Эту первую крепость на западном берегу Вислы крестоносцы основали в 1283 г. и строили почти 40 лет. Со временем она вошла в число их важнейших твердынь: полтысячи коней, полторы сотни метательных машин… Но вот с огнестрельным оружием были проблемы, и в результате после Грюнвальда крепость сдали полякам без единого выстрела.
В 1410 г. комендантом замка в Гневе был Зигмунд фон Рамунген. Считался хорошим хозяином, опекал не только воинственных монахов, но и местных жителей. Времена были неспокойные, и от надвигавшейся войны с Польшей за поморские земли ничего хорошего комендант не ждал. Он вообще выступал против конфликтов с соседями и как мог отговаривал от этих затей великого магистра Ульриха фон Юнгенгена. Но тот ничего слушать не хотел и даже заподозрил коменданта в трусости. Когда началась битва под Грюнвальдом, магистр послал его в самую гущу сражения, где рыцарь и погиб вместе с братией.
Замок заняли поляки, с чужим добром не церемонились. Именно тогда и стал тут появляться обеспокоенный призрак погибшего коменданта. Похоже, его потусторонние заботы не пропали даром, и на следующий год крестоносцы вернули свой замок. Однако новый комендант руководил плохо, равно как и очередной магистр. Воевать с поляками пришлось снова и снова, дух Зигмунда опять кружил по ночным коридорам. Сложилось поверье, что комендант с того света продолжает присматривать за подопечной территорией.
После Тринадцатилетней войны замок стал польским. С тех пор здесь хозяйничали не коменданты, а королевские старосты, самым известным из которых стал Ян Собеский, разгромивший турок под Веной. Он привел в порядок полуразрушенную шведами крепость, отсюда же потом отправился в Варшаву, чтобы занять королевский трон. Но его любимой жене Марии, которую он ласково назвал Марысенькой, суровый готический замок не нравился, и муж распорядился построить рядом красивую усадьбу.
Сто лет спустя здесь уже хозяйничало прусское воинство, замок стал хранилищем провианта, а усадьбу Марысеньки приспособили под госпиталь для пленных.
Между тем потусторонний комендант появлялся все реже. Но во время большого пожара 1921 г., который превратил здание в руины, многие видели здесь в закоулках фигуру в белом плаще с крестом, которая кричала: «Я, Зигмунд фон Рамунген, комендант замка, всех, кто причастен к его уничтожению, — проклинаю! И не успокоюсь, пока он не обретет прежнюю мощь и славу!».
После войны замок восстановили. Теперь тут можно пострелять из мушкета, надеть рыцарскую амуницию, а экскурсоводы расскажут легенды о сокровищах, скрытых в подземельях, о тайных подземных ходах под Вислой, о бродящем неподалеку призраке… Ведь местные жители рассказывают, что в лунные ночи здесь по-прежнему можно увидеть фигуру в белом плаще. Никто не сомневается, что это дух Зигмунда. Видно, с его точки зрения, прежней мощи замок пока не обрел.
Платить за все надо собственной валютой замка, которую здесь же можно обменять на современную. Нынешних хозяев сегодня заботит не оборона, а то, чтобы гости не скучали. А любимое здешнее развлечение — путешествие в прошлое. Время можно выбрать любое, все они богаты событиями. Наиболее популярна битва «Виват, Ваза!», которая проходит в середине августа. Это реконструкция событий 1626 г., когда под Гневом сражались армии двух королей из рода Вазов — польского Сигизмунда III и шведского Густава Адольфа. Хоть и вспоминаются дела военные, но не обходится без музыки и танцев. А немного раньше, в июле, отсюда на грюнвальдские поля отправляется дружина, чтобы разделить радость победы над «крыжаками».