В 20-е гг. XV в. Хамельшенбург был построен на месте старого семейного поместья. Когда в 1544 г. он был полностью разрушен огнем, владелец Людольф Кленке решил, что реставрация будет невозможна, и поэтому построил рядом загородную резиденцию для своей семьи. Вскоре после этого была возведена часовня, одна из первых немецких протестантских построек.

В 1583 г. Юрген Кленке получил исключительное право владения поместьем. Его жена Анна фон Холль, предположительно дочь епископа города Фердена, убедила Юргена спроектировать резиденцию возле сельскохозяйственного двора. Сегодня это решение ставится ей в заслугу, а в самом здании выражен ее великолепный художественный вкус, однако в то время говорили, что Анна «потеряла голову от новой моды». Действительно, она выбрала стиль ренессанс, а не традиционный позднеготический, типичный для этой местности.

И все же, когда работа была завершена, ее мужа чествовали как «мецената прекрасной архитектуры».

Многовековое наследство

Несмотря на то, что обитатели Хамельшенбурга многократно менялись, он до сих пор принадлежит роду Кленке. Семья, владеющая замком с 1437 г., тщательно следит за его сохранностью. С 1973 г. полностью отреставрированный комплекс открыт для посещений, здесь можно насладиться прекрасной обстановкой и живописным парком.

Поскольку поместье возникло в окрестностях города Хамельна, многие туристы ошибочно думают, что его название связано с городом и означает «замок Хамельна». Но это предположение неверно.

В Средние века герцоги Эверштайны воздвигли на холме неподалеку от города замок, разрушенный в 1409 г. гвельфами. На их стороне воевали также наемные рыцари, расчитывавшие на достойную оплату. Семья Каннен, родом из Люгде, получила разрушенный замок Эверштайнов, а также претендовала на еще один замок, недавно построенный в окрестностях городка Хемерсен. Рыцарская семья Кленке в 1437 г. получила во владение именно этот замок.

В те времена происходили постоянные изменения разговорных диалектов в этом регионе из-за активной миграции населения, искавшего безопасности в условиях постоянных войн и конфликтов. В это время произошла фонетическая модификация звуков «р», «л», «ш»; таким образом Хемерсен стал Хамельшеном.

Кладезь искусств

Хамельшенбург представляет собой исключительный памятник в истории немецкой архитектуры. Лишь немногие представители мелкой знати располагали необходимыми средствами для строительства дворца по последней моде. А из тех, кто имел подобные средства, мало у кого был художественный вкус, необходимый для осуществления этой идеи.

• Часовня, построенная в 1563 г. на фундаменте XV в., являет типичную декоративную простоту, свойственную протестантской вере. Здесь сохранился надгробный памятник создателя дворца Юргена Кленке и его жены, а также Распятие, возможно, работы Лукаса Кранаха Старшего.

• В северном крыле, обустроенном в средние века, проходили официальные церемонии и находился феодальный суд.

• Широкий внешний фасад в центральной части имеет выступающую лоджию, выполненную в стиле ренессанс, которая изначально задумывалась для северного крыла. Такие декоративные элементы часто встречаются в виде балконов, эркеров и других выступающих структур.

• Достойны внимания две высокие башни с лестницами, а также большие мансардные окна в скате крыши.

• Некоторые залы были реставрированы в максимальном сходстве с оригинальным обликом комплекса.

• В соседнем лесу находится мавзолей в форме пирамиды семьи Кленке. Кроме этого, здесь расположены кузница, водяная мельница и итальянский сад. Сейчас в мельнице и в беседке работают соответственно художественная столярная мастерская и скульптурная.