Дворец на острове Изола-Мадре (Isola Madre)

10
Изола-Мадре (Isola Madre)

Небольшой остров, покрытый буйной растительностью с возведенным на нем великолепным дворцом, является одним из ранее обитаемых островов Вербано. Происхождение названия острова имеет две версии. По одной – дань превосходства, по другой – в честь Маргариты Тривульцио.

Почти весь островок занимает огромный дворец. Его сооружение началось еще в 1632 г. по проекту известного архитектора Анджело Кривелли. Это подарок Карла III Борромео молодой супруге Изабелле.

Однако спустя 15 лет, строительные работы пришлось прервать на довольно продолжительное время из-за эпидемии чумы. Строительство продолжили сыновья Карла.

Небольшая справка. До XV столетия Борромео носили фамилию «Виталиани» и вели свой род (хотя исторически это не доказано) от Иустины Падуанской, замученной во времена гонений императора Диоклетиана на христиан в 303 г. В 1406 г. представителя этого рода Виталиано усыновил его дядя Дж. Борромео, с условием, что отныне он будет носить фамилию «Борромео».

Дворец построен на южном берегу острова.

Двойная лоджия занимает половину фасада и охватывает два этажа. На лоджиях стоят мраморные статуи Давида и Голиафа. Слева видна лестница в подсобные помещения, а на стенах охотничьи ружья и трофеи. А еще манекены в ливреях дома Барромео.

Далее каминный зал, который украшает роскошная живопись, на стенах развешаны полотна XVII столетия, а потолок выполнен из дерева. Вдоль стен расставлены кресла, обитые узорчатой кожей. В глубине комнаты два ломбардских секретера. На стенах полотна кисти известных художников: Джованни Стефано Данеди, Эрколе Прокаччини и Джованни Баттиста Коста.

Зал времен года получил свое название, благодаря четырем полотнам, изображающим времена года. Три богато украшенных стола из искусственного мрамора, а в центре зала изображения святых. У стены справа стоит уникальный ломбардский ларь, расписанный гротескной живописью.

Комната коллекций находится за стеклянной стеной.

В этой комнате собраны коллекции старинных кукол, заводных игрушек, картин, книг, скульптур из бронзы и мебели. Мебель из розового дерева выполнена в стиле маркетри. В витринах можно увидеть неоклассический фарфор, статуэтки из серебра и небольшие бронзовые статуи.

Зеленая спальня названа из-за стоящей там роскошной кровати с резными набалдашниками и балдахином из зеленой ткани, богато украшенной золотой тесьмой. На стенах висят картины знаменитых итальянских художников. Самая ценная из них «Мадонна с ребенком». Слева стоят два буфета и монастырский стол XVII столетия.

Желтая спальня с большой кроватью, покрытой желтой камчатой тканью, с шикарными набалдашниками, также останавливает на себе восхищенный взгляд посетителя. С одной стороны кровати стоит деревянная колыбель. По обе другие стороны – два небольших комода из резного ореха. На стенах также развешаны картины. А в центре комнаты круглый стол, на котором стоит скульптура из керамики олицетворяющая мысли о смерти.

Далее три зала театра кукол. В них находятся коллекционные куклы. В витринах выставлены книги с репертуарами кукольного театра и театральные тексты. Театральные подмостки с хитроумными механизмами с впечатляющими декорациями.

Библиотека состоит из огромного шкафа, письменного стола в форме арки, камина и удобного резного кресла. Обеденный зал, стол сервирован предметами из роскошного венского фарфора. По бокам стоят манекены в ливреях, а в шкафах выставлены коллекции тарелок.

Также можно осмотреть семейный салон, который представляет собой удобно меблированную комнату с портретами семьи. Венецианский салон, выполненном в стиле рококо, в центре которого висит люстра из бело-красного муранского стекла. Папский зал, зал баталий и большой салон, стены которых искусно украшены. Здесь множество картин, предметов мебели, камины.

К сожалению, ни одно описание этого чуда архитектуры и дизайна, не способно дать даже небольшого представления о его грандиозности и красоте.

В свое время император Наполеон с супругой Жозефиной несколько дней провели в этом дворце и были очарованы его красотой и окружающим его ландшафтом.

Изола-Мадре (Isola Madre)