Однажды литовский князь Гедимин, гоняясь по пуще за туром, оказался у самой границы с Мазовией. Наступил вечер, когда он, наконец, настиг зверя у безымянного ручья. До ближайшего замка было довольно далеко, и тогда на ближайшем холме поставили княжеский шатер. Пока охотники разделывали тушу, князь отдыхал у воды.
— Чистый, белый сток, — заметил князь. — Тут можно бы построить охотничий домик, а то и целую деревню…
Челядь, как и положено, приняла княжеские раздумья как приказ. Вскоре и охотничью усадьбу возвели, и деревня появилась — Бялы Сток. Такова легенда. В действительности же столица Подлясья названа по реке Белой.
Подлясье — сельскохозяйственный район, и его преимущество — в отсутствии промышленности, потому что природные красоты в сочетании с интересными туристскими маршрутами тоже могут приносить доход. Здесь четыре национальных парка — Беловежский, Нарвянский, Бебжанский и Вигерский — и два пейзажных, благодаря чему эта территория вошла в состав экорегиона, названного зелеными легкими Польши. Около трети территории города занимают зеленые насаждения, на каждого жителя их приходится по 100 кв. м, то есть втрое больше, чем в среднем по стране. В то же время здесь пересекаются важные автомобильные и железнодорожные трассы.
Это центр пограничья, недаром герб Белостока состоит из символов двух государств — польского орла и литовской Погони. Здесь смешались разные народы и вероисповедания. Поляки — и те разные: поляк-католик, поляк-православный (кстати, в воеводстве более двух третей населения — православные), поляк из Белоруссии, из Литвы… А есть еще русские, татары, цыгане, не говоря уж о белорусах и литовцах.
Первые упоминания о городе появились в XV в., но расцвет наступил три столетия спустя, во времена великого коронного гетмана Яна Браницкого, который создал здесь роскошную резиденцию магнатов. Гетман перестроил старый готический замок, превратив его во дворец, который стали называть Подлясским Версалем. Он повидал много знаменитостей, в том числе и коронованных. В 1802 г. его купил прусский король Фридрих Вильгельм III, а несколько лет спустя продал русскому царю Александру I. Сейчас во дворце разместилась медицинская академия.
Летом 1920 г. в Белосток вошла Красная армия. Тут же начались хлопоты о создании «временного комитета революционной Польши». Кадры были таковы: Мархлевский, Дзержинский, Уншлихт… Но поляки отнеслись к новой власти враждебно и через месяц выбили большевиков из города. В благодарность Богу за независимость и защиту от врагов в центре города на холме горожане построили костел Св. Роха. Нехватка средств тормозила строительство, но все равно в 1936 г. высокую башню храма увенчала фигура Девы Марии, покровительницы Польши. Война не прервала работу, и в 1946 г. костел, который вмещает 10 тысяч человек, был освящен.
Впрочем, пожить при советской власти еще пришлось. В 1939 г. город заняли сначала немцы, а через несколько дней, как и договаривались, власть перешла подоспевшим красноармейцам. Победители устроили встречу во дворце Браницких, а потом был совместный парад на Липовой, главной улице города. Вскоре состоялись выборы в народное собрание. Его делегаты тут же попросили включить город в состав Белоруссии, что и было сделано. Началось переселение народов — поляки уезжали, а им на смену с востока двинулись русские и белорусы. Под лозунгом «Белосток — второе Иваново» они взялись за подъем местной текстильной промышленности. Рубль уравняли со злотым, и в результате товары из магазинов надолго исчезли. А ратушу снесли, чтобы на ее месте возвести памятник Сталину.
Кстати, говорят, что Сталин в ссылке изучал эсперанто, а язык этот родился именно в Белостоке. Его создатель Людвик Заменхоф рос неподалеку от рынка, где ему довелось слышать «какофонию языков, диалектов и наречий». Позднее он писал, что в таком городе, как Белосток, различие языков — главная причина, которая делит людей на враждебные части. Тут-то и появилась мысль создать общий язык для всех. В 19 лет юноша уже подготовил словарь и грамматику нового языка. Популяризировать свою работу он начал под псевдонимом доктора Эсперанто (то есть надеющийся). Четверть века спустя, в 1905 г., состоялся первый всемирный конгресс эсперантистов. Улица, где родился Заменхоф, теперь носит его имя.
Непременно стоит побывать в северной части воеводства, в Сувалках. Если полюбоваться памятниками ренессанса едут в Замосць, то любители классицизма отправляются в Сувалки. В отличие от большинства старых городов Польши он развивался не вокруг рынка, а вдоль главной улицы. Когда-то она была частью тракта из Варшавы в Петербург и называлась Петербургской, а теперь носит имя Костюшко. Улица возникла в первой половине XIX в. и в неизменном виде дожила до наших дней. Ее ширина — предпочтительные в те времена 58 локтей (локоть — 57,7 см), а по обе стороны тянутся ряды продуманно выстроенных каменных домов, в основном двухэтажных, тесно примыкающих друг к другу.
Основали город в 1690 г. монахи-камедулы, которые пришли сюда из Италии. Это обстоятельство отражено в гербе Сувалок: кроме символики камедулов — горы с тремя вершинами, увенчанной короной и крестом, — на нем изображены основатель ордена св. Ромуальд и уже упоминавшийся св. Рох, оберегавший людей от болезней. В те времена в этих местах свирепствовали эпидемии, и такой заступник был очень кстати. Монахи предпочитали отшельническую жизнь, полную лишений и молитв, и потому обосновались на пустынном берегу Вигры, которое дало название нынешнему Вигерскому национальному парку. Это озеро — самое большое из 42-х, входящих в состав парка, его площадь около 22 кв. км Символ парка — бобр, которых тут немало.
С камедулами в эти места пришла цивилизация. Они мирно жили здесь более ста лет, пока после очередного раздела страны пруссаки не конфисковали все монашеское добро, а их самих не выселили. Монастырь пришел в упадок, войны окончательно превратили его в руины. Теперь он восстановлен, и туристы видят его в прежней красе.
Перед въездом в монастырь стоит высокая колонна, увенчанная крестом. Легенда гласит, что в ней замурован монах, который совершил великий грех — увел дочку местного рыбака… А с сигом, который водится в озере, связана другая легенда: ради этой вкусной рыбы один из монахов чуть было не продал душу дьяволу. Тот пообещал ему до утреннего звона доставить с родины любимого сига. Когда звонарь уже поднялся на колокольню и дожидался рассвета, то увидел летящего дьявола. И услышал молящий шепот монаха: «Ну звони же!». Дьявол, услышав звон, выронил рыбу в озеро. Так монах спас душу, а местным сигом с тех пор лакомятся не только монахи.