С этим городом связана такая легенда. Тысячу лет назад в том месте, где сегодня расположилась столица воеводства, шумели леса, полные всякого зверья, привлекая охотников. И вот однажды князь Мешко, сын Болеслава Храброго, заблудился. Понапрасну он трубил в рог, давая знак друзьям, пришлось заночевать на поляне. И приснилось охотнику, что на него напали разбойники. Князь дрался хорошо, нападавшие разбежались, но один сдался, оставшись с князем. Когда Мешко захотел пить, то разбойник предложил ему свою фляжку. Там оказалась отрава, и князь начал терять силы. Но тут явился святой Войчех, тот самый, которого замучили язычники за его христианские проповеди. Мешко пал на колени, а святой провел посохом по земле, и там забил чистый родник. Князь прополоскал рот, и тем спасся. Когда проснулся, то неподалеку действительно увидел родник. И еще диковинные бивни какого-то крупного зверя… Вода придала ему сил, а на зов рога на этот раз прибежали обрадованные спутники. Князь решил основать здесь город. Так среди пущи вскоре возник поселок. На той поляне поставили костел Св. Войчеха, а спасительный ручей назвали Сильницей. Город же в память о таинственных клыках так и назвали — Кельце, то есть клыки. Один из них, длиной в три локтя, еще долго висел в том костеле…
Ученые подтверждают, что действительно город возник примерно в то время. Лет через пятьсот у него появился свой герб — королевская корона (символ власти) и золотые буквы на красном фоне: СК (Civitas Kielcensis — город Кельце). Отсюда начинаются многие туристские маршруты. Но сначала познакомимся с городом.
В 1644 г. здесь построили епископский дворец, ставший для того времени образцом резиденции и оборонительного сооружения. Краковский епископ Якуб Задзик, по чьей инициативе возвели дворец, вел споры с арианами, которые ставили под сомнение догмат о Святой Троице. Точка зрения епископа была воплощена в творении итальянских архитекторов: входящих встречает трехарочная лоджия с тремя гербами, над ней — три больших окна, поделенных на три части в длину, и на столько же — в ширину, крыша — и та с тремя слуховыми окошками… Когда строительство закончилось, епископ устроил торжественный пир по этому поводу. Один из вельмож, Ян Тарло, в свою очередь, пригласил епископа к себе. Но тот лишь иронически усмехнулся: мол, что, принимать меня будешь под крестьянской крышей? В ответ богач поклялся, что встретит гостя в палатах не худших, но только через два года. Слово сдержал. Результат ясновельможных амбиций — еще один роскошный дворец, украсивший город.
Сегодня во дворце, ставшем Народным музеем, можно посмотреть галерею польской живописи, а также экспозицию в память Ю. Пилсудского, который останавливался здесь в 1914 г. По этому поводу перед войной поставили памятник легионерам маршала, которые вошли сюда, в первый большой город на территории, захваченной Россией. Маршал вспоминал: «Кельце для меня как первая улыбка любимой, как первый лук утренней зари».
На Варшавской улице стоит старая синагога, в ней теперь находится Государственный архив. До начала Второй мировой войны треть населения города — около 20 тысяч — составляли евреи. Здесь были объединения еврейских купцов и ремесленников, дом престарелых и сиротский дом, синагога и библиотека, типографии и книжные лавки. При немцах начались преследования, и после войны сюда вернулись около двухсот евреев, бывших узников нацистских концлагерей.
Однако возрождение еврейской общины вызвало недовольство со стороны части горожан, которые считали евреев сторонниками нового режима. К тому же не хотелось возвращать им имущество, разграбленное во время войны. Вскоре здесь произошел самый крупный в послевоенной Польше погром. Было убито 47 евреев, среди них дети и беременные женщины, многие ранены. Приговор погромщикам вынесли суровый, к смертной казни приговорили девятерых обвиняемых, а уже в нашем веке президент Лех Качиньский назвал эти события «огромным позором для поляков и трагедией евреев». На еврейском кладбище Кельц сооружен памятник жертвам погрома. Но рядом с этой синагогой стоит и другой памятник: стена памяти поляков, убитых немцами за то, что спасали евреев. На стене — 80 табличек с именами погибших.
Один из старейших храмов — кафедральная базилика Пресвятой Девы Марии. На ее северной стене висит уникальная таблица, которая выполняет роль справочника для малограмотных. На ней изображены буквы алфавита, основные религиозные догматы, запечатлены в натуральную величину размеры мер длины (от стопы до королевского локтя), перечислены и меры веса. А на звоннице храма, как положено, установлены часы, но не с четырех сторон башни, а только с трех: оказывается, заказчик и часовой мастер не сошлись в цене…
Из окрестных мест туристов привлекает Свентокшиский национальный парк. Туда едут, чтобы подняться на гору Святой Крест, с которой связано не только название края, но и немало легенд.