Какова характеристика фотоаппарата «Юнкор»?

Фотоаппарат «Юнкор» является чисто ученическим аппаратом, рассчитанным на 6-сантиметровую пленку. Кадр снимка 6X6 и 4,5X6 см. Уменьшение кадра на 4,5X6 см производится с помощью двух планок-вкладышей. Для них в корпусе сделаны специальные гнезда. Так как контроль за переводом кадра производится по номерам на защитной бумаге, то с установкой вкладышей нужно повернуть и заслонку на задней крышке на соответствующее смотровое окно с красным целлулоидом. При установке кадра 4,5 X 6 см пользуются телескопическим видоискателем, ограничивая изображения рамками между уголками у передней линзы. Корпус аппарата пластмассовый, со съемной задней крышкой, открываемой рычагом, находящимся рядом с рукояткой перевода пленки.

Объектив типа «Перископ» состоит из двух выпукло-вогнутых линз. Каждую из них устанавливают выпуклостью наружу. Фокусное расстояние объектива 65 мм, относительное отверстие 1 :8. С помощью поворотной диафрагмы (револьверной) можно уменьшить световое отверстие до 1:11. Наводки на фокус объектив не имеет и позволяет производить съемку предметов, отдаленных от аппарата от 2—3 м до бесконечности.

Затвор имеет две выдержки: моментальную — «М» С выдержкой 7бо секунды и от руки — «В».

Объектив с затвором перед съемкой выдвигается вперед поворотом тубуса объектива против часовой стрелки до упора. Перемена скоростей и диафрагмы производится при помощи рычажков, помещенных по обе стороны объектива.

Как починать затвор?

Так как включение затвора осуществляется спусковой кнопкой через -специальный молоточек, помещенный внутри корпуса аппарата, то проверку исправности следует начинать с него. Если снять заднюю крышку, то хорошо виден молоточек, вставленный своим отростком в спусковую кнопку и удерживаемый сверху проволочной пружиной. Молоточек пластмассовый и от перегрузки отросток его иногда обламывается. Восстановить такую деталь невозможно. Необходимо обратиться в мастерскую или изготовить новый молоточек самому.

Молоточек нажимает при включении затвора на выступающий из тубуса проволочный «кривой» рычаг. Затвор может не сработать из-за того, что этот рычаг несколько развернется в ведомой им пластинке. На другом конце пластинки имеется крючок с нанизанной на него спиральной пружинкой. Эта спиральная пружинка одним своим концом закреплена на изгибе сектора с отверстием. При нормальной работе от нажима молоточка «кривой» рычаг уходит вниз и поворачивает соединенную с ним пластинку вправо. Тогда спиральная пружинка натянется и повернет сектор в противоположную сторону. Пластинка уйдет в сторону от отверстия объектива, а сектор в это время откроет отверстие, произведет выдержку и закроет его.

Произойдет полный цикл работы затвора. Чтобы проследить правильность взаимодействия всех деталей, нужно затвор открыть. Для этого необходимо сиять два болтика, скрепляющих лицевую часть затвора с тубусом. При этом следует иметь в виду, что эти болтики служат одновременно и осями как для рычага переключения скоростей, так и для рычага перевода диафрагмы. Отвинтив две гайки болтиков с тыльной стороны затвора, всю переднюю часть снимают вместе с верхней линзой объектива. Когда «кривой» рычаг развернется в пластинке и не будет ее досылать, то достаточно рычаг повернуть в обратную сторону и, сняв с оси пружинку, паяльником наплавить олова на место соединения оси с пластинкой. Устанавливая обратно переднюю часть затвора, аккуратно вставляют в свои гнезда рычажки: накрывают их пружинными шайбами и закрепляют болтиками.

Как закрепить переднюю линзу объектива и вскрыть объектив для чистки?

Передняя линза с внутренней стороны закреплена проволочным кольцом. Если на линзу нажать, то она может выпасть из оправы в затвор. Чтобы закрепить ее, снимают переднюю часть затвора, как было указано в предшествующем разделе, устанавливают ее на место и закрепляют кольцом. Таким же путем вскрывают объектив для чистки.