Польские короли наделили город привилегиями, он развивался и процветал. В XVII в., например, он насчитывал около 20 тысяч жителей и сравнялся по величине с тогдашней Варшавой. Это была автономная провинция Польского королевства — Королевская Пруссия, куда, кроме Торуни, входили Гданьск, Эльблонг и Мальборк.
Но потом счастье отвернулось от города. Вместе с приходом шведов наступил упадок, доселе невиданный. Войны со Швецией подорвали экономику: содержание чужеземных солдат, огромные контрибуции, эпидемии. Когда Польшу поделили, эти земли оказались в составе прусского королевства, и Торунь потеряла прежних торговых партнеров.
Первый раздел Польши не затронул Торуни, но во время второго она досталась Пруссии. Однако горожане, подчеркивая свою верность родине, закрыли городские ворота, что, впрочем, не помогло. Пруссаки завели здесь свои порядки: никакой независимой городской политики, никакого самоуправления. Жители понимали, что теряют самостоятельность, но не знали, что навсегда. Бело-красный флаг снова поднялся на башню ратуши лишь в 1920 г., после 127 лет неволи.
Купеческий, пахнущий пряниками город стал крепостью на границе с Россией. И разделил судьбу многих крепостей: в 1812 г. через город шел на Москву Наполеон, потом возвращался, его преследовали россияне, и всегда люди в военных мундирах грабили и грабили…
В городе много уникальных памятников старины, и он недаром попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что Торунь имеет сразу два древних города, хоть один и называют старым, а другой — новым (впрочем, тут она — не исключение, такое в Польше не редкость, начиная с Варшавы). Первый был основан в 1233 г., второй — 30 лет спустя: жителям стало тесно в старых границах. Новый город выглядит скромнее, здесь жили ремесленники, и у их домов нет того размаха, что у соседей. Однако оба имеют схожую планировку, оборонительные стены с воротами и башнями… Здесь, на Рынке, располагаются и самые интересные памятники старины. Два века спустя города соединились, что было подтверждено королевским решением. Они стоят на берегу Вислы, прижавшись друг к другу, а между ними еще сохранились крепостные стены со рвом.
Заметим, что у польских городов много общего: как правило, в центре — рыночная площадь с ратушей, костел (нередко — Девы Марии), памятники, мемориальные доски, улицы — Костюшко, Мицкевича и других известных поляков. Есть, конечно, и богатый храм Пресвятой Девы Марии. Францисканцы, которые его строили, не стали сооружать привычную готическую башню, потому что это противоречило бы уставу ордена. О тех временах напоминают старинные росписи и роскошные дубовые сиденья для духовенства. А еще — многочисленные надгробия знатных горожан с многословными эпитафиями.