Не выезжая из Лодзи, можно побывать в одном из самых больших в Польше лесов в границе города (1200 га). Лагевники находятся на территории пейзажного парка в бассейне реки Бзуры. Эта деревня стала местом паломничества еще 300 лет назад благодаря чудотворной иконе.
Тогда-то и пришли сюда монахи-францисканцы, построили деревянную часовню, а со временем возвели костел и монастырь. Часовня Св. Антония — старейшая в Лагевниках — возведена над целебным источником, куда охотно приезжают за водой горожане.
Старинный торговый поселок Пёнтек (пятница) стоит на пересечении торговых путей, и когда-то тут именно по пятницам шумели ярмарки.
Город получил городские права, но после восстания 1863 г. царь его этих прав лишил. Что не помешало поселку стать известным всей стране: ведь именно здесь расположен центр Польши, о чем напоминает оригинальный памятник на рыночной площади.
По дороге из Лодзи на Лович минуем небольшое местечко Стрыкув, известное тем, что более четырехсот лет назад здесь жили первый польский печатник Лазаж Андрысович и автор исторических хроник Мачей Стрыйковски. В их честь земляки поставили у дороги памятник книге, единственный в стране.
В долине реки Пилицы — Пильской пуще — есть два пейзажных парка, имеется и хозяйство, где выращивают зубров. Обязательно стоит посмотреть заповедные Голубые родники — живописные источники в голубых тонах. Недалеко и Сулеёвское озеро, которое находится на стыке Мазовии, Великопольши и Малопольши. Это водохранилище площадью 20 кв. км одно из самых больших в стране и привлекает ценителей экологии и агротуризма, а также парусников и виндсерфинга.
Пётркув-Трыбунальски невелик, хоть и ведет свою родословную с XIII века. Сюда съезжалась шляхта, устраивала сеймы, а с 1578 г. здесь разместилась высшая судебная инстанция — Коронный трибунал Великопольши и Мазовии, что отразилось и в названии города. Представители шляхты выносили приговоры единогласно и приводили в исполнение немедленно. Но это не означало торжества законности: истец с ответчиком порой затевали драку в зале заседаний, выясняя, кто прав, а подкупленные бандиты могли устроить погром в самом трибунале. Недаром правосудие того времени сравнивали с паутиной, куда попадала лишь мелкая мошка. Анархия нарастала, двухсотлетняя деятельность трибунала закончилась вместе с разделом страны, а ее неформальная столица пришла в упадок.