Католики же признают православную церковь, а причины раскола видят иначе. Православная церковь, как известно, образовалась путем отделения восточной части (с центром в Константинополе, теперь Стамбул) от западной и отказалась повиноваться папе римскому. Последний же имеет высшую власть в церкви потому, что именно в Риме жил и умер апостол Петр, которого Христос поставил главой церкви. Так, во всяком случае, считают католики. Первый раскол случился еще в IX в. Императорский престол в то время занимал молодой Михаил III, а вместо него некоторое время государством управлял его дядя Бардас — человек невысоких моральных качеств. Например, его обвиняли в том, что еще при жизни жены он находился в незаконных отношениях со своей невесткой… В общем, константинопольский патриарх святой Игнатий на праздник Богоявления отказал этому мужу в причастии. Тот решил отомстить и настроил соответствующим образом племянника.
В итоге патриархом стал мирянин Фотий, секретарь императора. Папа с такими перестановками не согласился. Тогда Фотий, чтобы представить себя защитником истинной веры Христовой, обвинил всю латинскую церковь в ереси. Но из попытки раскола ничего не вышло: новый император убрал Фотия, а с Римом помирился.
Вторая попытка произошла спустя полвека, при патриархе Михаиле Керулларии. То, что это тоже был недавний мирянин, — полбеды. Хуже, что он был малообразован и ненавидел «латинян», которых обвинил в ереси за то, что те употребляют для литургии пресный хлеб. Для пущего эффекта распорядился закрыть все константинопольские церкви латинского обряда, а святые дары (то есть хлеб, чудесным образом преображенный в тело Христа) вынуть из дарохранительниц и высыпать на пол. Напрасно папа Лев IX пытался разрешить конфликт, посылая в Константинополь своих кардиналов — Керулларий не захотел с ними разговаривать.
Тогда папские представители, видя, что переговоры бесполезны, 16 июля 1054 г. в присутствии императора и народа положили на алтарь церкви Святой Софии буллу от отлучении от католической церкви Керуллария и его сторонников. Эта дата и стала датой раскола.
Слово «католическая» пришло из греческого языка и означает «вселенская» — то есть предназначенная для всех времен и народов. Что касается русского народа, то он принял христианскую веру до раскола, в 988 г. Но так как митрополитов Русь получала из Константинополя, то постепенно тамошняя ненависть к Риму прижилась и у нас.
И все же в 1596 г. в Бресте был заключен союз между католиками и православными, который вошел в историю как Брестская уния. Православные признали главенство папы, а тот гарантировал им сохранение старославянского обряда.
После Второй мировой войны униатскую (греко-католическую) церковь в СССР ликвидировали. Официально уния была расторгнута в 1946 г. во Львове, однако Ватикан не признал этого решения. Следующие 40 лет униаты Украины находились в подполье. В Польше, хоть власти их и не признавали, до преследований дело не дошло. Греко-католический приход в Команьче возобновил свою деятельность в 1948 г. и долгое время был единственным в Подкарпатье. Потом здесь появилась первая в послевоенных Бещадах церковь. В 1990 г. грекокатолическая церковь наконец была признана и считается одним из направлений католицизма.
В нынешней Польше зарегистрированы десятки действующих церквей и религиозных объединений, и рядом с костелом можно увидеть православный храм, мечеть, синагогу, а то и буддистский дацан.