Основать город распорядился лично Сигизмунд Август, о чем свидетельствует и его название, и королевский вензель на гербе. Согласно легенде так он решил отметить место, где впервые встретился с будущей женой (правда, не первой) Барбарой Радзивилл, дочерью литовского гетмана. Против этого брака были не только мать, но и шляхта, твердившие, что брак не личное дело короля. На самом же деле они опасались влияния Радзивиллов на молодого Сигизмунда. Король все же настоял на своем, но через несколько месяцев жена умерла от рака. Молодожен заподозрил мать из отчаянного итальянского рода Сфорца, что та отравила невестку, и Боне пришлось уехать из Польши.
Легенда легендой, но бесспорно то, что в 1555 г., уже женившись в третий раз, король издал эдикт: основать на правом берегу реки Нетта город Августув. Скорее всего решающую роль сыграло то, что здесь проходит дорога, соединяющая Литву и Белоруссию с Пруссией, Варшавой и Краковом. Так на краю пущи, среди трех озер появился город. Сегодня более трети его территории занимают леса, и четверть — вода. Уже в позапрошлом веке он мог соперничать по популярности с самим Закопане.
В этих местах около 90 тысяч га занимают болота. На большей их части создали Бебжанский народный парк, самый большой в Польше. Территория малодоступна, людей мало, а что еще нужно природе для процветания? Здесь 257 видов птиц, из них около полусотни — редких. Среди зверья — еноты и барсуки, куницы и олени… Для гостей проложены пешеходные и велосипедные дорожки, а в самых интересных местах стоят вышки, откуда можно разглядывать окрестности. Еще лучше — поплыть на байдарке по Бебже, чтобы увидеть, как хороша природа, не тронутая цивилизацией. Тут приветствуют охотников с фотоаппаратами. А прогулка по Августовскому каналу позволяет заглянуть в самые глухие места, где в чистой воде много всякой рыбы на радость рыболовам.
Этот канал — не только памятник старины и гидрологической инженерии, но и кандидат в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Своим возникновением он обязан, в первую очередь, не хозяйственной пользе, а политическим неурядицам позапрошлого века. Таможенные барьеры, возведенные Пруссией, затруднили Польше и России выход к Балтике. Было решено построить канал, соединяющий Нарев с Неманом. Он получился длиной 101 км, а перепад уровней воды потребовал построить 18 шлюзов. В 1839 г. по каналу прошло первое судно.
Видя такое дело, пруссаки снизили пошлины, и в полную меру канал так и не заработал. Зато сегодня его используют как отличный туристский маршрут. Прогулка по нему обязательно приведет в санктуариум Девы Марии в Студзеничной, где стремятся побывать не только верующие. Вода из родника при тамошней часовне целебна для тех, у кого не в порядке зрение.
С этим же местом связано и важное событие в истории города: приезд в 1999 г. папы римского Иоанна Павла II. На борту корабля «Сервы» он приплыл к этой святыне, где молился перед чудотворной иконой. Сойдя на берег, сказал встречающим его верующим: «Я тут не впервые, но как папа — первый раз и, наверное, последний». «Нет!» — откликнулись на это несколько сот голосов, после чего запели: «Сто лят! Сто лят!».
Но слова папы оказались пророческими; теперь они высечены у подножия памятника, стоящего там, где он сошел на этот берег.
Большинство здешних развлечений связано с водой. Например, первый в стране водный трамплин на озере Нецко: по трассе длиной 740 м можно промчаться со скоростью около 60 км/час, причем часть пути проделать по воздуху. Ясно, что международные соревнования по прыжкам на водных лыжах проходят именно здесь.
А еще много народу собирает чемпионат страны по плаванию… на чем попало. Под девизом: «Что может плавать — не утонет» в местную акваторию выходят бочки, корыта, тазы и тому подобные плавсредства, даря своим капитанам немало острых ощущений и восторгов зрителей.