Первый из двух замков города Кауба, Гутенфельс, был построен около 1200 г. для графа Нюринга. Затем его унаследовали графы Фалькенштейн-Мюн- ценберги, которые в 1277 г. передали властям Пфальца. За исключением коротких периодов в военные годы, замок до 1802 г. принадлежал Пфальцу, а с 1866 г. — Пруссии. Основной его функцией была таможенная. Когда Людовик IV Баварский (1287- 1347) увеличил налог для судов, проходящих по Рейну, епископы Майнца и Трира встали на защиту собственных интересов и обратились к папе римскому Иоанну XII, который отлучил их неприятеля, Людовика IV, от церкви.

Верная Лизетта и фельдмаршал

С Рейном в окрестностях Кауба, где расположены замки Гутенфельс и Пфальцграфенштайн, связаны две истории. Первая рассказывает о событиях 1504 г. Эльза Вейзерк, дочь литейщика, влюблённая в ученика своего отца, покинула город в поисках своего любимого, с которым отец поссорился и прогнал прочь. Однако вскоре они помирились, и возлюбленный Эльзы вернулся в Кауб. Узнав об этом, Эльза тоже решила вернуться. Так случилось, что в это время ландграф Гессена взял город в осаду. По пути девушка встретила пфальцских солдат, направлявшихся в Кауб на помощь, и показала им место, где можно перейти Рейн незамеченными. Солдаты спасли город, и теперь в честь отважной девушки избираемую ежегодно «королеву вина» называют Эльза из Кауба.

Вторая история повествует о первых днях 1814 г., когда во время войны с Наполеоном фельдмаршал Блюхер со своими солдатами должен был переправиться через Рейн. Ему это удалось только благодаря помощи каубских лодочников. В музее, организованном в месте, где жил фельдмаршал, есть упоминания об этом случае, а на берегу Рейна находится памятник Блюхеру.

Возведённый на «хорошей скале»

В 1504 г. армия Вильгельма Гессенского взяла замок в осаду почти на сорок дней, но не смогла завладеть им, несмотря на устаревшие оборонительные структуры. Тогда это объяснили тем, что замок стоит на «хорошей скале» (именно это и обозначает название «Гутенфельс»). Во время Тридцатилетней войны замок атаковали и завоёвывали несколько раз: испанцы, оставившие тут кладбище своих погибших воинов; шведы, чей король Густав II Адольф жил здесь; графы Гессена и французы. Средневековая конструкция замка больше не отвечала требованиям времени.

Разрушение и восстановление

В 1793 г. замок сдался революционным французским войскам и не мог восстановиться длительное время. Предметы интерьера были выставлены на аукцион, а руины использовались для добычи строительного камня, до тех пор, пока немецкий археолог Фридрих Густав Хабель, который ранее спас уже не один замок, не приобрёл его в 1833 г., предотвратив полное разрушение. С 1888 г. замок перешёл в собственность архитектора Густава Вальтера, который перестроил его в неосредневековой стилистике, отреставрировав четырёхугольную главную башню, прилегающий дворец и внутренний двор. Сейчас здесь находится отель.

Замок Гутенфельс
Замок Гутенфельс