Древняя часть Торуни сохранилась примерно такой, какой ее видел Коперник. Ратуша — символ богатства торгового города. Когда-то в ней заседал сейм, вели переговоры коронованные особы, а сегодня по ее залам бродят посетители Окружного музея. Самый старый городской костел — Святых Иоаннов (имеются в виду святые Иоанн Креститель и евангелист Иоанн).
Здесь находится и купель, в которой был крещен будущий ученый, и старейший памятник ему. Тут же — знаменитый семитонный колокол «Tuba Dei» (труба Господа), второй в стране по величине после краковского Сигизмунда.
Неподалеку от костела, на улице Св. Анны (теперь ул. Коперника), — дом, где в 1473 г. родился великий астроном, четвертый ребенок в купеческой семье. Там теперь музей, посвященный ему. На рынке, рядом с ратушей, в прошлом веке поставили памятник, написав по-латыни: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо». Хоть вся жизнь ученого прошла вдали от малой родины, здесь его всегда считали своим.
Город стоит на берегах Вислы, в прежние времена товары сплавляли по реке, чем и занимались плотогоны. Об этой странице истории напоминает фонтан Плотогона на Рынке старого города. Молодой человек играет на скрипке в окружении лягушек. Согласно легенде благодаря музыке плотогон сумел вывести за стены города полчища лягушек, от нашествия которых жители не могли избавиться. Эта фигура — один из символов Торуни.
Есть тут и своя «пизанская» башня, только называется она Кшива Вежа (кривая башня) — это одна из башен крепостной стены, построенная в XIV в. Со временем значение утратила, ее превратили в тюрьму, а потом и вовсе переделали под жилой дом. Пока все это происходило, вершина башни отошла от вертикали почти на полтора метра.
Если в России славятся тульские пряники, то в Польше — торуньские. Кондитерская фабрика «Коперник» выпускает их во множестве, всяких разновидностей по форме, виду начинок и используемых добавок. В старом городе есть специальный магазин, где их можно купить.