Ужгородский является самым ценным историко-архитектурным памятником города Ужгород. От замка Унгвар (« на реке») пошло и название города, который в начале XX века сменил свое название на славянское Ужгород.

Летописные источники рассказывают о существовании Ужгородского укрепления с конца IX века, когда в граде над рекой сидел славянский князь Лаборец. Венгры (угры) переходя Карпатские перевалы осадили город, взяли его штурмом, а князя убили на берегу реки, от чего и пошло ее название Лаборец (впадает в реку Уж). В X-XI веке переходит в руки венгерской короны. После опустошительного набега татаро-монголов здесь начинается строительство каменной крепости (1248 год). В начале XIV века замок принадлежал Ужанскому жупану Петру Петеньку, противнику венгерского короля Карла Роберта. После подавления в 1317 году восстания Петенька, замок в 1322 года был передан сторонникам Карла Роберта франко-итальянскому аристократическому роду Другетов, владевших замком до 90-х годов XVII века, то есть более 360 лет.

Другеты были тесно связаны с королевским родом Анжу, который держал в руках Венгрию на протяжении XIV века. Со временем требования военного искусства изменялись, катапульты на полях сражений сменились пушками. Венгерские магнаты Другеты понимали, как много зависит от обороноспособности их резиденции, поэтому уже в XVI веке реконструировали, укрепив его стены и бастионы настолько, что сооружение стало практически неприступным. Они укрепили замок по образцу западноевропейских крепостей.

Внешне он стал иметь вид сооружения в форме трапеции, в каждом углу было размещено по бастиону, несколько выдвинутых в сторону рва и соединенных крепостной стеной. Снизу вверх бастионы суживаются, чем еще более подчеркивается их монументальность и неприступность. На бастионах размещалась артиллерия, которая держала под обстрелом подступы к замку. Внешние оборонительные стены и бастионы имеют высоту 12-18 метров. С трех сторон окружен сухим земляным рвом глубиной 8-10 метров и шириной 15-20 метров.

Ужгородский после укрепления Другетами никогда не был взят штурмом. В середине XVII века архитектурно-оборонительное развитие крепости было завершено, и в таком виде замок сохранился до наших дней. Пройдя через въездные ворота, туристы попадают во внутренний двор замка, где внимание привлекает монументальное сооружение главного крепостного корпуса – трехэтажный дворец с подвалами и угловыми башнями, приспособленными к обороне уже тогда, когда крепостные стены преодолены противником. Внутри дворцовой постройки есть еще один дворик – внутренний.

Он квадратный в плане (25 на 25 метров), замкнут со всех сторон и повторяет черты самого дворца. В восточной его части вытесан в скале колодец глубиной более 40 метров для обеспечения водой защитников крепости. Поскольку был укрытием не только для аристократов, но и многочисленных горожан, под дворцовой постройкой расположены глубокие казематы.

В подземельях замка кроме хранилищ оружия, пороха и припасов есть тюрьма и комната пыток. А еще имел длинные ходы, соединяющие его с другими замками округи, например, Невицким замком.

Во внешнем дворе замка, в восточной его части сохранился фундамент крепостной церкви начала XIV века. Известно, что в этом храме в 1646 году была провозглашена уния православной и католической церквей в Закарпатье и с тех пор в крае начала распространяться греко-католическая вера.

В 1692 году крепость после пресечения династии Другетов стала собственностью графа Николы Берчени, соратника и друга Ференца Ракоци II, вождя национально-освободительной войны венгерского народа 1703 -1711 годов против австрийских Габсбургов. Во время своего правления граф Беркеши и его красавица жена Кристина Чаки превратили в блестящее семейное гнездо, которое напоминало лучшие западно-европейские замки.

При них стал своеобразным музеем. Только художественных полотен в нем было полторы сотни. Существовал придворный ансамбль и театр, обитатели замка развлекались охотой и конными прогулками, была большая библиотека, танцы и гулянья, дипломатические приемы – все это проявление активной великосветсткой жизни, которой мало кто мог похвастаться в те времена. Никогда уже после этого Ужгородский замок не жил такой полнокровной жизнью. Кроме того он стал одним из опорных пунктов повстанцев. После прекращения восстания против Габсбургов гарнизон крепости сложил оружие и в замок вернулся австрийский гарнизон. После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее Ужгорода, замок потерял свое оборонное значение и в 1775 году по просьбе епископа Андрея Бачинского, был передан императрицей Марией Терезой Мукачевской греко-католической епархии, которая в 1780 году устроила в нем богословскую семинарию.

Разве можно представить средневековую крепость без призраков и жутких легенд? Говорят, по коридорам Ужгородского замка до сих пор блуждает Белая Дева — призрак девушки появляется в полночь, чтобы исчезнуть, как только начнет светать. Появление Белой Девы объясняют по-разному. Кто-то говорит, что это призрак несчастной дочери графа Другета. Она случайно встретила соседского воеводу, который мечтал захватить замок ее отца. Они влюбились — и молодая дама выдала возлюбленному такие замковые тайны, которые знали только Другеты. Когда отец узнал о предательстве, он убил воеводу, а дочь живьем замуровал в крепостной стене. По ночам дух девушки якобы ищет своего любимого, часто слышен ее плач, возможно, она просит у отца прощения…

С 1947 года в замке разместился Закарпатский краеведческий музей. Основная экспозиция музея – около 115 тысяч единиц хранения, размещена в 40 залах главного замкового корпуса. Среди экспонатов одна из самых больших в Украине коллекций бронзовых изделий XIII-XII веков до н.э., а также нумизматическая коллекция, состоящая из 12 тысяч монет и денежных знаков. На 2-ом этаже, в рыцарском зале, где когда-то проходили церемониальные приемы гостей и трапезы размещены ценные экспонаты, рассказывающие об истории Ужгорода, разнообразное оружие, герб города, копия венгерской короны, редкостные рукописные книги XIV-XVII веков. Здесь же представлены ценные резные шкафы, столы, стулья, диваны, и другая мебель, которая воссоздает интерьер рабочего кабинета и комнат отдыха ректора семинарии.

С 1968 года замок постоянно реставрируется: обновлены мост, часть оборонных стен и бастионов и внутренний двор замкового комплекса.