Дубно – один из старейших городов Ровенской области, ныне является обычным райцентром с необычным историческим наследием. Расположен он на берегах реки Иквы. Первое упоминание о Дубно датируется 1100 годом, однако он не является годом основания города.

Археологи доказали, что Дубно было основано намного раньше. За всю свою историю город неоднократно менял владельцев и был несколько раз разрушен, сначала монголо-татарами, а позже крымскими татарами. В начале XVII века город Дубно стал второй после Острога столицей владений князей Острожских.

Родовой князей Острожских здесь был построен в XV веке и принадлежал затем еще нескольким аристократическим семействам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским. В течение столетий Дубенский замок оставался неприступным — крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI веке, казацких отрядов М. Кривоноса и российского войска в XVII веке. Во время различный войн XVIII-XIX веков здесь побывали гетман И. Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов. Дубенский замок окружен оборонным рвом, через который перекинут мост, ведущий к воротам и надвратному корпусу. Если смотреть на ворота замка, то справа расположен дворец Острожских (XVI век), а слева — дворец Любомирских (XVIII век). Эти двухэтажные здания сегодня возвышаются над крепостными стенами. От дворца Острожских к XVIII веку сохранились в лучшем случае первый этаж и подземелья. Современный внешний вид здание приобрело в 1780-е, когда Станислав Любомирский достроил второй этаж Острожскому дворцу и крышу.

Собственный дворец Любомирский построил в те же годы на базе существовавшей ранее постройки, предположительно замкового флигеля и части сохранившихся замковых укреплений.

После Первой мировой войны от обоих зданий остались только внешние стены, и то, что мы видим сейчас, это результат работы польских реставраторов в 1930-е годы. Реставрация продолжается и сейчас уже украинскими силами.

В XVII веке был укреплен двумя бастионами с башнями. С «Девичьей башней» связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок. Выстрел был настолько метким, что хан был убит, после чего татарская орда сняла осаду и ушла. Под обоими дворцами существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Н. Гоголем в романе «Тарас Бульба», основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка.

Третьим крупным замковым сооружением крепости помимо двух дворцов является Надвратный корпус, построенный в конце XV века. Въездные ворота украшены очень интересным гербом, о котором мы немного поговорим. Пика могущества семья Острожских достигла при гетмане Константине Острожском (1460-1530), которому принадлежало 25 городов. У того был сын, Константин Константинович (1526-1608), достойный наследник своего отца, основатель Острожской типографии, покровитель Ивана Федорова, но вот с собственными сыновьями Константину Константиновичу повезло меньше. Мало того, что старший Януш и младший Александр обратились в католичество, так еще и люто ненавидели друг друга. В 1609 году почти сразу после смерти отца, не имевший сыновей Януш Острожский, не желая, чтобы его наследство перешло к потомкам ненавистного брата Александра, учреждает на своих землях ординацию (неделимый майорат) в пользу своей дочери Ефросиньи и ее мужа князя Александра Заславского.

Над входом в Дубенскую крепость, построенную князем Янушем, красуется как раз герб Острожской ординации, столицей которой стало не родовое гнездо семьи в Остроге, а как раз в Дубно. Здесь Янушем была построена крепость по последнему слову тогдашней технической мысли, здесь хранилась и семейная казна, и ценнейший архив с библиотекой. Посмотрите на составные части герба: в верхнем левом углу и нижнем правом на алом фоне два знаковых изображения — св. Георгий, поражающий змея, и «Погоня», герб Великого княжества Литовского. В двух других углах шляхетские гербы. Это связано как с памятью о польском владении этими землями, так и с особенностями родовой геральдики. Герб в Польше принадлежал не отдельному семейству, а большой группе семей, выступающих под единым знаменем. Местная знать на Волыни в XVII веке часто «приписывалась» к определенным польским гербам, которые становились и их родовыми гербами. В центре герба ординации – «Острожский» родовой герб семьи, составленный из, так называемой, «Леливы» (внизу) и «Огоньчика» (вверху).

Но изнутри Надвратный корпус украшен гербом Любомирских. Но откуда они тут взялись? После смерти Януша Острожского в 1620 году ординация, как и планировалось, перешла к князьям Заславским, которые имели привычку брать в супруги близких родственников, а потому часто умирали от наследственных болезней. Благодаря интригам короля Яна Собесского богатейшая Острожская ординация после смерти Заславского оказалась у семьи Сангушек. Последний VII ординат острожский Януш Сангушко, пьяница и игрок, погрязший в разврате и долгах, в 1753 году согласился разделить свой майорат среди кредиторов и родственников. Так было разбазарено громаднейшее наследство славной семьи Острожских. Дубенский в результате раздела оказался у семьи Любомирских, которые и затеяли все перестройки замка о которых мы говорили выше.

Дворец Острожских сегодня находится на реставрации, но в одном из его подвалов устроена любопытная экспозиция пыточных орудий. Люди с крепкими нервами могут ее посетить.

Кроме строительства мощного Дубенского замка князья Острожские были озабочены укреплением и усовершенствованием городских укреплений. На рубеже XV -XVI веков на въезде в город Дубно со стороны Луцка, находились Луцкие ворота — земляной вал прорезала двухъярусная каменная башня с подвалом. Внутрь города она была обращена прямоугольной стороной, а во внешний мир – овальной. Башня выступала за внешнюю линию вала и являлась главным опорным пунктом защитников города на западном участке обороны и при этом выполняла функции таможни. С утратой Дубно своей оборонительной ценности в 1785 году Луцкие ворота были перестроены. В гражданских помещениях разместились две масонских ложи, одну из которых возглавлял собственник города Михаил Любомирский (1752 – 1825).

По неофициальной информации украинский президент-беглец Виктор Федорович Янукович отбывал свою первую судимость в Дубенской воспитательной колонии.