Хоть цыган в Польше немного — примерно 30 тысяч — но они заметны, потому что живут по-своему. Общество всегда считало их этнической загадкой и старалось переделать на свой лад, не стесняясь в средствах. История цыган — это история преследований. Больше всего досталось им в странах Западной Европы, где их не раз пытались приучить к оседлой добропорядочной жизни.
Запрещали не только кочевье и традиционные занятия, но и отбирали детей, чтобы отдать на воспитание крестьянам. Запрещали даже цыганский язык, а на самих цыган смотрели как на преступников и вывозили вместе с другими осужденными куда-нибудь подальше — от Америки до Австралии. Еще в XVI в. многие из них, уходя от погромов, перебрались в Польшу. Здесь, конечно, тоже не обошлось без антицыганских законов, но, к счастью, они часто не соблюдались.
Во время гитлеровской оккупации немцы уничтожали цыган наряду с евреями. По приблизительным подсчетам,, погибло около полумиллиона человек, то есть примерно половина тогдашнего их количества в Европе. Теперь у Тарнувского этнографического музея., где открыта постоянная экспозиция, посвященная цыганам, каждый год собирается большой табор и отправляется к местам мученической смерти соплеменников.
Вскоре польские власти снова попытались изменить их жизнь. В 1952 г. было издано постановление правительства «О помощи цыганскому народу в переходе на оседлый образ жизни». Эффект оказался ничтожным: обычно цыгане отказывались от путешествий осенью, а весной снова трогались в путь. Однако весной 1964 г. окончательный запрет подкрепила полиция, и цыгане должны были остаться там, где застала их последняя зима. Для них строили бараки, а то и предоставляли квартиры, и еще много лет рядом с современными домами можно было видеть кочевые кибитки. Аля многих — главным образом, пожилых людей — принудительная «цивилизация» означала смерть.
Началась оседлая жизнь. Цыгане, однако, старались оставаться среди соплеменников, продолжать традиционные занятия и хранить старые обычаи. Л в 1980-х гг. постепенно вернулось и летнее кочевье: ехали целые семьи, теперь уже на поездах и автомобилях, чтобы вдали от больших городов поставить над рекой шатры.
В 1971 г. в Англии состоялся первый цыганский конгресс. Там был провозглашен Всемирный союз цыган, впоследствии принятый в ООН в качестве наблюдателя. На том же конгрессе мир впервые узнал о цыганском гимне и флаге. Гимн такой: «Кочевал я дальними дорогами и встретил счастливых цыган. Эй, ромалэ, откуда идете? Куда, голодные, хотите дойти?» Флаг тоже получился незатейливый: голубое небо, зеленая трава и желтое колесо в центре — то ли символ кибитки цыганской, то ли солнце над головой. Видно, никогда не кончится «романо дром» — цыганская дорога.