Фотоаппарат «Фотокор-1» получил большое признание среди фотографов и любителей. Аппарат рассчитан на пластинки форматом 9X12 см, но в нем с успехом применяют и плоскую пленку. Камера складная. Корпус и передняя крышка изготовлены из легкого металла (сплава алюминия) и оклеены кожей или гранитолем.

«Фотокор» оснащен автоматическим затвором ГОМЗ. Затвор центральный, т. е. такой, у которого лепестки открываются от центра к краям. В корпус затвора вмонтирована ирисовая диафрагма, шкала которой помещена в нижней части затвора. В центре затвора помещен объектив «Ортагоз» или «Инду- стар-2», состоящий из двух блоков — переднего и заднего. Фокусное расстояние объектива равно 13,5 см, светосила 1:4,5. Паводка на резкость может быть произведена по матовому стеклу или по шкале расстояний, находящейся на внутренней стороне передней крышки. Установить границы кадра можно по матовому стеклу, по зеркальному и рамочному видоискателям.

Как исправить замок крышки?

Повреждение замка чаще всего заключается в том, что середина его прогибается. Когда язычок замка, входящий в отверстие салазок, только погнут, его достаточно несколько оттянуть плоскогубцами и подогнуть, чтобы он захватывал за салазки. Если же прогнулась вся центральная часть замка, то такой замок необходимо снять с корпуса. Для этого нужно плоскогубцами разжать ушки ручки и вынуть из выступающих петель замка. Затем сделать надрезы гранитоля над заклепками, головки которых видны на замке с внутренней стороны, и выбить заклепки каким-нибудь стальным стержнем. Механики это делают пуансоном (бородком). Если есть под руками сверло, то неплохо заклепку перед выбивкой несколько засверлить. Сняв замок и выправив его так, чтобы центральная часть сильней прижималась к корпусу, снова приклепывают. Приклепывать лучше алюминиевой или медной проволокой, диаметром 2 мм.

Используя для заклепки латунную (желтой меди) проволоку, полезно предварительно ее отжечь (нагреть докрасна и быстро остудить). От этого проволока станет мягче. Переклепку замка удобней производить при снятом затворе. Снять затвор с объективом можно, отвинтив крепежное кольцо с внутренней стороны меха. Па кольце имеются четыре прорези, в которые вставляют концы пинцета и поворачивают против часовой стрелки. Если кольцо трудно повернуть, то, придерживая его пинцетом, поворачивают сам затвор. После этого кольцо свободно отвинтится.

Таким же способом можно делать и окончательное крепление кольца при сборке. Сняв затвор, мех отделяют от объективной пластины, и салазки со стойками можно снять, вращая за головку кремальеры. После этого заклепку подпирают каким-нибудь металлическим предметом и расклепывают второй конец.

Как установить параллельность объектива с кадровой рамкой?

Изгиб откидной крышки или каретки приводит к нарушению параллельности объектива с кадровой рамкой. Непараллельность дает не одинаковую резкость по всему кадру. Поэтому важно, чтобы оптическая ось объектива была строго перпендикулярна кадровой рамке. Проверить параллельность объективной пластины со стойками можно с достаточной точностью масштабной линейкой. При нормальном положении объектива расстояния от заднего или переднего края корпуса аппарата (стенки корпуса параллельны) до внутренних кромок стоек должны быть одинаковыми. Это значит, что если, скажем, от переднего края корпуса до края стойки, обращенного к корпусу, вверху 88 мм, то 88 мм должно быть и внизу, а также с другой стороны. Когда этого нет, то необходимо выправить прежде всего переднюю откидную крышку, которая из-за мягкости металла часто бывает изогнута. Для этого достаточно открыть крышку и, удерживая за нее аппарат, ударять деревянным или обычным молотком по местам приклепки кронштейнов распорок до тех пор, пока крышка не будет перпендикулярна корпусу. Все другие неровности на крышке выправляют руками. Не следует ударять по самой кромке крышки, которая несколько выступает, так как ее можно помять. Окончательную подгонку параллельности объектива производят простым подгибанием, ухватив за стойки руками.

Как исправить кремальеру?

Деформация крышки может быть причиной плохой работы кремальеры. От этого трибка кремальеры будет плохо прилегать к зубьям рейки. Такое же явление будет наблюдаться и тогда, когда в колодочке, которая служит подшипником, отверстие разработается. В первом случае крышку в месте крепления колодочки нужно выправить. Во втором случае отрывают под колодочкой от крышки гранитоль или кожу, вывинчивают два крепежных винта и снимают колодочку с трибкой. Затем покрывают какой-нибудь металлический предмет, допустим утюг, бумагой, чтобы не поцарапать никель, и кладут на нее колодочку полированной стороной, а по выступающей части с другой стороны колодочки не очень сильно ударяют молотком. Таким путем можно уменьшить болтание оси трибки в отверстии. Кроме того, тонким круглым напильником или надфилем углубляют пропил в рельсе, в котором проходит ось трибки. После этого подкладывают под колодочку с двух сторон кусочки картона и закрепляют винтами. Таким образом достигается более плотное прилегание трибки к рейке, и кремальера будет работать исправно. Когда произошел износ язычка, фиксирующего головку трибки, а последняя проворачивается, то берут снятую с крышки колодочку, ставят на ребро (вверх язычком) и легким ударом осаживают язычок вниз ближе к головке.

Как исправить мех?

Оторвавшийся от корпуса мех приклеивают универсальным клеем «Рапид», «БФ» или другим подобным клеем. Для этого снимают затвор и салазки, нажимают на распорки и постепенно закрывают крышку до совпадения направляющих стоек с расширениями на распорках. Затем распорки через расширения сбрасывают с направляющих стоек, отводя их в сторону. Сбросив распорки, можно крышку откинуть вниз. После этого счищают старый клей с корпуса и меха, обмазывают их свежим клеем и, дав несколько подсохнуть, плотно прижимают мех к корпусу.

Чтобы мех лучше приклеился, его полезно оставить на несколько часов под грузом. Вокруг меха кладут на края деревянные брусочки, а на них какой-нибудь тяжелый предмет, способный плотно удерживать края меха прижатыми. Если в мехе обнаружено отверстие, через которое проходит свет, то вокруг него счищают краску и смазывают резиновым клеем. Подготавливают заплатку из тонкой кожи или дерматина и также смазывают клеем. Клей высушивают и смазывают второй раз заплатку и мех. Когда клей загустеет, заплатку накладывают на отверстие и, если нет возможности прижать, то, пока клей не высохнет, заплатку несколько раз проглаживают рукой.