Царские власти извлекли уроки из польских восстаний и окружили Варшаву кольцом укреплений. Эту цитадель использовали не только по прямому назначению, но и устроили в ней следственную тюрьму для политзаключенных. Там побывали разные люди, от Ромуальда Траугутта до Феликса Дзержинского. В 1900 г. сюда посадили и Юзефа Пилсудского, но тому через год удалось сбежать.
В общей сложности здесь сидели 40 тысяч человек, из них 900 тут же были и казнены. Первый смертный приговор привели в исполнение в 1846 г., казнив двоих членов подпольной освободительной организации за нападение на российский гарнизон. В независимой Польше во время польско-большевистской войны тут сидели польские коммунисты, занимавшие предательскую позицию. Последний приговор был вынесен в 1925 г., когда расстреляли трех коммунистов-провокаторов.
После Второй мировой войны цитадель снова перешла в руки военных, однако в 1963 г., в столетие январского восстания, часть помещений сделали доступными для посетителей. Теперь там Музей X павильона Варшавской цитадели.
В музейном дворе стоит старая кибитка, в которой польских патриотов отправляли в Сибирь. Отсюда, из зала военно-полевого суда, закованных в кандалы везли в Москву, откуда уже пешком им предстояло идти на сибирскую каторгу, что занимало несколько лет.
Тут же действует выставка живописи художника Александра Сохачевского, узника цитадели, которому пришлось пройти весь сибирский путь. Самая знаменитая его картина — «Прощание с Европой». Художник запечатлел этап, бредущий в Сибирь, во время недолгого отдыха у памятного знака, разделяющего Европу и Азию. Для многих это прощание не только с Европой, но и с прошлым. Не все дойдут до места, не говоря уж о возвращении. Впрочем, художнику повезло: он успел увидеть свою родину свободной.
Рядом с музеем отмечены памятные места, где казнили повстанцев, тут же и символическое кладбище.