Рейнфельс является одним из лучших примеров «постоянства функциональности». Эта крепость, благодаря удачному географическому положению, всегда сохраняла свою обороноспособность, отбивая нападения с применением самого мощного оружия того времени. Таким образом, сооружение успешно выполняло свою оборонительную функцию со Средневековья до Нового времени.

Замок Рейнфельс — это также пример крепости, которая в прошлом имела славу неприступной. Она выстояла перед многочисленными осадами со стороны армии Рейнского союза городов во второй половине XIII века. Рейнфельс успешно выдержал также осаду 1330-1332 гг.: в этот раз потерпели поражение графы Нассау, после чего за крепостью закрепилась слава неприступной. Спустя некоторое время комплекс был расширен и дополнительно защищён стенами со стороны горы. В 1479 г. династия Катценельнбогенов, владельцев замка, прекратила своё существование, Рейнфельс перешёл под управление Гессена и был укреплён ландграфом Вильгельмом III, который добавил новую внешнюю защиту.

Облагороженный замок

После смерти Филиппа I Великодушного (1504- 1567), ландграфа Гессенского, владения были разделены между его детьми. Самому младшему — Филиппу II Гессен-Рейнфельскому — достался замок Рейнфельс, а также обширные виноградники вдоль Рейнского берега, принадлежавшие семье уже не один десяток лет. Филипп, известный своей страстью к вину, отнёсся к этой собственности с особым вниманием: он построил здесь фахверковые дома и разбил сады, превратив это место в прекрасную аристократическую резиденцию. Однако необходимость обороны также не осталась без его внимания, и так как чрезмерная осторожность никогда не помешает, он заминировал подходы к замку для предотвращения неожиданных атак вражеских войск.

Новогодний подарок для короля

С 1683 г. король Франции Людовик XIV безуспешно пытался завладеть замком Рейнфельс, но ни предложения его покупки, ни неоднократные военные действия не принесли желаемого результата. В 1692 г. генерал Таллар решил заняться этим вопросом и пообещал королю подарить ему замок к приближающемуся Новому году. В середине декабря он направился в близлежащий город Санкт-Гоар. Здесь во время первого боя токарь Иоганн Кретч нанёс генералу серьёзное ранение в плечо, и тот был вынужден отложить на несколько дней решающую атаку. Эта пауза позволила Таллару дождаться подкрепления из Гессена и рассчитывать на мощную силу удара. Наконец 22 декабря, а потом ещё и 27 декабря, 28 000 солдат, вооруженных огнестрельным оружием, атаковали замок. Но численного превосходства было недостаточно, чтобы пробить защиту, и 2 января захватчики были вынуждены уйти с пустыми руками. Однако это было не последнее французское наступление: следующая попытка завоевания Рейнфельса была отражена в 1734 г. Только через 60 лет революционные войска республиканской Франции захватили замок, не встретив сильного сопротивления, и спустя два года в 1796 г. подорвали его.

Борьба за наследство

В XVI веке Рейнфельс был предметом спора между двумя Гессенскими семьями: Кассель и Дармштадт. Несмотря на штурм 1621 г., применением военных сил проблема не решилась, а понадобился верховный имперский суд, который постановил, что замок будет принадлежать семье Гессен-Дармштадт. Но Мориц Гессен-Кассельский отказался покидать замок, поэтому архиепископ Кёльна был вынужден исполнить судебное решение, и в 1626 г. перед лицом 40 пушек и после четырёх недель осады захватчики сдались. Через двадцать лет Гессены-Кас- сельские решили вновь завладеть замком, и им это удалось в результате многочисленных штурмов и осады. После этого оборонительные системы замка были усовершенствованы.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

• Область: Рейнланд-Пфальц

• Расстояние: 35 км от Кобленца

• Как добраться: из Кобленца по государственной дороге В9 к югу вдоль левого берега Рейна до города Санкт-Гоар, расположенного у подножья полуразрушенного замка Рейнфельс.

Руины и реставрация

В 1812 г. руины, оставшиеся от Рейнфельса, были выставлены на аукцион. Спустя шесть лет часть его камней была использована для строительства расположенной неподалёку крепости Эренбрайтштайн. В 1925 г. полуразрушенный замок попал под опеку города Санкт-Гоар.

• После приобретения замка город Санкт-Гоар приступил к частичной реставрации. В окрестностях теперь находится гостиница и ресторан, которые принимают поток туристов.

• К замку можно попасть по прямой тропинке или выбрать приятнейшую пятидесятиминутную прогулку по долине Грюндельбах из Санкт-Гоара к руинам замка.

• Рейнфельс можно осмотреть самостоятельно или с путеводителями, предлагающими полные маршруты и исчерпывающую информацию о старинном замке.

• Диаметр центральной башни — 10,5 метров, а толщина стен — 3,5 метра. В XIII веке была добавлена изящная круглая башня.

• Обязательно посетите небольшой, но интересный музей, где собраны замковые исторические артефакты.

• С часовой башни открывается прекрасный вид на долину Рейна.

Замок Рейнфельс