Айя-Напа

Город-курорт, расположенный в восточной части острова Кипр. Название его происходит от одноимённого венецианского монастыря и обозначает что-то вроде «святая древесная аллея» или «святой лес» (вероятно из-за густых лесов, окружающих поселение в древности).

Среди достопримечательностей города и окрестностей следует отметить: монастырь Пресвятой Богородицы Айя-Напа, в настоящее время действующий как музей; гротовую церковь Агия-Фекла, возведённую на месте античных захоронений; мыс Греко, славящийся красотой пейзажа, и музей моря, демонстрирующий экспонаты (доисторические и современные), позволяющие узнать о значимости моря и его роли в истории острова.

Также Айя-Напа привлекает туристов своими пляжами с золотистым песком, различными видами водного отдыха (дайвинг, виндсёрфинг, наблюдение за разноцветными рыбками прямо у берега и т.п.).

Акведук Камарес

Это старая система водоснабжения, расположенная рядом с дорогой, соединяющей города Кипра: Ларнаки и Лимассол. Возведён он был в 1746-1747 годах и довольно долго, вплоть до 1939 года, использовался по своему назначению. Иногда это сооружение называют «водопроводом Бекир Паша» по имени основателя.

Протяжённость акведука составляет десять с половиной километров, а состоит он из 75 арок. Для строительства были использованы камни древнего Китиона — города, являющегося предшественником Ларнаки и известного, как родина греческого философа Зенона.

Сейчас акведук является одной из известнейших достопримечательностей Кипра — часть его обрушилась, но в целом «водопровод Бекир Паша» до сих пор сохранился, и значительный его отрезок, в связи с расширением Ларнаки, сейчас находится практически в центре одного из районов этого города.

Аматус

Один из древнейших городов Кипра, от которого в настоящем остались только руины. А когда-то этот город, наряду с Пафосом, был местом поклонения Афродите — богине красоты, любви и плодородия.

Первые следы деятельности человека, обнаруженные на территории Аматуса, датируются 1100 годом до н.э. (начало железного века). Город был возведён на скале у морского побережья рядом с естественной гаванью и уже на ранних этапах развития стал довольно успешным и процветающим.

В 1191 году после захвата Кипра Ричардом I Львиное Сердце, Аматус практически опустел, а ещё через 7 веков, оставшиеся от него камни использовали для строительства Суэцкого канала.

Сейчас на территории древнего города проводятся раскопки, и среди археологических артефактов обнаружены: храм Афродиты, рынок, порт, базилика, акрополь, остатки купален и систем водоснабжения.

Археологический музей Куриона

Находится в деревне Епископи недалеко от Лимассола и хранит за своими стенами находки археологических раскопок в районе древнего города Курион, а также предметы из святилища Аполлона, нескольких некрополей и гробниц.

Здесь можно увидеть различные статуэтки, монеты, керамику, украшения, амулеты, скульптуры и другие археологически ценные экспонаты. Музей занимает первый этаж двухэтажного здания, ранее принадлежащего Джорджу Макфаддену — заместителю организатора раскопок в Курионе и переданного Департаменту Древностей Кипра по его завещанию.

Второй этаж здания используется в качестве общежития для работающих на раскопках Куриона археологов.

Горы Троодос

Расположенные в западной стороне острова Кипр, являются самой высокой горной системой на нём. Троодос знамениты живописными видами, своими горными курортами, а также множеством уникальных сооружений, одним из которых является монастырь Киккос, основанный в XI веке византийским императором.

Девять церквей Троодоса и монастырь св. Иоанна в Калопанайотис включены в список Всемирного наследия. Кроме исторических достопримечательностей, горы Троодос привлекают внимание необыкновенно красивыми деревушками, расположенными среди хвойных лесов и виноградников.

Деревни соединены между собой извилистой дорогой, основным средством передвижения по которой до сих пор являются ослики.

Монастырь Киккос

Основанный приблизительно в конце XI века византийском императором Алексеем I Комнином, расположен в горах Троодос на высоте 1318 метров над уровнем моря. Является одним из самых известных и богатых монастырей Кипра.

Полное его название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Одной из главных святынь монастыря является икона Богородицы, которую, согласно преданию, написал апостол Лука.

Чудотворные свойства иконы привлекают в Киккос паломников со всего мира. Внутри монастыря расположен музей, в котором можно ознакомиться с его историей и различными религиозными реликвиями.

Кипрский археологический музей

Расположенный в центре Никосии, относится к старейшим археологическим музеям Кипра. Он был основан в 1882 году по желанию жителей сохранить местные культурные ценности и уберечь их от незаконного вывоза с острова.

Сначала в качестве хранилища использовалось помещение одного из госучреждений, а затем было построено отдельное здание. В археологическом музее собрана самая большая коллекция найденных на острове древних артефактов, начиная с доисторического и заканчивая римским периодом.

Сейчас в музее есть 14 залов, библиотека и лаборатории со складами, но уже встал вопрос о необходимости его переезда в новое здание из-за постоянно увеличивающегося количества экспонатов.

Ларнака

Город на Кипре, расположенный на юго-восточном побережье острова примерно в 70 км от Лимассола и являющийся преемником древнего Китиона. Предположительно название города произошло от большого числа найденных в нём саркофагов (с греческого саркофаг — «ларнакес») или из-за находящейся здесь могилы Святого Лазаря.

Среди достопримечательностей Ларнаки следует отметить: Турецкий форт, церковь Святого Лазаря с частью его мощей, Римско-католическую церковь с францисканским монастырём, Музей Пиеридиса, а также Соляное озеро, находящееся недалеко от города и аллею финиковых пальм на набережной Финикудес.

В настоящее время Ларнака является одним из городов-курортов, привлекающим туристов возможностью спокойного отдыха на берегу морского залива с песчаным дном. Также тут хорошо развиты различные виды водного отдыха — дайвинг, прогулки на катерах и т.п.

Лефкара

Это известнейшая деревня на острове Крит, расположившаяся на южных склонах гор Троодоса у Ларнаки. Здесь сохранилась чудесная архитектура с домами из белого известняка и вымощенными улочками.

Но прославилась Лефкара не только благодаря своим живописным видам, а народными промыслами — знаменитыми кружевами и серебряными изделиями ручной работы. За трудом мастериц, вышивающих кружево, можно понаблюдать прямо на улице. Техника вышивки не меняется несколько веков.

На изготовление многих вещей у кружевниц уходят целые месяцы, поэтому часть продаваемых ими вещей стоит достаточно дорого. Мужское население деревни в основном занято производством серебряных изделий: посуды, украшений, статуэток и других предметов.

Лимасол

Второй по величине город Кипра, расположенный в южной части острова на берегу залива Акротири. Является крупным культурно-экономическим центром. Среди достопримечательностей наиболее известны: церковь Айа-Напа, в которой хранится покрывало, поданное святой Вероникой Иисусу Христу, и замок Колосси, ранее являющийся резиденцией правителей острова.

Также в Лимасоле есть: археологический музей, картинная галерея, музей средневековья, расположенный недалеко от города в цитадели постройки XIV в., и музей вина в деревне Эрими. Лимасол является популярным местом для курортного отдыха, славясь многочисленными песчаными пляжами и местными ресторанчиками с рыбной кухней.

Кроме посещения достопримечательностей и отдыха у моря, туристы могут отправиться на экскурсию на завод KEO — знаменитое винодельческое предприятие Кипра.

Национальный Парк Каво Греко

Удивительно красивый природный заповедник, расположенный на восточном побережье острова Кипра, юго-восточнее города Айя-Напы. Во времена античности на территории Каво Греко находился храм Афродиты.

Парк состоит из приморских скал, покрытых маленькими соснами и можжевельником, между которыми проложены пешеходные тропинки и установлены скамейки. Также там можно полюбоваться некоторыми редкими растениями: орхидеями, ирисами, крокусами. Для осмотра интересны  многочисленные гроты и пещеры.

В Парке установлена красивая побелённая часовня Агии Анаргири (Святых бессребреников), возле которой можно набрать святую воду. Парк мыса популярен как место для дайвинга, рыбалки, велосипедных прогулок, верховой езды и туризма.

Национальный парк Каво Греко включён в природоохранную программу «Natura 2000» Европейского союза.

Никосия

Столица Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра, расположенная в центральной части острова у подножия горы Пендадактилоса. Является крупным торговым и промышленным центром. Никосия основана примерно в XI-VII века до н. э. Старый город, центральная часть столицы, окружён стенами, возведёнными в  конце XVI века, которые были отреставрированы в недавнее время.

Известными достопримечательностями  Никосии являются: Готический собор св. Софии (XIII—XIV в.в.), собор св. Иоанна (XVII в.), церкви Богоматери и августинцев (XIV в.), готическая базилика, «Ворота Фамагусты» (города-порта, XVI в.), Кипрский археологический музей.

Пафос

Древний город на Кипре, расположенный на юго-западной стороне острова и разделённый на две части: Като Пафос (нижний Пафос) и Пано Пафос (верхний Пафос). Пано Пафос также называют Ктимой — здесь находится городской центр с административными зданиями.

Като Пафос объединяет на своей территории большую часть местных достопримечательностей и туристическую зону отдыха с отелями, ресторанами и магазинами. Среди достопримечательностей особое внимание привлекают древние руины, оставшиеся от Римской эпохи, и большой некрополь, называемый «Царские гробницы».

Считается, что у побережья именно этого города вышла из воды Афродита. Пафос является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фикарду

Это деревня, расположенная примерно в 40 км от столица Кипра — Никосии, на восточных склонах гор Троодос. Известна тем, что представляет собой деревню-музей.

В настоящее время Фикарду практически опустела — её население перебралось в города. Департамент древностей превратил саму деревню в «Памятник старины», а в одном из её домов организовал маленький музей.

Особенности архитектуры дома соответствуют демонстрируемой эпохе — первый этаж тогда использовался в качестве подсобного помещения, а второй являлся жилым. Благодаря собранным экспонатам, в музее можно ознакомиться с особенностями сельского быта XVI века, тут есть: и фотографии, и мебель, и различные инструменты, используемые в деревенском быту.

Церковь Святого Лазаря

Знаменитый православный храм острова Кипра, расположенный в городе Ларнака. Назван в честь Лазаря из Вифании, которого воскресил Иисус Христос. После воскрешения Лазарь жил и умер второй раз на Кипре.

В конце IX — начале X века по указу императора Льва VI мощи святого перевезли в Константинополь, а позднее над его могилой была возведена церковь. Перенесение мощей стало православным праздником.

Уже в наше время, в конце XX века, во время ремонта церкви был обнаружен мраморный саркофаг с частью мощей святого Лазаря. Сейчас эта священная находка располагается в подземной часовне и является самой важной реликвией православной храма имени святого.