Первое упоминание об этом замке, который был воздвигнут между болотами реки Дие и в то время принадлежал Адаму фон Леднице, относится к 1222 г. В 1249 г. резиденция Леднице, расположенная недалеко от замка Вальтице, перешла к знатной фамилии Лихтенштейнов (по происхождению штирийцев), которым принадлежала несколько последующих столетий.

В XVI в. замок был реконструирован в ренессансном стиле, а позже, во время правления Карла Эйсебиуса фон Лихтенштейна, трансформирован в грандиозное барочное сооружение. В конце XVII в. оно было расширено знаменитым архитектором Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом (1656-1723), который построил крыло со школой верховой езды, сохранившейся до сегодняшнего дня. В XVIII в. привносятся последние расширения в духе неоклассицизма.

Но сегодняшний вид резиденции восходит к XIX в., когда князь Алоиз II фон Лихтенштейн поручил венскому архитектору Георгу Вингельмюллеру (1810— 1848) реконструировать ее в неоготическом стиле, с зубцами на стене и башнями по средневековому образцу. Прежде чем приступить к проекту, Вингельмюллер отправился по просьбе заказчика в Англию, чтобы изучить местные старинные замки.

Огромный живописный парк

В 1715 г. была проложена дорога длиной в 7 км, соединяющая замки Леднице и Вальтице, которые в это время принадлежали Лихтенштейнам. Вся близлежащая территория, на которой прежде господствовали болота реки Дие, была осушена. Здесь посадили деревья (включая многие экзотические виды), разбили пруды и каналы, соорудили небольшие островки, создав таким образом уникальный парковый пейзаж.

В работе приняли участие ландшафтные архитекторы Игнац Холле и Йозеф Фанта. В результате получился гигантский парк, который сегодня лучше осмотреть на велосипеде — его протяженность слишком велика, чтобы пройти пешком.

Если двигаться в сторону Вальтице, по пути можно встретить такие причудливые постройки, как Замок на озере, храм Аполлона, новую судебную палату и храм Трех Граций со статуей Джозефа Мартина Фишера. В лесной зоне находятся капелла Св. Губерта, покровителя охотников, а также триумфальная арка в честь Дианы, римской богини охоты.

Романтический «замок»

Здание Леднице по традиции принято называть замком, но поскольку оно служило королевской резиденцией, то совершенно не похоже на оборонительное сооружение — например, зубцы на стенах и башнях не несут никакой военной функции. Впрочем, Лёднице от этого не становится менее интересным: он считается одним из шедевров великого расцвета романтических «замков» в Европе второй половины XIX в.

Несоответствующими местному колориту кажутся только английские стилемы, привнесенные архитекторами в богемские болота. Но весь замковый комплекс вместе с парком, удивительным образом вырванным из дикой природы, — это впечатляющее, почти сказочное произведение искусства.

 «Замок» в парке

Сегодня большая часть роскошного парка составляет охраняемый заповедник. Здесь свили гнезда редкие виды птиц, а посаженные в XVIII в. экзотические растения дали жизнь новому экологическому равновесию, создав уникальный биотоп.

  • Из помещений замка прежде всего достойна внимания библиотека с великолепной винтовой лестницей, которая украшена резными деревянными перилами. Она относится к середине XIX в.
  • Господские покои обставлены ценной мебелью и украшены массивными деревянными потолками. Здесь выставлены фарфоровые изделия, оружие и охотничьи трофеи.
  • В главном корпусе сегодня расположен Музей охоты.
  • Служебные здания заняты секцией Сельскохозяйственного Института Брно с оригинальной оранжереей XVIII в. и экспозицией плодоовощных культур.
  • Над дворцовым прудом возвышается минарет высотой около 60 метров, выполненный Йозефом Хардмутом в начале XIX в. С его вершины открывается великолепный вид на парк. Рядом находится насосная станция в форме турецкого павильона.
  • Среди построек парка выделяются также искусственные руины замка Яна, возведенного в 1801 г., и интересная модель римского акведука.
Замок Леднице
Замок Леднице