Республика Йемен воистину является жемчужиной арабского Востока. Именно здесь в наиболее полной мере сохранился традиционный уклад жизни арабов, который выражается во всем – одежде, еде, поведении.
Поражает уникальная йеменская архитектура, которая, наверное, не знала руки реставратора уже многие столетия, а то и тысячелетия. Улицы йеменских городов больше напоминают средневековые поселения, и если бы не машины, периодически забирающиеся в узкие переулки, то ничто бы не выдавало признаков современной цивилизации.
Мне посчастливилось съездить в Республику Йемен за несколько месяцев до знаменитых революционных событий. Не знаю, чтобы случилось, если бы я оказался в разгар беспорядков – наверное, ничего хорошего. Народ там хоть и добродушный, но очень горячий и импульсивный. Будем считать, что мне и еще четырем моим компаньонам повезло. В Сане нас встречала гид Диля, родом из Узбекистана, но уже прижившаяся в этой исламской стране. За каких-то два года она выучила арабский язык и теперь отлично ориентировалась во всем, что касается жизни в йеменской столице.
В аэропорту мне пришлось немного задержать группу, так как таможенник очень заинтересовался моим моноклем, который был «военной» окраски и немного напоминал оптический прицел. Покрутив его в руках и так и сяк, посмотрев в него с обеих сторон, он решил пойти к начальству. Там страж границ находился минут семь. Видимо вышестоящие чины ничего подозрительного в этом приборе не обнаружили и он, извиняясь, вернул его мне. Предосторожность, прежде всего. А что же вы хотели – это Республика Йемен!
На выходе из аэропорта нас ожидали два водителя-йеменца – один в цивильной одежде, другой в национальной с джамбией за поясом. Джамбию –обоюдоострый арабский нож – носит практически все взрослое мужское население Йемена. Такой нож с недавних пор имеет чисто декоративное значение, однако в зависимости от внешнего вида, отделки подчеркивает статусность своего владельца. Первые впечатления от улиц Саны не вызвали у нас каких-либо эмоций – она напоминала любой другой арабский город, который можно видеть в Тунисе или Египте, однако с приближением к центру безразличие перешло в удивление – такой архитектуры никто их нас ранее не встречал.
Поселили нас в самом центре Саны, в гостинице, которой – вдумайтесь только – больше тысячи лет! Это постройка, возможно, видела самого пророка Муххамеда, который был в городе и благословил строительство здесь первой мечети. А возраст самой Саны определить трудно. По преданию некий архитектор, восхищаясь сооружениями Древнего Вавилона, хотел построить нечто похожее здесь, на юге Аравийского полуострова. Дома Саны до сих пор поражают своим величием и монументальностью. Построенные из больших каменных блоков, они в жаркие летние дни хорошо сохраняют прохладу, а в холодные зимние ночи не дают помещениям быстро остывать.
Улочки старой Саны спроектированы так, словно архитектор нарочно хотел сделать из города лабиринт. Никаких квадратов: сплошные треугольники, трапеции и совсем непонятные геометрические фигуры. От нашего отеля до старого рынка было каких-то 500 метров, но это небольшое расстояние, для не знающего дороги, может показаться сущей пыткой. Рынок Саны – классический образец ближневосточного базара. Здесь есть все: от пряностей и фруктов – до ювелирных украшений и оружия. Если ты сюда попадаешь, то без покупки вряд ли уйдешь.
Отдельно хочется сказать о жителях Йемена. В отличие от виденных мной арабов в других странах, скажем в Арабских Эмиратах, они гораздо проще и общительнее. Речь идет, конечно, о мужчинах. Здесь кстати есть весьма любопытная традиция: если рядом идут братья или близкие друзья, то они чаще всего держаться за руки. В остальном мире такое поведение было бы истолковано совершенно недвусмысленно, но не здесь. Женщины, как и в других арабских странах, показательно застенчивы, их одежда прикрывает даже лицо и руки, однако они ходят без сопровождения мужчин и не шарахаются в сторону при виде иностранцев.
До знаменитого города Шибам с его глиняными небоскребами, находящегося в исторической области Хадрамаут нам добраться не удалось. Но в пригородах Саны также осталось много интересных мест, сохранивших облик старого Йемена – мечети, жилые дома, хозяйственные постройки. Удивительны и здешние пейзажи, открывающиеся по обеим сторонам дороги. Они суровы, но по-своему красивы. Каменные долины, ущелья и скалы, скорее напоминают ландшафты далекой планеты из «Звездных войн» чем реальные земные.
На каждом шагу дороги нас поджидал блокпост. Документы тщательно проверяли. В республиканском Йемене отношения между севером и югом были всегда напряжены, но тогда за считанные месяцы до революции военные активизировались еще больше. Однако, увидев, что мы из России они с широкой улыбкой нас пропускали. Многие йеменцы еще помнят времена военной и гуманитарной помощи со стороны Советского Союза. Об этом времени свидетельствуют автоматы Калашникова, которыми поголовно вооружены местные солдаты и заброшенные советские танки, нередко встречающиеся в здешних местах. Такая она Республика Йемен сегодня.