Механический результат изменения размера диафрагмы — это изменение количества света, поступающего на матрицу вашей камеры. Но это действие также изменяет глубину рез­кости.

Глубина резкости определяет, какая часть изображе­ния окажется в фокусе относительно центрального предме­та. Когда вы работаете на малых диафрагменных числах (открытая диафрагма), глубина резкости уменьшается. Съем­ка при большом диафрагменном числе (закрытая диафраг­ма) увеличивает глубину резкости.

К примеру, вы снимаете пейзаж и хотите, чтобы вся картина была в фокусе — и пере­дний план, и задний. Для этого подойдут большие диафрагменные числа. Если же вы снимаете портрет и хотите запе­чатлеть человека на размытом фоне, уменьшить глубину резкости вам помогут малые диафрагменные числа (откры­тая диафрагма). И тогда в фокусе окажется только человек (и чуть-чуть фона).

На глубину резкости влияют еще два фактора: расстояние до предмета и фокусное расстояние объектива. Чем дальше от камеры находится предмет, тем больше глубина резкости. Приведу пример. Вы используете 50-миллиметровый объек­тив на полноформатном фотоаппарате и фокусируетесь на горизонте (то есть на бесконечности).

При диафрагме f/2,8 все, что находится на расстоянии более 29 м от объектива, получится резким. Однако, если вы фокусируетесь на пред­мете, расположенном на расстоянии двух метров от объекти­ва, при той же диафрагме, резкими будут объекты на рассто­янии от 1,9 до 2,1 м. Другими словами, получить изображение с малой глубиной резкости проще, если главный предмет фо­тографии расположен ближе к камере.

Точно так же на глубину резкости влияет фокусное расстоя­ние объектива: широкоугольные объективы обладают боль­шей глубиной резкости, чем телеобъективы. Например, при фокусном расстоянии в 10 м и диафрагменном числе f/2,8 глу­бина резкости составит от 2,6 м до бесконечности при фокус­ном расстоянии объектива полноразмерной камеры в 17 мм.