Первое упоминание о Микулине (Микулинцах) находим в «Поучении» князя Владимира Мономаха 1096 года. Древнерусский Микулин, северный форпост Теребовлянского удельного княжества, был в XI-ХIII вв. значительным поселением. Через город проходил торговый путь из Галича в Киев. В 1387 г. в составе Галицкой земли Микулин оказался под властью Польши, и с этого времени его название изменилось на Микулинцы.

В 1555 г. владелица города Анна Йорданова построила в северной части Микулинцев, на правом берегу реки Серет с тремя угловыми башнями и стенами двухметровой толщины. Построила на месте плохо сохранившихся  деревянных древнерусских укреплений  — надо же было как-то защищаться от татар, которые непрошеными гостями являлись на Подолье чуть ли не ежегодно. Две башни в крепости (с противоположных сторон), были въездными, вокруг были рвы, наполненные водой. Во дворе были размещены жилые помещения, колодец. Были тут и подземелья — подвалы и ходы. Замок сильно пострадал во время крестьянской войны 1648-1657 годов, но был восстановлен.

В 1672 году,  после 15-дневной осады, Микулинецкий захватили османские орды Ибрагима Шишмана. На замковых стенах до сих пор видны следы раскаленной смолы, которая лилась на головы захватчиков. Османы не простили местным жителям такого упрямства и проявленной отваги — всех мужчин города убили, а женщин и детей увели в плен. По легенде, после неудачной атаки османы начали переговоры с гарнизоном крепости. Визирь дал грамоту с обещанием не разорять Микулинцы  и окружающие села,  прекратить осаду – мол, обойдутся деньгами, собирайте выкуп. Гарантом порядочности захватчиков служили 30 османов-заложников. Выкуп люди собрали, а враги только этого и ждали: ночью захватили замок и вырезали всех. Такая цена оказалась их честному слову. Если бы защитники крепости знали легенду о подземном ходе в замке, возможно, им бы удалось избежать османской ярости.

Шли годы. Границы государства отодвигались все дальше на юг, и османы перестали угрожать Подолью. ветшал, а люди не понимали ценности старых руин, их стали сносить, перестраивать. Не избежал этой участи и Микулинский замок. В 1815 году австрийский барон Ян Конопко перестроил остатки замок под суконную фабрику. Тогда же у барона возник замысел превратить Микулинцы в курорт — местность славилась хорошей водой и серными источниками. К тому же, элита того времени уже  вовсю путешествовала к модным бальнеологическим европейским курортам. Чем Микулинцы хуже, подумал барон и стал действовать. Под санаторий барон приспособил дворец Людвиги Потоцкой, бывшей хозяйки Микулинец, который был построен в 1760-х годах и находился в заброшенном парке возле замка. Это  была  замечательная идея, но аристократы Австро-Венгрии не захотели ездить на лечение в подольскую глушь, а отдавали предпочтение известным европейским «водам». Не выдержала конкуренции с австрийскими мануфактурами и суконная фабрика, разорилась.

Конец ХІХ — начало ХХ века в истории замка упоминается разве что в легенде о дочери замкового кузнеца, которая родила внебрачного ребенка и, не выдержав укоров родителей, наложила на себя руки. Говорят, что ее привидение еще долго бродило вдоль стен замка.

Микулинецкий замок, наверное, последний в Украине, в котором до сих пор живут обычные люди. С 1830-х годов Микулинецким поместьем владели графы Реи (ветвь рода Потоцких). Последняя хозяйка замка графиня Юзефа Рей завещала его своей верной горничной Анне Балой. Ну, а после смерти Анны замок достался ее дочери – Стефании Балой. Гуляя около замка видно небольшой домик, пристроенный к его западной стене – в нем и сегодня живут потомки семьи Балой, а их большие собаки не позволяют туристам зайти на его территорию. А территория оставляет желать лучшего. Замок в плохом состоянии, его реконструкция не проводится, остатки стен разрушаются, многие помещения завалены мусором. Слухи об устройстве в крепости отеля так и остались слухами.

Микулинец, как и обычный европейский городок, имеет стандартный набор достопримечательностей: замок, дворец, костел и старое кладбище. Костел Святой Троицы не подкачал – это великолепный барочный храм, построенный в 1761-1779 годах по образцу дрезденского придворного костела. Автором проекта был муж внучки Людвиги Потоцкой Август Мошинский. Костел красив внешне, но великолепен он и внутри. Он привлекает внимание богатством декора, который чудом сохранился. В советское время костел использовался как склад минеральных удобрений. С 1989 г. это действующий католический храм. Рядом небольшое старинное кладбище, где покоятся члены семьи графов Рей – последних владельцев села Микулинец.