Трудно поверить, но когда-то на юге Тернопольской области, в холмистой местности с очень крутыми склонами существовал город Червоногрод. После присоединения Подолья к Польше город находился в королевской собственности. Несмотря на естественную защиту в виде холмов и реки, частые нападения татар препятствовали его развитию. В начале 17 века после того как Червоногрод стал собственностью львовского кастеляна Николая Даниловича здесь появился каменный замок.

Его систематически атаковали казаки, татары и венгры, а турки во время одного из набегов разрушили замок, а город опустошили. Полуразрушенный простоял до начала XIX века и принадлежал в те времена Австрии. Австрийское правительство продало Червоногрод и земли вокруг него шляхтичу Каролю Понинскому и он превратил замок в свою резиденцию. Новый владелец разобрал две башни и три крыла старого разрушенного замка, а вместо них восстановил две башни и устроил классицистический дворец с террасами и балконом с балюстрадой. Говорят, здесь любила гулять жена Кароля —  Елена Понинская. В этой романтической обстановке она обдумывала образы и сюжетные линии своих исторических романов. Она писала их по-французски, а печатала свои произведения в Париже.

Согласно переписи, к началу ХХ века большинство населения Червоногрода составляли поляки. Здесь был центр римско-католического прихода, работала двухгодичная школа для благородных девиц. Дворец Понинских сильно пострадал во время Первой, а особенно после Второй мировых войн. В 1945 году в стенах дворца разместились стрелки польской самообороны, которых атаковали украинские повстанцы. Вследствие этих столкновений погибли мирные жители. После войны поляков отсюда вывезли и город опустел. Здесь не прижились и украинцы. Демографическую проблему также не решила построенная гидроэлектростанция, которую вскоре закрыли.

До нашего времени на месте дворца и замка остались только руины, но выглядят они живописно. Червоногродский не состоит на учете как архитектурная или историческая достопримечательность. Здесь не проводили никаких консервационных, тем более реставрационных работ. Наверное, поэтому в 2013 году часть одной из сохранившихся башен обвалилась. На заглавной фотографии материала видно, как выглядят остатки этих башен сегодня.

Многим интересно будет узнать, что Джуринский водопад рукотворен и был создан во времена войны с турецкими войсками.

Турки пытались оставить население Червоногрода без воды и заморить их жаждой, поэтому они направили протекающую рядом реку Джурин в другое русло. Так и образовался самой большой равнинный водопад в Украине — перепады между его верхними и нижними точками достигают 16 метров!

Хотя добраться к Джуринскому водопаду не просто, туристов тут много и особенно в летнее время. Все хотят освежиться в его прохладных струях и сделать на память восхитительные фотографии. Многие остаются и на ночевку, при этом палатки ставят как правила подальше – падающая вода так шумит, что можно не услышать собственного голоса…

Рядом с остатками дворца и водопадом разместился детский летний лагерь «Ромашка».