Рюкодзи, пещера богини Бэндзайтэн (Бэнтэн) — одной из семи богов счастья, могилы посланцев хана Хубилая.

Также на острове находится замечательный ботанический сад с экзотическими деревьями. Однако, самой знаменитой достопримечательностью острова Эносима является современное сооружение — маяк с винтовой лестницей и обсерваторией, построенный из стекла и металла.

Эносимский маяк возведён на месте старого,  по образу Александрийского маяка. Из его обсерватории можно полюбоваться звёздами, а с верхней площадки — видом самого острова. Благодаря подсветке маяк особенно красив в темноте.