Монсоро в XV в. стал местом действия кровавой трагедии, в которую оказались вовлечены владелец замка Шарль де Шамб и его супруга. В 1846 г. Александр Дюма посвятил этой драме свой знаменитый роман «Графиня де Монсоро».

В Италии XV-XVI вв. утвердился следующий архитектурный план резиденций: открытое здание без каких-либо военных элементов, формы которого восходили к классической архитектуре городской аристократии. Во Франции загородные резиденции, напротив, создавались из старого замка, который более или менее радикально приспосабливался к новым требованиям. К такому типу относится и замок Монсоро, изначально построенный с более чем скромными целями. Он служил таможенным и караульным постом в стратегической позиции у места впадения Вьенны в Луару, на дороге, которая соединяла Сомюр с Шиноном.

Влюбленная в убийцу

При написании романа «Графиня де Монсоро» Александр Дюма основывался на реальном событии, произошедшем в замке Монсоро. В 1576 г. Шарль де Шамб, владелец замка, женился на красавице Франсуазе де Маридор (в романе названной Дианой де Меридор). Поскольку новая хозяйка Монсоро не была влюблена в своего мужа и часто попадала под чары других мужчин, вскоре Франсуаза завела страстный роман с Бюсси д’Амбуазом. Этот джентльмен —- по происхождению, но не по своим манерам — воспользовался расположением хозяйки. Узнав об этой связи, король Генрих III рассказал все обманутому мужу. Тот, может быть, и сделал бы вид, что ничего не произошло, но, поскольку он был обесчещен публично (и тем более перед самим монархом), ему не оставалось ничего, кроме как убить своего соперника. Эта история, рассказанная Дюма с определенной поэтической вольностью, имела неожиданное разрешение: Франсуаза восприняла эту трагическую месть как любовное испытание, помирилась с супругом, и они счастливо жили много лет в своей резиденции в Монсоро. От их брака родилось несколько детей. Как рассказывают легенды, они прожили до поздней старости так, словно в бесконечном медовом месяце.

Монсоро был трансформирован в элегантную резиденцию Жаном II де Шамбом, высокопоставленным чиновником королевского двора. Он представляет собой образцовый пример превращения типичной средневековой крепости в более современную с архитектурной точки зрения резиденцию XV-XVI вв., уже лишенную защитных сооружений. Такая архитектура переходного типа сразу же обращает на себя внимание: в случае Монсоро две массивные квадратные башни по бокам с боевым ходом и бойницами свидетельствуют об изначальной военной функции здания. Впоследствии центральный корпус был заменен новым фронтоном в ренессансном стиле с традиционными мансардами, увенчанными шпилями. Боковая сторона замка, обращенная к деревне, также обнаруживает следы бывшей господской резиденции.

Замок на берегу Луары

Многоугольная башня замка была перестроена согласно вкусам итальянского ренессанса. Для того времени было в новинку использование такого игрового декора, как шиферные листели, имитирующие железную решетку, которая никогда не использовалась бы в настоящей военной архитектуре.

Вплоть до 1820 г. замок выходил на воду. Позже была проложена дорога вдоль реки и был осушен ров вокруг стен, который до этого заполнялся речной водой.

Монсоро представляет собой образцовый пример превращения средневековой крепости в резидентский замок в ренессансном стиле. Здесь типичные элементы военных сооружений, такие как боковые башни, сосуществуют с пристроенными мансардами, увенчанными шпилями.